Закон о доверенных лицах как защита от мошенников

00:00:00
3 минуты
Закон о доверенных лицах как защита от мошенников
Фото: freepik com

Брать подтверждение у доверенных лиц банк будет при оформлении кредитов или переводе средств со счета.

Новый законопроект Комитета ГД предусматривает возможность для владельцев банковских счетов назначать доверенных лиц, будущих ответственными за подтверждение некоторых банковских операций.

 Если доверенное лицо утвердит отказ, владелец счета не сможет снять деньги или открыть кредит. Такая мера призвана защитить россиян, особенно пожилых, от мошеннических схем.
 В настоящий момент проект разработан в отношении системно значимых банков, но впоследствии его действие предлагается распространить на все остальные.


Кто нуждается в защите?

За последние годы финансовое мошенничество резко возросло. В 2022 г. у россиян с банковских счетов было похищено 14,2 млрд. рублей, в 2023 г. —  15,8 млрд. руб.

Такие операции часто проводятся с согласия клиентов, когда преступники представляются по телефону родственником, нуждающимся в помощи, или выманивают у человека персональные данные, с помощью которых осуществляют мошеннические действия со счетами.

При этом чаще всего жертвами аферистов становятся люди пожилые или недееспособные. Хотя нередки случаи обмана и чиновников высоких рангов.

Для защиты россиян парламентарии во главе с А. Аксаковым внесли изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», где системно значимые банки обязуются предоставлять клиентам возможность назначения доверенных лиц, которые смогут согласовывать намерения владельца счета осуществлять по нему финансовые операции с использованием дистанционного доступа.

Кто может стать доверенным лицом?

Доверенность может быть выписана на любого человека, к примеру,  детей или внуков. При наличии такой доверенности банк будет обязан запросить у доверенного лица информацию о намерениях владельца счета перевести денежные средства или оформить кредит.

Предполагается, что доверенные лица должны будут подтвердить или отклонить операцию в течение 12 часов с момента получения уведомления о ней.
 Как отметил А. Аксаков, порядок взаимодействия сторон в таких случаях и тариф на подобное обслуживание устанавливаются в договоре.

Подобное взаимодействие будет касаться только проведения банковских операций дистанционно, кроме операций через СБП и по платежным картам.

Будущие изменения в проекте

В 2021 году Центробанк уже вносил рекомендации для банков, согласно которым кредитным учреждениям разрешили работу с доверенными лицами инвалидов и других маломобильных граждан, назначенных для контроля за осуществлением ими финансовых операций. И вот сейчас эту систему предлагают распространить на любых лиц, вне зависимости от их состояния здоровья.

Суть в том, что жертвами аферистов часто становятся и вполне здравомыслящие россияне, отметила соавтор проекта, зампред Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. Костенко. Поэтому распространение этого инструмента на все население необходимо.

По этой системе уже работает один банк, и внедрение ее на другие кредитные учреждения только приветствуется.

Ко второму чтению планируется внести в проект пункт о внедрении системы назначения доверенных лиц для всех банков. Еще обсуждается время, в течение которого на доверенные лица возлагается обязанность подтверждения операции, а также порядок банковского уведомления – через звонок или смс.

Инициатива была поддержана Правительством. Замглавы Минфина России А. Моисеев сообщил, что будет рад внедрению этого законопроекта, который сможет защитить от мошенничества его пожилых родителей. Первое чтение проекта будет рассмотрено на пленарном заседании 21 мая.


Интересное по теме

слухопротезирование Москва