Новые законы февраля

00:00:00
2 минуты
Новые законы февраля
сайт Госдумы РФ

Нововведения в законах – какой размер маткапитала будет в 2022 году, как защитят права покупателей жилья, на сколько повысятся пенсии и другие изменения в законодательстве.

Новые законы прокомментировал Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в Telegram.

1 февраля

Вырастет размер маткапитала

«Маткапитал вырастет на 8,4% и составит на 1-го ребенка 524 500 рублей, на 2-го – до 693 100 рублей. Такой способ господдержки востребован – с 1.01.2007 выдано 11,6 миллионов сертификатов. В 2022 году ожидается предоставление маткапитала более 1 миллиону семей».

Также вырастут выплаты ветеранам, единовременное пособие при рождении ребенка и некоторые другие выплаты.

Сохранение прожиточного минимума

При взыскании по долговым обязательствам не будет затрагиваться ежемесячный доход, равный прожиточному минимуму.

«Можно будет подать заявление с реквизитами банковского счета для сохранения средств, равных по сумме прожиточному минимуму, на свои нужды. Это защитит граждан в сложной жизненной ситуации. Нельзя допускать, чтобы люди остались без средств к существованию».

Защита прав покупателей жилья

Вся информация о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции будут направлены органами власти в Росреестр, а оттуда – в ЕГРН, чтобы при покупке жилья граждане смогли запросить выписку о состоянии интересующего объекта недвижимости.

«Это упростит процесс купли-продажи жилья для граждан, а также защитит их права».

Изменения в законе об инвестиционных фондах

Изменен порядок управления ПИФ и правила выплаты доходов по ним, которые теперь может устанавливать Банк России. Управляющая компания при погашении паев обязана передать выделяемое имущество в течение 1 рабочего дня.

Ответственность за нарушение контроля за вредными выбросами

Нарушителей будут штрафовать при несоблюдении требований к оснащению и работе систем автоматического контроля за источниками загрязнений.

 Должностным лицам будет назначаться штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей, юрлицам – от 100 000 до 200 000 рублей.

Повышение страховых пенсий

Страховая пенсия для неработающих пенсионеров вырастет в феврале на 8,6%. Также этой категории граждан выплатят разницу между индексацией начала года в 5,9% и 8,6%, т.к. закон имеет обратную силу.

«Это должно компенсировать все незапланированные расходы, возникшие из-за роста цен. Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин. Нужно выполнить все социальные обязательства перед гражданами».

8 февраля

Пожизненное лишение свободы педофилов

Преступникам, совершившим сексуальное насилие над несовершеннолетними повторно, либо в отношении двух и более лиц, либо в совокупности с другим тяжким преступлением против личности, будет назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Штрафные санкции за немаркированные алкоголь и табак

Нововведения коснуться повышения штрафов до 500 000 рублей для юрлиц за производство и оборот немаркированной алкогольной продукции и табачных изделий, а также введения административной ответственности за перевозку такой продукции.

Читайте также