Суд обязал дать квартиру ребенку-инвалиду

1 минута
Суд обязал дать квартиру ребенку-инвалиду

Омский областной суд обязал городскую администрацию обеспечить ребенка-инвалида пригодным для проживания жильем, пишет пресс-служба Облсуда.


Жительница Омска, воспитывающая 15-летнего сына-инвалида, написала исковое заявление  в Центральный районный суд с требованием  к Администрации города  предоставить жилое помещение во внеочередном порядке  по договору социального найма.

 В обосновании она подробно описала условия проживания и указала, что в настоящее время  они с сыном-инвалидом  проживают на третьем этаже пятиэтажного дома, и ребенок, передвигающийся только с помощью кресла-коляски, не может покинуть помещение уже больше года, а мать не имеет физической возможности  самостоятельно спустить его на первый этаж для прогулок.

Представители Администрации Омска во время судебного заседания иск не признали, пояснив, что невозможность гулять и жить нормальной человеческой жизнью не является достаточным основанием для предоставления жилого помещения.

Районным судом  в удовлетворении иска было отказано. На решение была подана апелляционная жалоба.

Омский областной суд проверив материалы дела после апелляции с решением районного суда не согласился.
 Судья отметила, что, по имеющимся в материалах дела фактам, семья признана малоимущей, и установлено, что их сегодняшнее жилье не является пригодным для проживания ребенка-инвалида.

С учетом этих фактов, судебная коллегия решила, что семья имеет полное право на представление жилого помещения во внеочередном порядке.

 Поэтому апелляционная инстанция постановила решение районного суда отменить, и обязала  администрацию города предоставить семье квартиру  по договору соцнайма во внеочередном порядке, при этом необходимо, чтобы жилье было  пригодное по своим техническим характеристикам для жизни инвалида-колясочника.

Читайте также