Получение группы инвалидности и какие они бывают

00:00:00
5 минут
Получение группы инвалидности и какие они бывают

Что такое быть инвалидом, многие знают не понаслышке, но вот какие нюансы включает в себя юридическая сторона этого понятия, известно далеко не всем. В этом мы сейчас и поможем  разобраться.

Правовые аспекты понятия инвалидности


Термином «инвалидность» обычно обозначается целый ряд достаточно разнообразных ограничений здоровья, которые в той или иной степени меняют привычный для общества образ жизни конкретного человека - порой даже до неузнаваемости. Прежде всего, это касается таких важнейших элементов существования, как самообслуживание, взаимодействие с окружающими, возможность реализации трудовой деятельности и т.д.

Понятно что речь в данном случае идёт не о временных (сроком в два-три дня и немногим более) ограничениях, нередко вызываемых опасными неотложными состояниями, требующими немедленного оперативного вмешательства, или даже протеканием сезонного гриппа. Инвалидность предполагает выявление исключительно стойких нарушений здоровья, являющихся результатом осложнений тех или иных тяжёлых заболеваний.

Решение о её присвоении человеку на основании заключений целого ряда  профильных специалистов всегда выносится Медико-социальной экспертизой. Членами её комиссии и составляется индивидуальная программа реабилитации инвалида, в которой фактически определяется вся траектория его дальнейшего личностного и профессионального развития.

Перечень патологий, ведущих к инвалидизации


Спектр заболеваний, способных привести к инвалидности, также достаточно широк. Это и нарушения в функционировании дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и других внутренних систем организма, и имманентные сбои в работе различных сенсорных анализаторов: зрительного, слухового и т.п. Сюда же относятся и проблемы с психикой, приводящие к существенной деформации интеллекта. Всего инвалидами является более 10% населения Земли, и с каждым годом эта цифра неуклонно растёт.

Группы инвалидности


На заседании комиссии МСЭ человеку присваивается не только юридический статус инвалида, но и конкретная группа. Согласно российскому законодательству, в нашей стране их существует три. 
Первая группа присваивается гражданам, у которых обнаружены самые значительные ограничения здоровья, делающие их постоянно нуждающимися в посторонней помощи. Инвалиды этой категории не могут самостоятельно себя обслуживать, передвигаться, обучаться и работать. Затруднено бывает и их взаимодействие с окружающими, вследствие отсутствия или  серьёзного повреждения одного или нескольких коммуникативных систем. Им назначается самая высокая пенсия по инвалидности и даётся наибольшее количество льгот. 

Возможности представителей второй группы характеризуются умеренным ограничением и являются  нарушенными частично. Поэтому в их случае помощь посторонних лиц требуется лишь в определённых ситуациях (при поездках на транспорте и др.). Их пенсия несколько ниже чем у предыдущей категории, но на ряд льгот они также в праве рассчитывать.

Третья группа инвалидности предполагает наличие у её обладателя незначительных, но устойчивых ограничений здоровья, которые в определённой степени затрудняют некоторые аспекты существования. Дать её могут при обнаружении существенного ослабления слуха, зрения, выявлении лёгкой формы эпилептических расстройств и т.д. Представители данной категории относительно самостоятельны, но для  ведения полноценной жизни небольшая помощь со стороны им всё-таки требуется. Пенсия инвалидам третьей группы тоже выплачивается, льготы предоставляются, но их объём и количественные коэффициенты значительно меньше, чем в предыдущих случаях.

Однако если квалификация присвоенной группы инвалидности гражданина или его законных представителей не устраивает, то за обжалованием вынесенного решения они могут обратиться в вышестоящую инстанцию МСЭ (региональную или федеральную). Причём касается это и уменьшения, и увеличения ограничений. Аналогичные решения могут быть приняты и на процедуре переосвидетельствования самими специалистами МСЭ. Для инвалидов первой группы её разрешено проводить не чаще, чем два раза в год, а для инвалидов второй и третьей – не более одного раза в 12 месяцев. 

Рабочая группа инвалидности


Это понятие тоже долгое время оставалось у всех на слуху, но вот мало кто и сейчас имеет чёткое представление о том, что под ним подразумевается. А знать нужно следующее: так называемая рабочая группа инвалидности в современном  правовом пространстве напрямую связана с присвоением гражданину той или иной степени ограничения трудовой деятельности, которых выделяется также 3.
 Это, в свою очередь, фиксируется в ИПР. Так, например ограничение первой степени в отношении трудовой деятельности означает, что его обладатель работать не может в принципе и все возможности официального трудоустройства для него отрезаны напрочь. Вторая степень этого же самого показателя разрешает трудовую деятельность, но в «специально созданных для неё условиях».

Сюда относятся и спецоборудование (компьютерное рабочее место для слепых и т.д.), и инфраструктурная доступность внутри того же офиса. Кстати, палка, что называется, о двух концах: данный критерий может как способствовать адаптации условий труда к потребностям инвалида, так и послужить причиной отказа ему в приёме на работу. Третья степень ограничений трудовой деятельности – самая минимальная. Её обладатель фактически может работать самостоятельно, лишь с незначительным учётом его небольших особенностей здоровья.

 При этом все инвалиды имеют право на определённые трудовые льготы: продолжительность рабочей недели не более 35 часов, отпуск не менее 30 календарных дней, законные выходные и праздники. Любые отклонения от подобных положений правомерны только с письменного согласия особенного работника. 

Конечно, на практике встречается множество ситуаций, которые идут в разрез со всеми этими предписаниями, но юридическая грамотность – это уже залог эффективного отстаивания своих собственных интересов. Ведь незнание обязанностей и прав от ответственности не освобождает, а вот в ловушку завести может. Так что, как говорится, соломку лучше стелить всегда заранее.

Читайте также