Версия для слабовидящих (звук)

Законы, которые вступят в силу в декабре

3 минуты
Законы, которые вступят в силу в декабре

С декабря россиян будут информировать о льготах, которые им положены, по новому оформят больничные, а оформить льготу на проезд можно будет через интернет

С 1 декабря.

О том, на что нам положено - нам расскажут


Россияне получать возможность получить сведения из единой государственной информационной системы социального обеспечения о положенной им поддержке.

Многие из мер господдержки, действующих в настоящее время, имеют заявительный характер, и очень часто получается так что граждане не всегда знают о том, какие им полагаются льготы. В связи с этим и было принято решение дать доступ к этой информации всем желающим.

Теперь получить эти сведения можно будет на сайте Госуслуги, а с 1 июля следующего года необходимую информацию можно будет получить и через единый call-центр на базе Пенсионного фонда России — с лета каждый сможет получить полную консультацию по любым вопросам, связанным с социальной поддержкой. А в январе 2022 года появится и возможность узнать о положенных льготах при личном посещении органов власти.

Льготный билет на поезд купим через интернет

С 1 декабря граждане, которым полагается льгота на проезд в поездах дальнего следования и пригородных поездах, получат возможность покупать и оформлять билеты в Интернете. Подтверждать право на скидку при этом им будет не обязательно. Операторы смогут выяснить необходимые данные о ваших правах на льготу в электронном виде через федеральные информационные системы.

2 декабря. Вступит в силу постановление о продлении до конца 2021 года ускоренной регистрации медицинских изделий и получения необходимых документов для использования лекарств в лечении коронавируса

4 декабря. Для опекунов сестёр и братьев отсрочат призыв

Граждане РФ призывного возраста, являющиеся опекунами или попечителями родных братьев или сестёр (как полнородных, так и неполнородных), могут получить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации в мирное время. На сегодня от мобилизации «по семейным обстоятельствам» могут получить отсрочку отцы-одиночки, родители двух и более детей, родители ребёнка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также мужчины, имеющие ребёнка и беременную супругу

Кроме того, отсрочка положена людям, постоянно ухаживающим за близкими родственниками, которые в этом нуждаются по состоянию здоровья и при этом не имеют других близких. Эта норма относится к родителям, супругам, братьям и сёстрам, дедушкам и бабушкам, а также усыновителям.

Указание на МРОТ «уходит» из нескольких законов

Ссылки на минимальный размер оплаты труда заменяются конкретными суммами в нескольких законах. По ныне действующему законодательству, МРОТ применяется только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. При этом «ссылки» на МРОТ в некоторых законах остались.

Больничный выдадут по новым правилам

По новым правилам будут выдавать больничный. В случае угрозы распространения коронавируса теперь есть возможность оформления временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам с использованием телемедицины. Но выдать больничный имеет право только тот врач, сведения о котором есть в Федеральном регистре медработников.

Новые правила дадут пациенту право получить больничный в обычном виде, а потом продлять его в электронном виде. Работникам, которые трудятся на нескольких работах, будут выдавать несколько бумажных листков или один электронный, достаточно будет сообщить работодателям его номер.

Выдать и продлить больничный сможет лечащий врач или фельдшер, но оформить документ необходимо в тот же день, когда выявлена болезнь. Оформить его задним числом, включив в него уже прошедшие дни, так просто не получится: единолично доктор это сделать не сможет — это уже решает врачебная комиссия медицинской организации по обращению человека. Тем кто обратился за медицинской помощью после окончания рабочего дня, можно будет оформить больничный со следующего дня по их желанию.

Если больному из-за подозрения на коронавирус пришлось самоизолироваться, врач-инфекционист или фельдшер выдаст работнику больничный на весь период «изоляции».