Версия для слабовидящих (звук)

Труд инвалидов. Гарантии,льготы,условия

103
3 минуты
Труд инвалидов. Гарантии,льготы,условия
Фото: pixabay com

Человеку с ограничениями по здоровью не запрещено трудиться. Действующее законодательство для инвалидов предусматривает определенные ограничения и гарантии. 

Регулируются эти вопросы Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ) и Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При наличии любой группы инвалидности работодатель обязан создавать условия труда для инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР). Указанная обязанность предусмотрена ст. 224 ТК РФ.

ИПР – обязательный для исполнения работодателем документ. Поэтому все содержащиеся там ограничения нельзя игнорировать. Продолжительность ежедневной работы (смены) в связи с этим не должна превышать установленную ИПР (ст. 94 ТК РФ).

Для сотрудников, которые являются инвалидами I или II группы, предусмотрена продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом оплата труда сохраняется в полном объёме (ч. 3 ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Для инвалидов III группы такого ограничения не установлено. Однако в любом случае работодатель будет руководствоваться ИПР, где тоже может быть предусмотрена сокращенная продолжительность работы для инвалида III группы.

Для работников с ОВЗ законом предусмотрен удлиненный ежегодный отпуск. Он должен быть не меньше чем 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Без сохранения заработка отпуск инвалиду должен быть предоставлен в пределах 60 дней в год (ст. 128 ТК РФ). Отпуск предоставляется в удобное для работника время в случае достижения соглашения между работником-инвалидом и работодателем. Это значит, что работодатель вправе, но не обязан, отпустить в отпуск работника-инвалида как по графику отпусков, так и в удобное для работника время.

Однако есть категории работников, которым отпуск предоставляется в удобное для них время в обязательном порядке:

- одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет (ст. 262.1 ТК РФ);

- работникам-инвалидам, подвергшимся радиационному облучению (п. 15 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»);

- инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

- инвалидам войны (п. 17 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»);

- инвалидам, являющимся Героями Социалистического Труда, Героями Труда Российской Федерации и полными кавалерами ордена Трудовой Славы (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 09.01.1997 г. № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»);

- инвалидам, являющимся Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации и полными кавалерами ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»).

Привлекать к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время инвалидов можно только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст. 96, 99, 113 ТК РФ).

Очень часто работающие инвалиды желают осуществлять трудовую деятельность в большем объёме. Например, медицинские работники берут дополнительную работу по аналогичной должности.

В действующем законодательстве нет запрета на работу по совместительству для инвалидов любой группы. Руководствоваться работодатель будет только ограничениями, указанными в ИПР.

Читайте также