Сахарный диабет: лечение и профилактика

00:00:00
3 минуты
Сахарный диабет: лечение и профилактика
pixabay com

За последние сорок лет общая численность страдающих сахарным диабетом людей на планете возросла более чем пятикратно.

 По последним данным, эта патология обнаруживается уже у 10% жителей земного шара.
Цифра пугающая, особенно если учесть, что с каждым годом она непреодолимо ползёт вверх.

Что же такое сахарный диабет и как его избежать?


Начнём с того, что к возникновению этого коварного заболевания приводят множественные нарушения в функционировании эндокринной системы организма.
Гормон инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, по тем или иным причинам перестаёт справляться с поддержанием нормального уровня глюкозы в крови,
и она в недопустимых количествах начинает поступать в различные органы и ткани.

 Это приводит сперва к функциональным повреждениям, к примеру, глаз, почек, сосудов и т.д., а затем и к развитию опасных для жизни коматозных состояний.
Только по статистике, ежегодно вследствие негативных сценариев протекания данной болезни погибают тысячи пациентов.

Что же приводит к появлению сахарного диабета? Причины достаточно разнообразны: от вредных привычек – до хронических сопутствующих заболеваний.
К важнейшим факторам риска специалисты относят, прежде всего, ожирение, повышенное артериальное давление, воспалительные процессы различной природы в самой поджелудочной железе. Тревожными «звоночками», свидетельствующими о возможном наличии сахарного диабета, являются: чрезмерный аппетит, жажда и частое, обильное мочевыделение, слабость, утомляемость, стремительная потеря массы тела без видимых на то причин и т.д. 

С медицинской точки зрения, выделяют две основные разновидности данного заболевания: инсулин-зависимый и инсулин-независимый диабет. В первом случае  слишком высокое содержание глюкозы в крови появляется в результате того, что поджелудочная железа либо вырабатывает инсулин недостаточно, либо не выделяет его совсем.

Единственным способом купирования опасных для жизни состояний здесь выступает регулярная заместительная терапия соответствующими медикаментозными препаратами, в составе которых имеется необходимый гормон. Во втором случае со своей выделительной функцией поджелудочная справляется в полном объёме, но клетки самого организма становятся нечувствительными к поставляемому в них инсулину. Здесь инсулиновые инъекции не требуются, а лечение носит комплексный характер, выстраиваясь относительно того, функционирование каких органов нужно привести в норму. 

diabetes-g6562e90e6_1280.jpg

Фактически же сахарные диабеты обоих типов, в конце концов, могут вызвать развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, острой почечной недостаточности и других неотложных состояний, к сожалению, до сих пор нередко приводящих к летальному исходу.

В любом случае, как отмечают эксперты, чем лечить уже сформировавшееся заболевание со всем букетом клинических проявлений, гораздо легче сосредоточиться на его профилактике, которая, по сути, носит общеукрепляющий характер.

 Основными её способами являются: ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, ежедневные физические упражнения (не менее 30 мин в день), прогулки на свежем воздухе, правильный режим сна и отдыха.

Понятно, что это иногда предполагает полную смену привычного ритма жизни, но согласитесь, когда речь идёт о нашем здоровье, многие вещи меняют свои масштабы,
 оказываясь совсем незначительными.

Обратите внимание, что на нашем сайте есть целый раздел (сюжет), посвященный Диабету.
В нем вы найдете много полезной информации или интересных новостей, связанных с диабетом.

Читайте также