Социальный контракт. Кому полагается, как использовать и где оформить?

2 минуты
Социальный контракт. Кому полагается, как использовать и где оформить?

В России, для помощи людям, чей уровень жизни по независящим от них обстоятельствам находится ниже прожиточного минимума, предлагается воспользоваться соглашением между государством и гражданином. Эта форма соглашения называется «социальный контракт». Полностью ознакомиться с условиями контракта можно, изучив приложение № 8.6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». А основные тезисы можно прочитать в нашем материале.

Что такое «социальный контракт»?

Это соглашение, которое заключается между гражданином и социальными службами, если человек находится за чертой бедности по независящим от него причинам и не может без посторонней помощи наладить свою жизнь.

В таком случае, государство берет на себя обязательство оказать помощь нуждающемуся: сначала приобрести товары первой необходимости, а потом пройти переобучение, трудоустроится или начать собственный бизнес. В отдельных случаях деньги можно потратить на погашение долгов по ЖКХ.

Цель – дать возможность человеку самому зарабатывать, а не жить на пособие или льготы. Все выплаты должны быть потрачены только по целевому назначению и результатом должно стать трудоустройство россиянина.

Кому полагается помощь государства?

· малоимущие семьи;

· малоимущие одиноко проживающие граждане;

· малообеспеченные лица, которые имеют доход менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи по независящим от них причинам.

· Регионы вправе расширить этот перечень, например, распространить действие социального контракта на семьи, в которых есть инвалиды I и II групп

Как можно использовать средства «социального контракта»?

В рамках Контракта нуждающийся может получить средства на приобретение вещей первой необходимости: медицинских препаратов, одежды, обуви и продуктов питания, а также вещей, необходимых детям для посещения школы и детского сада. Так же средства могут быть выделены на обучение и переобучение, а также на открытие собственного бизнеса (например, на регистрацию ИП, аренду помещения и прочее). При этом за каждую трату человек должен отчитаться кассовым или товарным чеком, договором аренды или купли-продажи. Длиться социальный контракт может от нескольких месяцев до одного года.

Где можно оформить договор с государством?

С 2021 года новая социальная услуга доступна на всей территории России. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и перечнем документов:

· паспорт, свидетельства о рождении детей (если есть), свидетельства о браке

· справки о постановке на учет в ОСЗН (при наличии)

· справку о работе по бессрочному или срочному трудовому договору

· справку о заработной плате 2-НДФЛ, справку о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи)

· справки об инвалидности (при наличии)

· документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.)

Возможно, потребуются и другие документы, с учетом требований местного законодательства каждого региона. Важно знать, что социальный контракт заключается только с согласия всех совершеннолетних членов семьи.