ОП РФ предлагает доработать систему рейтингования инфраструктуры для инвалидов

00:00:00
1 минута
ОП РФ предлагает доработать систему рейтингования инфраструктуры для инвалидов
Фото: Сайт Общественной палаты РФ

Систему определения рейтингов инфраструктуры для инвалидов в России планируют доработать. С такой инициативой выступила Общественная палата страны, письмо уже направлено зампредседателя правительства Дмитрию Чернышенко.

Сейчас по ранее внесённым ОП предложениям на основе системы «Яндекс.Карты» воплощается в жизнь механизм пользовательской оценки доступности объектов транспорта, а также социальной и инженерной инфраструктуры для людей с ОВЗ. Маломобильные граждане могут оценивать доступность по пятибалльной шкале, публиковать фотографии, а также оставить комментарий или отзыв.

По данным ОП РФ, пользователи высоко оценивают работу по созданию сервиса, которую проделали сотрудники Яндекс. Карт. Но при этом они предлагают совершенствовать его по ряду направлений.
 В письме Чернышенко как раз и изложены эти предложения.

В частности, инвалиды предлагают дать возможность подавать обращения и жалобы через портал госуслуг. Это позволит чиновникам получать обратную связь и принимать меры по устранению выявленных нарушений.

Кроме того, они предлагают расширить чек-лист доступности объектов за счёт таких пунктов, как тактильно-визуальные средства, система радиоинформирования и звукового ориентирования и т.д.
 Наконец, они просят информировать пользователей «Яндекс.Карт» о доступности того или иного объекта при наведении курсора мыши.

Предложения о рейтинговании таких объектов были подготовлены ранее Общественной палатой РФ.
Основой для этого стало поручение президента России Владимира Путина правительству по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, которая прошла 3 декабря 2020 года.

Читайте также