Получение инвалидной коляски бесплатно: пошагово

00:00:00
2 минуты
Получение инвалидной коляски бесплатно: пошагово
Фото: pixabay com

Соцподдержка инвалидов государством включает в себя обеспечение их необходимыми средствами технической реабилитации, например, инвалидной коляской.

 Для того, чтобы человек с ограниченными возможностями мог этим правом воспользоваться, необходимость применения коляски должна быть указана в его ИПР.
Также в документе прописывается тип нужного изделия, организация, предоставляющая ТСР, и срок его выдачи потребителю.

Как оформить получение ТСР за счет государства


Для этого необходимо обратиться в Социальный фонд России. Понадобятся следующие документы:

• заявление на обеспечение ТСР (его можно будет написать в момент обращения в СФР);
• ИПР;
• паспорт (для лиц младше 18 лет – свидетельство о рождении, а также паспорт законного представителя), СНИЛС.

 Упрощенный порядок подачи документов можно осуществить через Госуслуги, тогда паспорт и СНИЛС не нужны. Также обращение можно подать через МФЦ. 

После подачи документов на их обработку дается 15 дней. По окончанию этого срока инвалиду поступает уведомление о постановке на учет и направление в предприятие, которое должно предоставить ему инвалидную коляску. Если организация-производитель размещается в ином регионе России, инвалиду положены талоны на бесплатный проезд до нее и обратно.

 Что делать, если ТСР вам не подходит?


В случае, если от фонда СФР предлагают средство реабилитации неподходящих вам технических параметров, у потребителя есть право отказаться от него. В этом случае есть два выхода из положения:

• Жалобы в СФР и вышестоящие инстанции. Доказать, что выделяемая инвалидная коляска не соответствует требуемым условиям, можно, основываясь на документированных рекомендациях узких специалистов. В некоторых случаях такая практика помогает, и тогда от СФР заключается индивидуальный контракт на поставку именно того изделия, которое вам подходит. Но очень часто такой способ сопряжен с большими бюрократическими проволочками и не имеет нужного исхода.

• Самостоятельное приобретение ТСР. В этом случае вы можете быстро купить именно то ТСР, которое вам нравится, и далее запросить от СФР компенсацию своих затрат.

 При этом нужно собрать весь требуемый пакет документов и направить их в фонд. Компенсация будет выплачена лишь в том размере, которую СФР выделяет на приобретение средств техреабилитации по госконтракту.

Интересное по теме

21 февраля 2024

Женщина-инвалид осталась без ТСР в Коми

Женщина с инвалидностью 49 лет, проживающая в Прилузском районе Коми, обратилась в прокуратуру с жалобой на ФСС
слухопротезирование Москва