5 известных художников, которые считаются дальтониками

00:00:00
4 минуты
5 известных художников, которые считаются дальтониками
Фото: indiatimes com

Художники, страдающие цветовой слепотой

В области живописи и искусства цвета, текстуры и тона играют очень важную роль. Сиреневый всплеск вместо светло-фиолетового — и картина может потерять свою ценность.

 Это заставляет задуматься, как это удавалось художникам, которые, вероятно, были дальтониками? Как они смогли придумать, нарисовать и выдвинуть такие шедевры, которые продаются за миллиарды долларов и вызывают восхищение людей даже сегодня? 

Несмотря на то, что эти художники изо всех сил пытались различить определенные оттенки, они бросили вызов своим ограничениям и создали знаменитые произведения искусства,
а неспособность различать определенные оттенки принесла им титул.

В духе приведенного выше вопроса, здесь мы перечисляем 5 известных художников, которые, как полагают, на самом деле страдают (страдали) дальтонизмом!

Клод Моне


Клод Моне

Знаменитый французский художник Клод Моне – один из самых известных художников во всем мире. И вот уже довольно давно историки, искусствоведы и профессионалы предполагают, что он также мог быть дальтоником. 

Говорят, что у Клода Моне в конце 1912 года развилась катаракта, но он отказался от какой-либо операции. Через некоторое время состояние его глаз ухудшилось, и у него развился своего рода дальтонизм, прежде чем он навсегда ослеп на один глаз. Тем не менее, сегодня он известный художник, на счету которого такие картины, как «Впечатление», «Восход солнца» и «Маки».

Дж. М. В. Тернер



Дж. М. В. Тернер

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер, английский художник-романтик, — еще один художник, который, как предполагается, позже в своей жизни испытал дальтонизм. 
Эксперты, глядя на его картины, видят какие-то аномальные цветовые узоры. В некоторых его картинах красный слишком темный, а синий более выражен, чем должен быть.

 Даже на его автопортрете видно, что Тернер не был очень уверен в том, какие цвета или, скорее, цвет лица следует нанести на его волосы и лицо. 

Затем, в «Ганнибале и его армии, пересекающих Альпы», синий цвет воды и волн в некоторых местах хорошо выражен, а в других не так глубок.

Винсент Ван Гог


Винсент Ван Гог

Было несколько дискуссий, дебатов и исследований, предполагающих, что у Ван Гога мог быть дефицит цветового зрения, который привел к его выбору некоторых цветов и интенсивности, с которой он использовал определенные оттенки. 

В то время как некоторые люди считают, что глубокий синий цвет на его картинах намекает на некоторую форму слепоты, другие говорят, что вы можете лучше рассмотреть его картины, используя определенные очки, предназначенные для людей с дальтонизмом. 

Но есть много других, которые полностью избегают этих спекуляций и скорее полагают, что Ван Гог был просто человеком, который хотел смело выразить свое искусство и, следовательно, добиться глубоких цветовых эффектов.

Клифтон Пью


Клифтон Пью

Еще один художник, который, как уверены люди и исследования, был дальтоником, — это Клифтон Пью. 
В статье под названием «Цветовая слепота не исключает славы художника: знаменитый австралийский художник Клифтон Пью был протанопой», опубликованной в Национальном институте здравоохранения, упоминается, что «почти несомненно, что Клифтон Пью был протанопой».

 Пью использовал в своих картинах все цвета, но предпочитал структурировать их на коричневом, черном и синем или, для ярких картин, на кремовых или телесных тонах. 
Он использовал зеленый и фиолетовый цвета экономно». Даже несмотря на недостаток цвета, Пью является гордым создателем таких шедевров, как «Болотная форма» и «Цикады».

Рабиндранат Тагор


Рабиндранат Тагор

Поэт, философ, музыкант и художник, Рабиндранат Тагор был индейцем, как никто другой. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1913 года, его одно из самых известных произведений — «Гитанджали». 

Работы Тагора преодолели разрыв между индийской и западной культурами, выступая за универсальный гуманизм. И среди всех похвал и фраз в адрес его произведений мало кто знает, что Тагор был еще и живописцем. 

И, вероятно, дальтоник. 
Согласно статье на MyGov.in, «Рабиндранат Тагор также обладал отличными навыками рисования и живописи. Вероятно, Рабиндранат Тагор был дальтоником красно-зеленого цвета. 
Из-за этого его работы содержат странные цветовые темы».

Многие из его картин выставлены в Национальной галерее современного искусства в Нью-Дели.

Интересное по теме

9 ноября 2023

Игроки Baldur's Gate 3 хвалят новую функцию для дальтоников

Игроки Baldur's Gate 3, страдающие дальтонизмом, хвалят функцию доступности, которая заставляет даже опытных фанатов чувствовать, что они “играют в первый раз”.
слухопротезирование Москва