Со второго апреля пора оформлять пособие на детей от трех до семи лет

2 минуты
Со второго апреля пора оформлять пособие на детей от трех до семи лет
Парламентская газета

Со второго апреля семьи, в которых воспитываются дети от трех до семи лет, а совокупный доход домохозяйства не превышает прожиточного минимума на человека, могут подавать документы на оформление дополнительного пособия.

 При этом, в зависимости от степени нуждаемости, компенсация может составлять 50, 75 и 100 процентов от прожиточного минимума, установленного в регионе, в котором проживает семья.

Напомним, соответствующий документ о назначении пособия вступил в силу еще 10 марта, однако в полную силу документ заработает в апреле.

Кому и сколько?

Начисляться пособие будет в зависимости от дохода семьи. Стандартно, для достижения суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи будет назначаться 50% пособия, если же этой суммы недостаточно75 %, а если и эта доплата не спасет семью от бедности, то она будет получать все 100%.

Для получения соц.помощи, семье достаточно подать заявление, в электронной форме через портал Госуслуги, в приемном пункте МФЦ или в отделе социальной защиты населения. Дальше межведомственные службы сами посчитают ваш доход и установят сумму выплаты.

Какие доходы учитываются при начислении пособия?

Внимательно изучите перечень доходов, которые будут учитываться при назначении пособия. 

Это, прежде всего, зарплаты по месту работы, пенсии, пособия, алименты, стипендии, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, денежное довольствие, дивиденды и проценты, полученные по операциям с ценными бумагами, проценты от вкладов в кредитных учреждениях. 

Также учитываются доходы от предпринимательской деятельности и осуществления частной практики, деньги от продажи имущества, доходы по договорам авторского заказа.

Какие доходы не учитываются при назначении пособия?

Пособие на детей от трёх до семи лет за прошлые годы и другие «путинские выплаты», материальную помощь в связи с чрезвычайным бедствием или террористическим актом. Доходы члена семьи, признанного безработным на момент подачи заявления, также учитываться не будут.

Что такое «нулевой доход»?

100% выплату пособия получат граждане, имеющие нулевой доход за прошлый год. Такой доход может сформироваться, например, если мать-одиночка не могла работать весь год, так как ухаживала за своим новорожденным ребенком, или один член семьи заботится о другом, имеющим инвалидность.

 Причиной «нулевого дохода» может стать очное обучение(но это обстоятельство учитывается госорганами только до 23 лет), прохождение воинской службы и отбывание в местах заключения.

Читайте также