Обсуждение методики расчета пособий

00:00:00
1 минута
Обсуждение методики расчета пособий
prufy ru

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, состоявшемся 21 июня, обсудили вопросы назначения социальных пособий. 

Галина Карелова, вице-спикер палаты, выступила с предложением пересмотреть существующие методы оценки дохода семей перед начислением выплат, учитывая обращения и жалобы граждан. 

«Люди обращаются с жалобами о невозможности получения новых пособий по причине учета предыдущих выплат, что предусмотрено действующим законодательством».
Вице-спикер обратилась к Антону Котякову, министру труда и социальной защиты РФ, с вопросом, верна ли такая методика и может быть ее стоит пересмотреть.

Как сообщил министр, прежде чем определить, имеет ли семья право на пособие, комплексно оценивается ее нуждаемость с учетом недвижимого и движимого имущества. В том случае, если кто-то в семье не трудоустроен, проверяется, есть ли у него основание на это. 
     
«При оценке доходов семьи учет распространяется на все соцвыплаты, зарплата, выплаты процентов по вкладам, стипендии детей. Но при этом не учитывается это же пособие, за которым обращается семья. Исключением считается пособие в 10 000 рублей, которое выплачивается по уходу за ребенком с инвалидностью. Поступают разные предложения, например, о том, чтобы не суммировать с доходами проценты по вкладам», – подчеркнул министр.

Читайте также