Методика обучения слепых детей

3 минуты
Методика обучения слепых детей
smartaids.ru

Нарушения зрения у детей влекут за собой поиск нестандартных методов обучения, чтобы ребенок смог воспринимать полную картину мира с помощью обоняния, слуха, тактильных рецепторов.

 Одной из основных рекомендаций является обучение по системе рельефно-точечных обозначений, разработанной французом Луи Брайлем для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми.

Есть свои особенности в обучении маленьких детей с проблемами зрения. Так как они мало сталкивались с чувственным восприятием, им затруднительно запомнить даже свои любимые игрушки. Для работы с малышами при усвоении знаний используются наглядные методы обучения.

В комплексе с этими обучающими программами дошкольникам рекомендованы занятия физкультурой. Родители теряются в потоке информации, когда начинают узнавать про учебную подготовку своих особенных детей. 

Не учитывая затруднения в раннем возрасте с ориентацией в пространстве, занимаются по большей части развитием речи, чтением книг. Но чтобы достичь гармоничного развития ребенка, нужен всесторонний подход к обучению.

По рекомендациям специалистов нужно больше уделять внимания занятиям предметной деятельностью, чтобы при вхождении во взрослую жизнь детям легче было адаптироваться к окружающей среде и повседневным делам.

Специфика обучения детей с проблемами зрения

В образовательный процесс вовлечены слепые и слабовидящие дети всех возрастов. Дошкольные учреждения предназначены как для воспитания, развития физических и умственных качеств, так и для лечебного восстановления здоровья маленьких учеников, с акцентом на проблемы зрения. Дети постарше обучаются в общеобразовательных школах-интернатах. Численность воспитанников в классах – от 10 до 12 человек. Кабинеты оборудованы спецтехникой.

Для учеников разработана специальная методика и приемы образовательного процесса. Учитывая индивидуальные особенности детей с проблемами зрения, в школах-интернатах действует определенный механизм обучения. В обучающих программах предусматривается особый подход к слепым детям из-за их повышенной уязвимости, сниженных характеристик внимания и запоминания, особого мышления.

Развитие способностей у детей с проблемами зрения ориентироваться в пространстве

Образовательная программа построена таким образом, чтобы все уроки включали обучение ориентированию в окружающем пространстве:

· на математике дети сравнивают все окружающие предметы по размеру, расположению относительно друг друга, форме;

· на уроке русского языка дети обучаются принципам работы на приборах для письма по Брайлю, учатся работать с книгами и бумагой;

· урок физкультуры должен научить ребенка ориентировке в направлениях предметов;

· на литературе дети учатся правильной речи, узнают, как работать с текстами, создают свою систему взглядов;

· уроки труда и технологии учат определять форму, величину и местоположение предметов.

С помощью наглядных пособий у детей складываются общие представления об окружающем мире. Все возможные характеристики предметов, такие как объем, звук, величина, должны быть использованы для лучшего усвоения знаний. Это отлично развивает чувствительность и наблюдательность у детей.

На дополнительных уроках по ориентированию на местности ученики закрепляют свои умения самостоятельно ориентироваться в комнате, в помещениях классов, на территории школы и в других местах. Такие навыки необходимо развивать всем людям, у кого есть проблемы со зрением, для того чтобы не растеряться и понимать, в каком направлении двигаться. 

Рекомендуется также использовать удобное приспособление, белую трость, которое помогает лучше сориентироваться в любом, даже незнакомом, месте. На занятиях учат, как пользоваться тростью, двигаться с ее помощью в различных местах и при этом подключать слух, обоняние, осязание.

Все обучающие программы для слепых и слабовидящих детей разрабатываются специалистами на основе многолетнего опыта в работе с особенными учениками.

 При этом обязательно учитываются психологические особенности детей, их возраст и физическое развитие.

Читайте также