Почти 240 миллионов детей с инвалидностью

4 минуты
Почти 240 миллионов детей с инвалидностью
unicef it

Согласно новому отчету ЮНИСЕФ « Увидено , подсчитано, включено», число детей и подростков с инвалидностью во всем мире оценивается почти в 240 миллионов человек.
 В докладе говорится, что дети с ограниченными возможностями находятся в невыгодном положении по сравнению с детьми без инвалидности по большинству показателей детского благополучия.

По сравнению с детьми без инвалидности дети с инвалидностью имеют:
  • на 24 % меньше шансов получить раннюю стимуляцию и адекватный уход;
  • на 42 % меньше иметь базовые навыки чтения и счета;
  • на 25 % чаще страдают от острого недоедания и на 34% чаще страдают от хронического недоедания;
  • на 53 % чаще имеют симптомы ОРЗ;
  • на 49 % больше, чем никогда не посещавшие школу;
  • на 47 % больше не посещают начальную школу, на 33 % больше не посещают неполную среднюю школу и на 27 % больше не посещают старшую среднюю школу;
  • на 51 % чаще чувствуют себя несчастными;
  • на 41 % чаще чувствуют себя ущемленными;
  • еще 32 % подвергаются суровым физическим наказаниям;

Отчет включает сопоставимые на международном уровне данные из 42 стран и охватывает более 60 показателей благополучия детей — от питания и здоровья до доступа к воде и санитарии, защиты от насилия и эксплуатации и обучения. Эти показатели дезагрегированы по типу функционального затруднения и тяжести, полу ребенка, экономическому положению и стране. В отчете разъясняются барьеры, с которыми сталкиваются дети с ограниченными возможностями для полноценного участия в жизни своего общества, и то, как это часто приводит к негативным социальным последствиям и последствиям для здоровья.

« Это новое исследование подтверждает то, что мы уже знали: дети с ограниченными возможностями сталкиваются с многочисленными и часто комбинированными проблемами, чтобы реализовать свои права »,сказала Генриетта Форе 

 « От доступа к образованию до получения чтения дома дети с ограниченными возможностями с меньшей вероятностью будут включены или услышаны практически по любому показателю. Слишком часто дети с ограниченными возможностями просто остаются позади ».

Однако опыт людей с инвалидностью сильно различается. Анализ показывает, что существует зеркало рисков и результатов, которые зависят от типа инвалидности, места проживания ребенка и доступа к услугам, которые он может получить. Это подчеркивает важность разработки целенаправленных решений для устранения неравенства. 

1636541905-un0547561-2x.jpg

Доступ к образованию является одним из нескольких вопросов, рассмотренных в докладе.

Несмотря на широко распространенное мнение о важности образования , дети с ограниченными возможностями все еще отстают. В отчете отмечается, что дети с трудностями в общении и неспособные позаботиться о себе с большей вероятностью не будут посещать школу, независимо от уровня образования. 

Показатели отсева из школы самые высокие среди детей с множественной инвалидностью, и различия становятся еще более значительными, если принять во внимание тяжесть инвалидности. 

« Инклюзивное образование нельзя считать роскошью. Слишком долго дети с ограниченными возможностями были исключены из общества таким образом, что ни один ребенок никогда не должен пройти через это. Мой опыт женщины с ограниченными возможностями подтверждает это утверждение."
Говорит 20-летняя Мария Александрова, молодой активист ЮНИСЕФ по инклюзивному образованию из Болгарии.
" Ни один ребенок, особенно наиболее уязвимый, не должен в одиночку отстаивать свои основные права человека. Нам нужно, чтобы правительства, заинтересованные стороны и НПО обеспечили детям с ограниченными возможностями равный и инклюзивный доступ к образованию. "

ЮНИСЕФ работает с партнерами во всем мире и на местном уровне, чтобы помочь реализовать права детей с ограниченными возможностями.
Все дети, включая детей с ограниченными возможностями, должны иметь право голоса в вопросах, влияющих на их жизнь, и им должны быть предоставлены возможности для реализации своего потенциала и восстановить свои права ЮНИСЕФ призывает правительства:
  • Обеспечить детям с ограниченными возможностями равные возможности. Правительства должны работать с людьми с инвалидностью, чтобы устранить физические, коммуникационные и поведенческие барьеры, которые мешают им участвовать в жизни общества, и обеспечить регистрацию рождений; инклюзивные услуги в области здравоохранения, питания и водоснабжения; справедливое образование; и доступ к вспомогательным технологиям. Они также должны работать над искоренением стигмы и дискриминации в сообществах.
  • Консультируйтесь с людьми с инвалидностью и учитывайте весь спектр инвалидности, а также особые потребности детей и их семей при предоставлении инклюзивных услуг и справедливого и качественного образования. Это включает в себя внимательный уход и политику, ориентированную на семью, поддержку психического и психосоциального здоровья, а также защиту от жестокого обращения и пренебрежения.
1636542445-giococonunadisabile-un0498044-jpg.jpg

1 из 10 детей и молодых людей во всем мире имеют инвалидность

анализ направлен на расширение их охвата путем обеспечения того, чтобы с ними учитывались, консультировались и учитывались в процессе принятия решений.

Новая глобальная оценка количества детей с инвалидностью выше, чем предыдущие, и основана на более осмысленном и инклюзивном понимании инвалидности, которое учитывает трудности в разных сферах деятельности, а также симптомы тревоги и депрессии. .

« Исключение часто является результатом невидимости », — сказал Фор. « У нас долгое время не было надежных данных о количестве детей с инвалидностью. Если мы не подсчитываем, не рассматриваем и не консультируем этих детей, мы не можем помочь им раскрыть свой огромный потенциал ».

Читайте также