Новые условия социального контракта

00:00:00
3 минуты
Новые условия социального контракта
сайт ГосДумы РФ

Социальный контракт как мера господдержки помогает россиянам справиться с временными затруднениями. На какие выплаты и соцуслуги могут рассчитывать нуждающиеся граждане по условиям соцконтракта?

В постановлении, подписанном Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, закреплено новое условие для заключения соцконтракта – при оценке общего дохода семьи не будет учитываться доход гражданина, которого уволили после 1 марта и признали безработным.

Понятие «социальный контракт»

Социальный контракт – это соглашение о материальной помощи, заключенное между государством и нуждающимися гражданами или семьями, чей доход ниже установленного регионального прожиточного минимума.

Согласно соцконтракту орган социальной защиты населения берет на себя обязательство оказать госпомощь в виде услуг, выплат и обеспечения необходимыми товарами, а получатель помощи обязуется трудоустроиться, начать собственное дело или пройти обучение.

Все обязательства подробно изложены в приложении №8.6 к госпрограмме РФ «Социальная поддержка граждан».

Отличие соцконтракта от выплаты пособия

Целью соцконтракта является поддержка нуждающихся в переходе на самообеспечение.

В отличие от пособий, выплаты по соцконтракту могут быть использованы только по целевому назначению, например, оплачиваемое обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.

Целевое назначение выплат по соцконтракту

Средства можно использовать на поиск работы, открытие своего дела,на профобучение либо получение дополнительного профобразования.

Средства, полученные семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, можно потратить на:

·         товары первой необходимости;

·         лекарства;

·         одежду и обувь;

·         товары для школы, одежду и обувь для детей;

·         ведение личного подсобного хозяйства;

·         лечение;

·         услуги дошкольного и школьного образования.

В некоторых регионах средства могут быть потрачены на погашение задолженности по услугам ЖКХ.Размер соцвыплат также устанавливается отдельно для каждого региона.

Если гражданин открывает ИП, средства можно использовать на расходные материалы и аренду (не более 15% выплаты).

Для подтверждения целевого использования средств получатели должны предоставить товарные и кассовые чеки, расписки, договора купли-продажи.

Размеры выплат

В зависимости от целевого назначения размеры выплат могут отличаться, например, на открытие своего дела гражданин может получить 250 000 рублей стартового капитала, на ведение личного подсобного хозяйства выделят 100 000 рублей.

Нарушение условий соцконтракта

Основанием для расторжения соцконтракта является невыполнение условий получателем госпомощи. Вместе с этим прекращаются и выплаты.

Для индивидуальных предпринимателей прекращение деятельности по собственной инициативе обязывает их вернуть государству денежные средства, полученные в рамках соглашения.

Сроки господдержки в рамках соцконтракта

Госпомощь назначается на срок от 3 месяцев до года, основываясь на условиях указанной в контракте программы социальной адаптации. Органы соцзащиты могут продлить срок на законных основаниях.

Оформление соцконтракта

Госпомощь в рамках соцконтракта нуждающимся россиянам стала доступна во всех регионах РФ с 2021 года. В 2021-2022 федеральный бюджет предоставит субсидии всем субъектам страны.

На 1 июля 2021 года количество заключенных соцконтрактов превысило 120 000.

Для заключения соглашения нужно обратиться в центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.

Читайте также