Разъяснения Минтруда о невозможности предоставлять все социальные выплаты автоматически

00:00:00
1 минута
Разъяснения Минтруда о невозможности предоставлять все социальные выплаты автоматически
senatinform ru

 В связи с тем, что в определенных случаях нужны конкретные факты со стороны граждан, социальные выплаты не могут быть выделены автоматически.

К таким уточнениям, например, относятся прохождение главы семейства службы в армии, нахождение кого-то из членов семьи в местах лишения свободы, обучение ребенка очно. Об этом 22 июня сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков, отвечая на вопросы сенаторов в рамках «правительственного часа» на 527-м пленарном заседании верхней палаты.

   Тема автоматически назначенных выплат была поднята заместителем председателя Комитета СФ по экономической политике Иваном Абрамовым. Сенатор уточнил, можно ли так же, как были получены выплаты в 10 тысяч рублей на несовершеннолетних детей, выплачивать льготы и пособия. 

   Котяков ответил, что не все ведомства могут дать информацию по первому требованию, при этом добавил, что цель Министерства - максимально быстрое получение гражданами выплат.

   Вместе с тем, перечень ситуаций, при которых выплаты назначаются автоматически, увеличивается. Так, проект "Социальное казначейство" окончательно начнет действовать в конце 2025 года, отметил министр.

   С июня 2022 года информацию о поступлении денежных средств на счет получателя или об их отсутствии, можно будет узнать на портале ЕГИССО.
Чтобы получить выплату по факту наступления обстоятельств, дающих право на пособие, нужно подать заявление на сайте госуслуг и указать реквизиты счета для зачисления денег.

   К слову, с 1 января 2023 года Пенсионный фонд будет сам определять граждан, нуждающихся в соцподдерже и предлагать получить помощь, на которую они имеют право.

   Напомним, "Социальное казначейство" - проект Концепции цифровой трансформации соцсферы, утвержденной Правительством в феврале 2021 года.
Для оказания помощи гражданам использовать данную площадку могут как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

Читайте также