Памятка по установлению группы инвалидности и прохождению МСЭ | InvaNews

Памятка по установлению группы инвалидности и прохождению МСЭ

00:00:00
5 минут
Памятка по установлению группы инвалидности и прохождению МСЭ

Инвалидность устанавливается на основании решения комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ). Это группа медэкспертов, которые рассматриваютсоответствие состояния здоровья критериям инвалидности,установленным действующим законодательством.

В РФ установить группы инвалидности вправе только федеральные учреждения МСЭ – медицинские организации особого типа.
В соответствии с действующим Порядком к ним относятся федеральные госучреждения МСЭ, которые находятся в ведении Минтруда РФ:

• Федеральное бюро МСЭ, которое расположено в Москве;
• Главные бюро регионов РФ, которые курируются Федеральным бюро;
• бюро.

В каждой области, крае или республике действует одно Главное бюро МСЭ. В его состав входят все бюро МСЭ, работающие на этой территории, и курирующие их экспертные составы.
Некоторая часть учреждений (МСЭ «закрытых городов») находятся в подведомственности Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).   

МСЭ – это процедура, направленная на установление инвалидности и разработку индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида (ИПРА).

 Результатами проведения МСЭ могут быть: 

• при установлении инвалидности: выдача справки, которая подтверждает факту становления инвалидности, и ИПРА;
• при определении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего, возникшей вследствие несчастного случая на производстве и профзаболевания: выдача справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в % и программы реабилитации пострадавшего;
• при отказе в установлении инвалидности: выдача справки о результатах МСЭ (по желанию получателя госуслуги).

Группы инвалидности:

• I группа. Это самая «тяжелая» группа инвалидности, устанавливаемая при наличии значительно выраженных и стойких нарушений функций организма.
Инвалид I группы постоянно нуждается в помощи, уходе и надзоре со стороны других людей, полностью зависит от них;

• II группа. Ее устанавливают при наличии стойких выраженных и стойких нарушений функций организма. Инвалиду II группы регулярно требуется частичная помощь других людей.
При необходимости используются вспомогательные технические средства;

• III группа, устанавливаемая при наличии стойких умеренных нарушений функций организма. Инвалид III группы при необходимости использует вспомогательные технические средства;
• категория «ребёнок-инвалид», устанавливаемая детям до 18 лет. Деление по группам у детей-инвалидов законодательством не предусматривается.

Во время проведения МСЭ комиссией дается количественная оценка степени выраженности нарушений функций организма в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10% (приложения к приказу Минтруда России от 27.08.2019 N 585н) и устанавливается, приводят ли они к ограничению жизнедеятельности, которое характеризуется полной или частичной утратой человеком способности (возможности)к самостоятельному обслуживанию себя, передвижению, ориентированию, общению, контролю своего поведения, обучению и занятию трудовой деятельностью.

Для установления каждой группы инвалидности есть свои количественные критерии:

• I группу оценивают в диапазоне от 90 до 100%;
• II группу – от 70 до 80%;
• III группу – от 40 до 60%.

Если нарушения функций организма незначительные и находятся в диапазоне от 10 до 30%, то оснований для установления инвалидности нет, поскольку к ограничению жизнедеятельности человека они не приводят.
Следует отметить, что понятия «рабочая группа инвалидности» не существует. Инвалиды всех групп имеют право, но не обязанность, на труд, если имеющиеся значительно выраженные нарушения функций организма не препятствуют и не являются противопоказанием к осуществлению определенного вида трудовой деятельности.

Сроки установления инвалидности

Группа инвалидности устанавливается на сроки, которые регулируются действующими правовыми нормами:

• I группа– на 2 года;
• II и III группы –на 1 год;
• без указания срока переосвидетельствования(в случаях, определенных Правилами признания лица инвалидом (п.п. 9 и13), которые утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95);
• категория «ребенок-инвалид» – на 1, 2, 5 лет, до достижения14 или 18 лет. Сроки на 5 лет, до достижения возраста 14 или 18 лет устанавливаются при заболеваниях, дефектах, необратимых морфологических изменениях, нарушениях функций органов и систем организма, которые предусмотрены разделами I, II и II.1 приложения к Правилам.

Когда человек вправе пройти МСЭ?

В соответствии с Правилами медучреждение направляет гражданина на МСЭ после того, как проведены все необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные(абилитационные) мероприятия при наличии результатов, которые подтверждают стойкое нарушение функций организма, возникшее в результате заболеваний, травм или дефектов. Все необходимые для МСЭ медобследования указаны в Перечне, утвержденном совместным приказом Минтруда РФ и Минздрава РФ.

Если у человека после всех лечебных и реабилитационных мероприятий наблюдается стойко выраженное нарушение функций органов и систем, приводящее к ограничению его жизнедеятельности, врачами решается вопрос о направлении на МСЭ.

В п.4 ст.59 Федерального закона № 323-ФЗ ОТ 21.11.2011установлены сроки направления на МСЭ:
• не позднее 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе. Если человек отказывается от освидетельствования, лист нетрудоспособности закрывается;
• не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе после травм и реконструктивных операций пациента выписывают к занятию трудовой деятельностью или направляют на МСЭ;
• не позднее 20 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при лечении туберкулеза пациента выписывают к занятию трудовой деятельностью или направляют на МСЭ.

Сроки направления на МСЭ могут сокращаться до 1-3 месяцев с момента постановки диагноза, если врачом определен очевидно неблагоприятный прогноз при стойких нарушениях функций организма. 
Постановка диагноза и наличие заболевания не являются основаниями для направления на МСЭ, если нарушения функций организма при этом не приводят к ограничению жизнедеятельности человека.    

 Кто вправе выдать направление на МСЭ

На МСЭ могут направить:
• медучреждение;
• орган, который осуществляет пенсионное обеспечение;
• орган соцзащиты.

Организация имеет право направить человека на МСЭ вне зависимости от ее организационно-правовой формы в случае письменного согласия гражданина, его законного или уполномоченного представителя.
 Если направление выдается учреждением Пенсионного фонда или соцзащиты, законом оговаривается обязательное наличие медицинских документов, которые подтверждают нарушение функций организма.

Практика показывает, что почти 100% направлений на МСЭ выдается медучреждениями.
 Несмотря на то, что пенсионные фонды и органы соцзащиты имеют право выдать направление на МСЭ, у них часто отсутствует возможность определить, есть ли основания для направления на комиссию или нет. 

Следует отметить, что на МСЭ можно пригласить любого специалиста, к примеру, лечащего ревматолога, с его согласия. При этом он будет иметь правосо вещательного голоса, но не решающего.  

Читайте также