Новые правила оформления инвалидности

00:00:00
1 минута
Новые правила оформления инвалидности
senatinform ru

1 июля начинают действовать новые правила оформления инвалидности.

Временный порядок, по которым оформлялась инвалидность в период пандемии, прекращает свое действие и гражданам предоставляется выбор формата прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

В соответствии с постановлением Правительства новый порядок вводится в 3 этапа:

С 1 июля 2022 года на выбор предлагается очная или заочная форма прохождения МСЭ. Кабинетом министров установлен перечень ситуаций, при которых гражданин обязан присутствовать лично. Это, к примеру, расхождение данных медицинских обследований и врачебного заключения, внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации (ИПР).

С 1 июня 2023 года станет доступна процедура прохождения МСЭ дистанционно, с помощью видеосвязи со специалистами. Это правило будет действовать для тех граждан, которые хотят обжаловать решение комиссии и повторно пройти экспертизу.

С 1 января 2024 года дистанционно в заочной форме процедура будет проходить без доступа экспертов МСЭ к личной информации пациента. С помощью информационной системы начнется распределение направлений. В справке об инвалидности и ИПР отразятся все данные обследуемого. Предусмотрено обжалование экспертного заключения в бюро по месту проживания, в котором будет назначено повторное обследование очно. 

Владимир Круглый, член Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, заслуженный врач России, отмечает, что это очень удобные правила. 

«По ранее действующему порядку нужно было собирать множество документации, заключений, справок и выписок. Люди жаловались. Сейчас все будет значительно проще».

4855714246b140c3d597f2357136dd6a.jpg

Читайте также