В России планируют запустить институт репатриации

В России планируют запустить институт репатриации

Время прочтения: 2 минуты
00:00:00
Фото:
Россиянам, которые ранее уехали за границу, но желают вернуться на родину, будет предоставлена возможность принять участие в государственной программе по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за пределами России, и оформить статус репатрианта.

Представленный проект указа Президента Российской Федерации утвержден на портале проектов нормативно-правовых положений.

Кто относится к репатриантам

В соответствии с проектом репатрианты включают в себя граждан Российской Федерации, которые находились за границей на постоянной основе до 24 февраля 2022 года, а также бывших российских граждан и лиц, родившихся или проживавших на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

 Сюда также относятся лица, чьи родственники по прямой линии были рождены или проживали на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Российской империи или Союза Советских Социалистических Республик, в пределах границ Российской Федерации и имели соответствующее гражданство.

Репатрианты смогут направить заявление для участия в государственной программе за пределами РФ. Для переселения им будет предоставлено право выбора любого субъекта РФ.

 Принимать окончательный вердикт о предоставлении статуса репатрианта будет Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Основные требования

Репатрианты смогут получить вид на жительство без необходимости оформления разрешения на временное проживание. Знание русского языка для участия в госпрограмме не требуется.

Аналогичные послабления предлагаются соотечественникам, проживающим в России, Беларуси, Казахстане, Молдове и Украине, или находящимся на территориях недружественных стран.
Среди обязательных требований – дактилоскопическая регистрация и фотографирование, а также предоставление требуемых по закону медицинских документов.

Иностранцев, которых отправили из России обратно в другую страну, и тех, кто был неоднократно выдворен из РФ за последние десять лет до подачи заявления на участие в госпрограмме, не допустят к участию в программе.

По мнению члена Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николая Владимирова, данная инициатива позволит не только оформить документы переезжающим лицам, но и помочь с трудоустройством, оформлением предпринимательской деятельности или же переездом бизнеса. Помимо этого, упрощенный порядок позволит оперативно решить вопросы, связанные с получением образования для детей и разрешением других бытовых нюансов.

a7f1c040a6d53ab3144268114564fec8.jpg

Дополнительно нуждается в проработке положение, которое касается переезда ближайших родственников репатриантов, супругов, братьев, сестер.

Необходимо также изучить вопрос оказания психологической и иной помощи для всех переезжающих лиц.

Интересное по теме

1 июля 2022

Помощь вынужденным переселенцам

500 глюкометров и 1000 тест-полосок доставлено в региональное отделение Народного фронта в Москве для вынужденных переселенцев
слухопротезирование Москва