Смертность от сахарного диабета увеличилась, рассказали в Минздраве

00:00:00
1 минута
Смертность от сахарного диабета увеличилась, рассказали в Минздраве
senatinform ru

Заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин во время заседания Экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации сообщил, что смертность больных сахарным диабетом по данным Росстата увеличилась почти на 22 процента, и при этом среди основных причин- сердечно сосудистые заболевания, что является тревожным фактом.

Чиновник заметил, что количество сердечно-сосудистых заболеваний у больных с сахарным диабетом в 2-4 раза выше, чем у тех, кто не болеет этой  болезнью.
 А само сочетание диабета и гипертонии повышает риски развития у человека инсульта в 2-3 раза, а ишемической болезни сердца в 2-4.

Заместитель главы Министерства здравоохранения рассказал, что вчера, 27 апреля, уже  вышло поручение от Президента Владимира Путина, которое обосновано на предложениях академика Ивана Дедова - главы «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии».

Им предложен ряд мероприятий, при комплексной реализации которых появится возможность обеспечить дальнейшее улучшение эндокринологической службы в стране за счет повышения, в том числе, и информированности у населения о всех факторах риска развития диабета, а так же развития инфраструктур в  региональных учреждениях соответствующего профиля, обеспечения больных сахарным диабетом всеми  необходимыми медицинскими изделиями и материалами

 Помимо этого, инициативой предполагается внедрение самых современных методов мониторинга у пациентов уровня глюкозы в крови, и методов лечения диабета, плюс подготовка профессиональных специалистов, разработка комплексных мер по реабилитации больных с диабетом.

 По словам замминистра, некоторые из мероприятий, предложенных им, можно будет осуществлять уже в рамках начинающегося федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Вторая часть мер будет выполняться в рамках национального проекта "Здравоохранение" и федерального проекта «Оптимальная для медицинская реабилитация».

Читайте также