Не дали инвалидность: что делать?

3 минуты
Не дали инвалидность: что делать?
Фото: pixabay com

Когда у человека появляются серьезные отклонения в психическом или физическом состоянии, он имеет право получить инвалидность и, соответственно, поддержку от государства.

К рассматриваемой категории (инвалидам) относятся люди:

· у которых существенно изменилось здоровье, наблюдаются стойкие расстройства важных функций организма, обусловленные травмами, заболеваниями, дефектами;

· которые не могут себя обслуживать, не контролируют свое поведение, теряются в пространстве, нуждаются в помощи при передвижении, не могут полноценно общаться, обучаться, работать;

· которым жизненно необходимы меры социальной защиты, реабилитация, абилитация.

Свидетельство, подтверждающее факт получения инвалидности, выдается на основании медико-социальной экспертизы. Специалисты бюро проводят тщательное обследование человека (ребенка) и решают вопрос о том, действительно ли ему нужна социальная поддержка, реабилитационные мероприятия и иная помощь от государства. Не всегда решение положительное. Иногда людям отказывают в выдаче свидетельства.

Если вам отказали в инвалидности, вы имеете полное право обжаловать результат. Потребуется пройти переосвидетельствование.

Когда стоит обжаловать отказ

Результат МСЭ может быть пересмотрен. Главное, не сдаваться, а написать заявление с соответствующим требованием. Важно четко указать основания, определяющие необходимость удовлетворения вашего заявления.

Ими (основаниями) могут быть:

1. Стойкое и длительное расстройство здоровья, неучтённое комиссией.

2. Наличие последствий от перенесённых болезней, ограничивающих годность человека для работы или самообслуживания.

3. Многочисленные последствия, которые привели к ухудшению жизни пациента — нарушению его нормального существования в современном социуме.

4. Невозможность качественно выполнять социальные функции и полноценно общаться из-за психических расстройств.

5. Отсутствие конечностей, замена протезами которых невозможна по определенным причинам.

Любой из названных выше факторов, проигнорированных специалистами бюро, предоставляет человеку возможность оспорить:

· отказ в получении инвалидности;

· назначение группы, не соответствующей ситуации;

· неверное оформление документации.

Нарушения должны быть устранены. В противном случае имеет место быть ущемление прав граждан, прописанных в Конституции.

Пациент имеет полное право требовать:

· признать решение комиссии недействительным;

· провести переосвидетельствование;

· назначить нужную группу инвалидности, которая будет всецело соответствовать сложившейся ситуации.

Стоит признать, что добиться признания выводов медицинской комиссии некорректными не так уж и просто, но реально.

Куда жаловаться?

После того, как вы точно будете уверены, что имеются конкретные основания для обжалования выданного заключения медико-социальной экспертизы, можете обратиться в вышестоящую инстанцию (районное или Федеральное бюро) или суд.

То есть, вопрос решается в административном или судебном порядке. В первом случае срок рассмотрения жалобы составляет 1 месяц. Во втором – 1-2 месяца.

Опытные юристы рекомендуют начинать с первого варианта решения вопроса. Подаете заявление в бюро МСЭ и указываете в нем свои данные, тему заявления, дату обследования, основание для обжалования, прописываете требования и ставите число и подпись.

 Обязательно нужно приложить копии паспортов/св-ва о рождении, справку, выданную МСЭ, документы, которые являются подтверждением ваших оснований/доводов. В результате обращения в вышестоящую инстанцию вы получите выписку с мотивированным решением относительно заявления. Требования могут быть удовлетворены. Возможен и отказ в их исполнении.

Если же планируете обращаться в районный суд (по месту нахождения бюро МСЭ), придется предоставить доказательства того, что вы предприняли все возможные способы досудебного урегулирования вопроса. Перед подачей заявления необходимо уплатить госпошлину. 

В заявлении нужно указать наименование суда, данные ответчика и истца. Важно детально описать сложившуюся ситуацию, свои требования, указать даты и данные всех документов, которые планируете приложить к делу. Пакет документов идентичен тому, который был описан в первом варианте. 

Дополнительно нужно предоставить копию заявления. Количество документов должно соответствовать количеству лиц, участвующих в деле. При желании можно пригласить свидетелей. Решение судьи вступает в силу через месяц. Его можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Читайте также