Сахарный диабет 1 и 2 типа - описание

00:00:00
4 минуты
 Сахарный диабет 1 и 2 типа - описание

Сегодня выделяют два основных типа сахарного диабета, которые различаются по причинам и механизмам возникновения, а также по методике лечения.

Сахарный диабет 1 типа

Причиной заболевания инсулинозависимым диабетом (1 тип) является прямое разрушение клеток поджелудочной железы, которые производят гормон инсулин.

 В результате уменьшения числа бета-клеток островков Лангерганса концентрация инсулина в крови снижается. Это вызывает нарушение поступления глюкозы в клетки человеческого тела, что приводит к их «голоданию» при наличии большого количества глюкозы в крови. Вследствие агрессии собственной иммунной системы против островков Лангерганса клетки больного организма разрушаются. Также причиной разрушения клеток могут быть вирусная инфекция, интоксикация, удаление ткани поджелудочной железы после хирургического вмешательства либо поражение ее тканей из-за опухоли или травмирования.

Важным фактором при иммунной форме сахарного диабета является наследственность. Вероятность возникновения заболевания у ребенка, родители которого страдают диабетом, гораздо выше по сравнению со средним риском в популяции.

Исцелиться от диабета 1 типа невозможно, так как процесс разрушения клеток необратим. Больному остается лишь один выход – вводить инсулин пожизненно и только с помощью инъекций (парентеральное введение). Пероральная лекарственная форма препарата пока не создана. 

Проявления инсулинозависимого диабета в большинстве случаев начинаются с детского либо подросткового возраста. Болезнь может развиться стремительно, с резким повышением уровня глюкозы в крови и развитием кетоацидоза. Нередко свой диагноз больные узнают в клинике, в которую они попадают на интенсивную терапию.

 Лечение таких пациентов сразу начинают с введения инсулина. В противном случае может произойти летальный исход по причине диабетической комы из-за промедления с назначением терапии. Иных способов помочь пациентам с сахарным диабетом 1 типа нет.
Первостепенное значение при лечении заболевания имеют медпрепараты, которые используются, и схема их введения. При этом, когда инсулин вводится с помощью автоматизированных инсулиновых помп, которые дозируют инъекцию по предварительно назначенной программе, качество компенсации диабета повышается.

Сахарный диабет 2 типа

Инсулиннезависимый диабет (2 тип) характеризуется нормальной или повышенной выработкой инсулина. Болезнь развивается из-за несвоевременного поступления инсулина в кровь или снижения чувствительности клеток организма к инсулину. 

При этом типе заболевания глюкоза не поступает из крови в клетки из-за того, что они его «не чувствуют», хотя инсулина в крови обычно хватает или его уровень даже превышает норму. Такое нарушение чувствительности к инсулину называется инсулинорезистентностью.

В данном случае недостаточность инсулина измеряется не количеством (недостаток выработки инсулина), а качеством (недостаточный эффект инсулина).

Даже при достаточных либо повышенных показателях инсулин в крови работает неэффективно и причины этого могут быть разными:

• повреждение рецепторов клеток, из-за которого теряется их чувствительность и способность связывать инсулин. Нарушаются механизмы активации рецепторов на поверхности клеток инсулином и последующего всасывания глюкозы в клетки. Такую форму диабета часто называют «диабетом толстых», так как она встречается чаще у людей с повышенной массой тела;
• выработка дефектного инсулина, который не подходит к нормально сформированным рецепторам. При этом наблюдается нормальное устройство рецепторов на поверхности клеток, однако инсулине может с ними связатьсяиз-за его неверной структуры. Название этой формы диабета – «диабет худых»;
• наследственный фактор. Это одна из основных причин диабета 2 типа, возникающая при наличии этого заболевания у кого-либо из кровных родственников;
• ожирение. 

 Распространение инсулиннезависимого диабета значительно шире, чем диабета 1 типа – им страдают 2-10% населения. 

При лечении диабета 2 типа применяется не инсулин, а медпрепараты, которые повышают чувствительность клеток к инсулину. Хотя его применение тоже не исключено,
однако оно крайне редко и только лишь к тем пациентам, у кого есть невосприимчивость к сахароснижающим препаратам.

Инсулиннезависимый диабет развивается не так остро, как инсулинозависимый. Из-за менее выраженной симптоматики заболевания пациенты зачастую не сразу замечают наступление болезни. Это приводит к задержке в ее диагностировании и позднему началу лечения. При этом, если своевременно выявить диабет 2 типа, можно провести эффективные профилактические меры развития осложнений. В этом и кроется коварство диабета 2 типа – упускается возможность вовремя приступить к действенному лечению из-за того, что больной не чувствует своей болезни и не заботится о терапии. Заставить таких пациентов резко поменять образ жизни и принимать необходимые препараты очень сложно. Когда заболевание уже переходит в стадию развития осложнений со значительным ухудшением качества жизни и пациент готов лечиться, терапия уже не так эффективна.

 При лечении обоих типов сахарного диабета особо важную роль играет соблюдение правильной диеты.

Помимо 1 и 2 типов сахарного диабета выделяют еще некоторые типы, менее распространенные: 

• MODY-диабет. Этой, достаточно редкой, формой страдает около 5% больных диабетом. Развивается она из-за генетического дефекта, который нарушает выделение инсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Начинается заболевание в довольно раннем возрасте. При лечении с целью достичь оптимальный уровень глюкозы применяется инсулин, но в небольших дозах. Компенсировать данный тип можно довольно легко. Данное заболевание в некотором роде стоит посередине между диабетом 1 и 2 типа;
• гестационный сахарный диабет. Этот тип появляется в период вынашивания ребенка и может полностью исчезнуть после родов либо протекать в менее тяжелой форме.

Наблюдается гестационный диабет у 2-5% беременных. После перенесенного в период беременности заболевания у женщин часто отмечается развитие диабета 2 типа.
 При этом ребенок, который родился у такой матери, имеет массу тела, превышающую норму, и может иметь врожденные пороки развития (диабетическая фетопатия).  

Читайте также