С 1 июля инвалидность получают по новым правилам

00:00:00
3 минуты
С 1 июля инвалидность получают по новым правилам
сайт Министерства труда и соцзащиты РФ

Новые правила прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) 1 июля вступили в силу.
 Граждане могут выбирать формат – очно или заочно пройти комиссию. Выбор предоставляется еще в поликлинике.

Новый порядок предусматривает электронное взаимодействие между учреждениями МСЭ и медицинскими организациями, с помощью которого будут передаваться справки и документы в электронном виде. После прохождения экспертизы результаты можно будет получить в личном кабинете на Госуслугах.

Антон Котяков, министр труда и соцзащиты РФ, отметил, что новый порядок значительно упростит процедуру установления инвалидности.

«Процесс прохождения экспертизы станет более понятным и прозрачным. Совместно с Министерством здравоохранения установлен полный перечень обследований, необходимых для МСЭ, благодаря чему можно будет избежать возвратов на дополнительные обследования. Также, благодаря электронному документообороту, гражданам больше не нужно самим передавать справки, независимо от того, какой формат прохождения МСЭ они выберут – очный или заочный. Все результаты экспертизы отправят в личный кабинет на портале Госуслуги или передадут в бумажном виде».

Этапы прохождения МСЭ:

1. В поликлинике (государственной или частной) гражданину нужно пройти диагностику здоровья и оформить направление на МСЭ, где будет отражена вся информация о состоянии здоровья, пройденных обследованиях, выбранном формате прохождения комиссии и способах получения документов и уведомлений.
Направление составляют специалисты медучреждения. Если в поликлинике отказали направить на МСЭ, выдается заключение врачебной комиссии.
Решение об отказе гражданин вправе обжаловать в региональном или федеральном Минздраве, либо в Росздравнадзоре.

2. Гражданин, находясь в поликлинике, должен самостоятельно выбрать форму прохождения МСЭ и способ получения всех сведений и результатов.
Очный формат подразумевает личное посещение бюро МСЭ. Заочная экспертиза проводится на основе медицинских документов.
 Уведомления и документы можно получить на Госуслугах в личном кабинете, почтой либо лично в бюро МСЭ.

3. Медицинское учреждение, где гражданин проходил лечение, самостоятельно отправит направление на экспертизу в бюро и уведомит об этом обследуемого, которому не нужно записываться на прием или передавать справки лично. Все документы собираются согласно перечню, установленному Минздравом и Минтруда.
Это позволяет избежать возвратов на дообследование.

4. В бюро МСЭ направление регистрируется, и гражданин уведомляется о его получении. Начинается этап проведения МСЭ.

5. Прохождение экспертизы зависит от выбранного формата. При очной форме экспертиза проводится в бюро или по месту нахождения гражданина (если состояние его здоровья не позволяет явиться в бюро, если он находится в стационарном учреждении соцобслуживания, в исправительном учреждении либо в медучреждении на стационаре).

Решение в таких случаях выносится на основании медицинских документов, которые направляются из учреждения в бюро.
Предусмотрены исключительные случаи очного формата, к примеру, с применением специального диагностического оборудования МСЭ.
При заочном формате экспертизу проводят на основании полученных бюро документов. Еще заочно можно пройти МСЭ, если гражданин обжалует решения бюро, главного бюро, а также в случае контроля и консультации в главном бюро, федеральном бюро.

6. Результаты экспертизы приходят в личный кабинет гражданина на Госуслугах, справку можно получить почтой или в бюро МСЭ.

 Индивидуальная программа реабилитации или абилитации, назначенная по итогам экспертизы, направляется на Госуслуги, выдается в бюро МСЭ или отправляется почтой,
в зависимости от выбора гражданина.

Комментарий Михаила Сергеева, руководителя Профессионального центра реабилитации и гериатрии и фонда «Реконструкция»:  

До сих пор для получения инвалидности требовалось посетить очно и бюро медико-социальной экспертизы, и поликлинику. Разумеется, людям с многими видами инвалидности посещение учреждений очно может создать лишние сложности. То, что теперь МСЭ может выехать на дом для подтверждения инвалидности, существенно повышает уровень жизни.
Полезно нововведение и для тяжёлых инвалидов, которые находятся под постоянным присмотром родственников — для них это серьёзное облегчение. 
Сам факт выбора, в каком формате подтверждать инвалидность, говорит о том, что граждане данной категории теперь могут получать удобные и важные сервисы в удобном формате — так же, как сейчас их получают остальные граждане.

Читайте также