Реабилитация инвалидов в России

00:00:00
4 минуты
Реабилитация инвалидов в России
pixabay com

Основным вектором развития человека, получившего инвалидность, согласно российскому законодательству, становится реабилитация.
Этим термином обычно обозначается целая система мер, направленных на восстановление утраченных возможностей здоровья, в том числе и самообслуживания, и трудоспособности, и социальной активности.
Восстановление может быть как полным, так и частичным. Это уже определяется степенью инвалидизации и характером вызвавшей её патологии. Реабилитация фактически включает в себя совокупность конкретных задач, список которых для человека подбираются индивидуально, впоследствии документально фиксируясь в ИПР.

Реабилитационные мероприятия


Перечень существующих реабилитационных мероприятий довольно широк. Причём входят в него как те меры, которые реализуются на федеральном уровне, так и те, что осуществляются в регионе. В наиболее обобщённом виде они включают в себя два основных блока: медицинский и социальный.
К числу медицинских реабилитационных мероприятий относятся различные виды лечения в стационарах, амбулаториях и пансионатах: оперативное вмешательство, комплекс процедур консервативного восстановления, оздоровительные курсы в санаторно-курортном секторе, занятие спортом и ЛФК в адаптивных центрах.

 На некоторые из них, кстати, предусмотрены льготы, с помощью которых можно бесплатно воспользоваться рядом услуг в специализированных (профильных) клиниках, получить протезы и необходимые ТСР.

Главными реабилитационными мероприятиями социальной направленности оказываются: повышение уровня мобильности, посещение различных объектов общественного пользования, в том числе мест проведения досуга (торговых центров, театров, музеев и т.д.), участие в творческих объединениях (кружках, мастерских, студиях и т.п.) и многое другое. Однако ни эффективное лечение, ни полноценная интеграция инвалидов в жизнь общества, по сути, не возможны без обеспечения им относительно комфортного передвижения,  напрямую зависящего от степени инфраструктурной доступности.

Доступная городская среда

Создание доступной среды на территории всех населённых пунктов нашей страны также регламентируется законом. Конечно, это процесс очень длительный и неравномерный, но и Москва, как известно, не сразу строилась… Если в столичных городах в данном вопросе сделано уже много, то того же, к сожалению, нельзя сказать и о периферии. Однако принятая на государственном уровне программа «Доступная среда» будет реализовываться и дальше, что даёт надежду на постоянный прогресс в этой сфере.
Само же создание инфраструктурной доступности предполагает формирование комфортных условий для  свободного перемещения за пределами дома представителей всех групп инвалидности с совершенно различными нозологиями.

Для колясочников, к примеру, это подразумевает наличие удобных пандусов, лифтов, широких дверных проёмов, специализированных туалетов и т.д. Для незрячих – сооружение ориентиров (бордюров, тактильной плитки), по которым легко вести белой тростью, оснащение светофоров звуковым сигналом, озвучивание остановок общественного транспорта и номеров подъезжающих автобусов и маршруток и многое-многое другое.

Свои потребности, по сути, есть у обладателей каждой разновидности ОВЗ, и все они должны быть учтены и реализованы. Причём это предполагает активное вовлечение как созидателей – тех, кто отвечает за формирование доступной среды, так и представителей целевой аудитории – самих инвалидов, которые способны выдвигать полезные инициативы и осуществлять эффективное консультирование.

Да и в принципе подать заявку на установку пандуса или пищащего светофора в конкретном жилом секторе бывает намного результативнее, чем ждать, пока госпрограмма начнёт планомерно реализовываться там сама. Несомненно, есть и другая сторона медали, когда в очень хорошо адаптированном к передвижению инвалидов городском пространстве больше прохожих с особенностями здоровья на улице не становится. Иными словами, те, для кого эту самую доступную среду и создавали, ею не пользуются, боясь или стесняясь выйти из дома. Здесь, безусловно, на первый план выходит ещё одна важнейшая проблема – психологическая адаптация.

Консультации психологов

Понятно, что весомая часть психологической реабилитации инвалида нередко ложится на плечи его близких, однако справиться с нахлынувшими проблемами самостоятельно даже всей семье бывает не под силу. Тогда возникает острая потребность в помощи специалистов, которые искренне и терпеливо готовы выслушать человека, войти в его положение и постараться ему помочь. Обращение к психологу иногда является единственным выходом не только для самого инвалида, но и для членов его семьи, которым тоже бывает нужна поддержка. Безусловно, в данном случае очень важно найти хорошего специалиста, способного разрешить проблемную ситуацию, а не зарыться в ней ещё глубже.

 Сделать это можно через общественные организации инвалидов, реабилитационные центры, отзывы в интернете или, наконец, Сарафанное радио. Помнить здесь следует о том, что если вам не стало легче после нескольких консультаций – значит специалисту так и не удалось подобрать ключик к вашей душе.

В то же время не стоит и держать решительную оборону против всех, даже самых простых советов психолога, ведь главным залогом восстановления душевного равновесия при любом раскладе является формирование положительного отношения к самому себе и желания приспосабливаться к новым условиям существования. 

Понятно, что комплексная реабилитация инвалида – это дело ни одного дня, но чем раньше она начнётся – тем быстрее у человека получится вернуться к активному образу жизни, вырвавшись из давящих со всех сторон четырёх стен.

Читайте также