Версия для слабовидящих (звук)

Школа для «особого» ребенка: специальная или коррекционная?

85
4 минуты
Школа для «особого» ребенка: специальная или коррекционная?
Фото: pixabay com

Для родителей их дети всегда самые умные. Именно поэтому им сложно разглядеть объективные нарушения в поведении или состоянии здоровья ребенка.

Чем раньше родитель найдет подходящее учебное заведение, тем больше шансов у ребенка на грамотную реабилитацию и психологическую коррекцию.

В результате это поможет справится с трудностями, связанными с его состоянием здоровья.

В чем отличия обычных и коррекционных школ?

Для начала разберемся в терминологии:

1. Обычная школа – общеобразовательная муниципальная школа. В ней могут быть специальные и коррекционные классы. Но, в большинстве случаев, они не укомплектованы специалистами логопедами, дефектологами, а школьный психолог выполняет функцию социального педагога. Получение полного среднего образования в обычной школе занимает 11 лет.

2. Коррекционная школа – особое учебное заведение, которое имеет специализацию для детей с определенными видами заболеваний. Они имеют в штате педагогов, которые прошли профильное обучение в зависимости от специфики образовательного учреждения.

Выделяют коррекционные школы:

· 1 и 2 вида – для глухих и слабослышащих;

· 3 и 4 вида – для слепых и слабовидящих;

· 5 вид – для детей с нарушениями функций речи (например, заикание);

· 6 вид – для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (например, ДЦП);

· 7 вид – для учеников с задержкой психического развития;

· 8 вид – для воспитанников с умственной отсталостью.

Обучение в школах 1 – 6 вида занимает 12 лет. Для учеников 7 и 8 вида программа рассчитана на 9 лет.

Как попасть в коррекционную школу?

В России родители боятся отправлять ребенка в коррекционную школу. Это делает их ребенка «особым». Еще со времен СССР у нас распространено отторжение того, что не такое, как все. Однако, когда речь идет об образовании, целесообразно исходить не из собственных желаний, а из соображений пользы для ребенка.

Определить, как именно должен учиться ребенок, должны не родители, а специалисты. Для этого необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Перед прохождением ПМПК ребенка должен пройти медицинское обследование и получить заключение от педагога.

По результатам обследования родителям выдаются рекомендации, в которых указывается приоритетный способ обучения ребенка – в обычном классе или специализированном.

Таким образом, водить ребенка в обычную школу или в специальную, решают не родители. Без заключения ПМПК направить ученика в коррекционную школу нельзя.

Что выбрать для ребенка?

Для слепых, слабослышащих и глухих детей определение в специализированную школу – единственный правильный выход. Для слабовидящих это целесообразно, если зрение продолжает ухудшаться.

Остальные дети могут получать образование в обычных классах. Современное инклюзивное образование направлено на объединение в классах детей, вне зависимости от их состояния здоровья. Это позитивно отражается на их социализации. Но не стоит этим злоупотреблять. Родителю нужно постоянно держать ситуацию в школе под контролем, чтобы ребенок не стал жертвой травли.

Если ученик не справляется с программой или не может влиться в коллектив, лучше поднять вопрос о переводе в специализированную школу. При оформлении документов для ПМПК родителям нельзя пускать на самотек подготовку документов от школы.

Педагогическое заключение – это субъективный документ. Учитель может дать негативное заключение ученику, с которым у него не установлен контакт. Может быть ребенку и не нужен перевод в коррекционную школу, ему просто требуется перевод к другому педагогу.

Таким образом, если на ПМПК настаивает учитель, перед переводом в коррекционную школу можно перевести ребенка в другой класс, чтобы исключить необъективность педагога. Коррекционная школа выбирается, если ребенок не усваивает образовательную программу по состоянию здоровья.

Куда после коррекционной школы?

Все коррекционные школы, за исключением школ 8 вида, выпускают учеников, которые могут продолжить обучение в средне-специальных, средне-профессиональных и высших учебных заведениях.

Воспитанники школ 8 вида не получают аттестат о получении полного среднего образования. Они могут в дальнейшем получить только рабочую профессию в специализированных лицеях. Как правило, они обучают на такие специальности, как штукатур-маляр, плодовощевод, швея.

Если ученик школы 8 вида хочет получить другую профессию, то ему необходимо получить аттестат о среднем образовании. Для этого нужно:

1. Закончить школу 8 вида и получить соответствующий аттестат.

2. Поступить в общеобразовательную школу в 9 класс на заочное обучение.

3. Сдать экзамены после 11 класса и получить аттестат о полном среднем образовании.

После чего можно подать документы на выбранную специальность.

Таким образом, как в обычной школе, так и в коррекционных школах 1-7 вида ребенок получит аттестат о полном среднем образовании. 

Что позволит ему продолжить обучение в среднем или высшем учебном заведении. Для детей, обучающихся по программе 8 вида, такая возможность тоже есть, но она занимает больше времени.

Читайте также