
В 2025 году оформление дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом требует особого порядка. Рассмотрим, как оформить такой отпуск родителю, и какой пакет документов необходим для его получения.
Дополнительные выходные дни для родителей детей-инвалидов
Правила их предоставления определяются ст. 262 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства от 06.05.2023 № 714.
Дополнительные оплачиваемые выходные положены только родителям (опекунам/попечителям), работающим согласно трудовым договорам.
Работникам с ребенком-инвалидом до 18 лет полагается по 4 дополнительных дня оплачиваемого отпуска за каждый календарный месяц. В год максимальное количество таких дней составляет 48, если они берутся ежемесячно. Можно также оформить их разом в течение года не более 24 дней подряд. В других случаях неиспользованные дополнительные выходные нельзя переносить на другой месяц.
Дополнительные выходные могут предоставляться одному родителю или обоим, путем распределения общего количества между собой. При воспитании в семье нескольких детей-инвалидов число дополнительных выходных дней не изменяется.
Стоит подчеркнуть, что дополнительными выходными днями не могут пользоваться индивидуальные предприниматели, самозанятые, адвокаты и другие работники частной практики.
Нельзя на них претендовать и работникам в периоды, когда они отсутствовали на работе во время отпусков (любых) или по болезни.
Оформление отпуска по уходу за ребенком-инвалидом
Отпуск предоставляется по заявлению работника, поданного в соответствии с установленным в организации документооборотом. Заявление должно быть составлено по унифицированной форме (приказ Минтруда от 19.06.2023 № 516н).
В тексте заявления сотрудник должен указать просьбу о предоставлении дополнительных выходных, и отметку о выборе между ежемесячным отдыхом до четырех дней либо накопленными днями за год.
Кроме заявления, необходимо предоставить следующие документы:
• справку МСЭ о наличии инвалидности у ребенка;
• свидетельство о рождении/усыновлении или опеке и т. д.;
• документ о регистрации ребенка по месту жительства;
• справку о неиспользовании отпуска другим родителем.
При получении заявления от работника работодатель издает приказ о предоставлении дополнительных выходных для ухода за ребенком инвалидом.
Отпуск может быть предоставлен только с месяца установления инвалидности ребенку.
Использование дополнительных дней отпуска
Есть два способа использования дополнительных дней отпуска по уходу за ребенком-инвалидом:
1. По четыре дня ежемесячно;
2. Оформить отпуск длиной до 24 дней подряд один раз за год. Оставшиеся дни можно будет добрать по четыре дня ежемесячно до конца календарного года.
Неизрасходованные дни по окончании года сгорают, их нельзя переносить на следующий период.
Оплата дней по уходу за ребенком-инвалидом
Дополнительные дни оплачиваются по среднему заработку, согласно ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
При суммированном учете рабочего времени оплата выходного дня рассчитывается от суммарного дневного количества рабочих часов при нормальной продолжительности рабочего времени.
Выплату работодатель осуществляет за счет собственных средств, с последующей компенсацией от СФР. Для возмещения расходов из Фонда работодатель предоставляет:
• заявление о возмещении расходов по установленной форме;
• копию приказа о предоставлении этих выходных сотруднику.
Также СФР может затребовать платежные документы об оплате выходных дней работнику и уплате по ним страховых взносов.
На рассмотрение документов СФР отводится 10 рабочих дней, и в течение 2 дней Фонд обязан перевести денежные средства в случае положительного решения о их возмещении.
Ответственность за предоставление достоверной информации о праве на дополнительные выходные лежит на родителе (опекуне/попечителе).
Он также обязан уведомлять работодателя о любых обстоятельствах, которые могут повлиять на его право на получение этих выплат.