Реабилитация детей-инвалидов

00:00:00
3 минуты
Реабилитация детей-инвалидов

Реабилитация является ключевой концепцией государственной поддержки граждан с инвалидностью, включая детей-инвалидов.
 Этим термином называют процесс восстановления здоровья, полностью или частично, для возвращения инвалидов к жизни в обществе и трудовой деятельности.

Кроме реабилитации выделяют понятие «абилитация», которое стало официальным термином с 1 января 2016, введенным Федеральным законом от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».


Развитие потенциальных способностей у людей с инвалидностью к быту, труду и жизни в обществе называют абилитацией. Этот термин применяется преимущественно в отношении детей-инвалидов с врожденными заболеваниями и последствиями травм, которые получены во время родов. Такие дети особенно нуждаются в восстановлении на самых ранних сроках, им необходимо профессиональное лечение, а также помощь в психическом и физическом развитии, адаптации и интеграции в социуме.

В отношении детей-инвалидов с приобретенными заболеваниями и последствиями травм в большинстве случаев следует, как и для взрослых людей с инвалидностью, использовать термин «реабилитация».

Оба понятия включают целый комплекс мер, направленных на снятие ограничений жизнедеятельности либо их полную компенсацию, осуществляемых с целью адаптации в социуме, приобщения к общественной жизни и достижения материальной независимости.

Виды реабилитации и абилитации детей-инвалидов

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 г. № 2347-р в России действует Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам за счет средств федерального бюджета.  
Реабилитационные и абилитационные мероприятия для детей-инвалидов включают:
  • лечение в санаториях, медицинские оздоровительные процедуры, протезирование и ортезирование, реконструктивную хирургию;
  • начальное и высшее образование, профориентацию, профобучение, помощь в трудоустройстве, включая рабочие места, специально оборудованные для лиц с инвалидностью, производственную адаптацию;
  • реабилитацию и адаптацию в разных областях социальной жизни (педагогической, психологической, культурной, бытовой, средовой);
  • спортивные и физкультурно-оздоровительные занятия.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида

Для восстановления каждого человека с инвалидностью индивидуально назначается комплекс мероприятий, разработанный Бюро медико-социальной экспертизы, –индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

 Сюда входят оптимальные реабилитационные или абилитационные мероприятия, включая отдельные виды, формы, объемы, а также порядок и сроки реализации всех назначенных способов восстановления. Меры, включенные в ИПРА, направлены на восполнение нарушенных или утраченных функций организма и способностей человека.

Мероприятия, входящие в ИПРА, могут быть оказаны ребенку-инвалиду бесплатно, согласно федеральному перечню, либо на платной основе, оплачиваемые самостоятельно или с помощью других лиц и организаций вне зависимости от форм собственности и организационно-правовых форм. Кроме того, ИПРА может содержать рекомендуемые услуги и товары для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, которые предоставляются за счет средств материнского капитала. 

Органы госвласти, местного самоуправления и любые другие организации обязаны предоставлять все рекомендованные в ИПРА услуги. Сам же инвалид или ребенок-инвалид может отказаться от какого-либо пункта программы либо от полной ее реализации, тем самым освобождая соответствующие учреждения от ответственности за неисполнение рекомендаций, указанных в ИПРА. Но компенсацию за услуги, предоставляемые бесплатно, в этом случае инвалид требовать не вправе.

Технические средства реабилитации ребенка-инвалида


Для реабилитации некоторых категорий детей с инвалидностью требуются спецустройства – технические средства реабилитации инвалидов, которые содержат инженерные решения для восстановления или компенсации стойких нарушений жизнедеятельности.

К таким устройствам относятся:
  • спецсредства для самообслуживания и ухода;
  • спецсредства для общения, обмена информацией и ориентирования, в том числе собаки-проводники, оснащенные спецснаряжением;
  • спецсредства для занятий трудовой деятельностью, образования и обучения, в том числе литература для инвалидов по зрению;
  • протезы, в том числе протезно-ортопедические изделия, ортопедическая обувь и спецодежда, слуховые аппараты и глазные протезы;
  • спецоборудование для занятий спортом, в том числе инвентарь и тренажеры;
  • кресла-коляски.

При назначении медпоказаний и противопоказаний принимается решение о предоставлении ребенку-инвалиду ТСР, производство которых, а также ремонт оплачивается ФСС РФ и из федерального бюджета.

Техсредствами, назначенными в рамках ИТР и предоставленными бесплатно, дети с инвалидностью пользуются безвозмездно.

ТСР предоставляются госорганами по месту жительства лиц с инвалидностью в соответствии с нормами, утвержденными Правительством РФ, ФСС РФ,
а также другими заинтересованными организациями.

Читайте также