Заключение социального контракта предлагают упростить

00:00:00
2 минуты
Заключение социального контракта предлагают упростить
pixabay com

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило изменить подход к заключению социальных контрактов.
Документ  предлагается оформлять без  долгих сборов справок, по электронным заявлениям

В ведомстве предложили перевод назначения социального контракта к принципам социального казначейства. Для этого, по мнению Минтруда, требуется распространить единый подход к порядкам определения состава российской семьи и точного перечня видов дохода, которые будут учитываться при назначении государственной поддержки. Право устанавливать эти подходы предлагается оставить за правительством, - пишется в сообщении.

При оформлении социальных контрактов так же предлагается использовать те же подходы, что и для оформления детских выплат. К примеру, при подсчете нуждаемости семьи будет учитываться лишь заявитель, а так же его супруг (супруга), несовершеннолетние дети (как родные, так и находящиеся под опекой),и совершеннолетние  дети в возрасте до 23 лет, если они учатся (очно).
 Доходы остальных родственников, проживающих месте с заявителем (родители, братья-сестры, уже взрослые и самостоятельные дети) приниматься во внимание не будут.

При этом расчетные периоды для социального контракта останутся прежними - будут учитываться доходы за 3 месяца. Это даст возможность оперативнее отреагировать на возможные изменения в жизненной ситуации. Помимо этого, в 2022 году при оценках нуждаемости в случае заключения социальных контрактов не будут учитывать доходы россиян, ставших безработными после 1 марта этого года и получающих пособия по безработице в центрах занятости.

"Распространение этой меры на правило нулевого дохода не планируется. То есть, те граждане, которые раньше не имели заработка - тоже смогут заключить соцконтракт и организовать свой бизнес, развивать свое домашнее подсобное хозяйство или найти работу", - уточнила пресс-служба Минтруда. По примеру детских выплат также будет осуществляться и оценка имущественной обеспеченности заявителя при заключении с ним соцконтракта. В настоящее время такие критерии устанавливают в регионе проживания и они разнятся от одного субъекта к другому.

Социальные контракты -это мера государственной поддержки малообеспеченных семей.

Помощь по соцконтракту можно получать для поиска новой работы, для открытия своего дела или развития личных подсобных хозяйств, и преодоления возникшей трудной жизненной ситуации.
 Первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина ранее заявила, что ведомство намерено заключить в 2022 году  280 тысяч социальных контрактов.
 Под эти меры господдержки сейчас  попадет почти 1 млн россиян и члены их семей.

Читайте также