Версия для слабовидящих (звук)

Меры социальной поддержки у инвалидов в 2021 году

3 минуты
Меры социальной поддержки у инвалидов в 2021 году
сайт Государственной Думы РФ

6 февраля 2021 года председателем Правительства РФ было подписано постановление, в котором говорится о том ,что люди с инвалидностью смогут получать ряд мер социальной поддержки, а так же средства реабилитации как по месту постоянной регистрации, так и по месту пребывания либо фактического проживания.

 Рассмотрим какую поддержку оказывают инвалидам в 2021 году.

Страховая пенсия.

Людям с ограниченными возможностями по здоровью ,которым присвоена 1,2 или 3 группы назначается страховая пенсия по инвалидности. Условия назначения страховой пенсии: наличие страхового стажа независимо от его продолжительности, причин инвалидности, а так же времени наступления инвалидности. При назначении данной пенсии так же не учитывается, работает ли инвалид на данный момент или нет.

Для назначения и дальнейшего получения страховой пенсии необходимо обратиться в территориальный Пенсионный Фонд России по месту регистрации, временной регистрации или в МФЦ.

Набор соцуслуг для инвалидов.

В 2021 году инвалидам полагается определенный пакет соцуслуг, в который входят:

-специальные продукты для питания детей-инвалидов, лекарственные препараты и медицинские изделия по рецептам.

-для профилактики основных заболеваний предусмотрены путевки на санаторно-курортное лечение.

-инвалидам обеспечивается бесплатный проезд на пригородном пассажирском автобусе до места лечения и обратно.

Также 12 февраля, было подписано постановление Правительства РФ по которому детям-инвалидам проживающим в Дальневосточном федеральном округе , Фонд социального страхования(ФСС) обязуется предоставить авиабилеты до места лечения и в обратном направлении, независимо от наличия возможности добраться до места лечения на железнодорожном транспорте(как это было ранее).

А так же ФСС должен предоставить льготный авиабилет в оба направления взрослому, сопровождающему ребенка-инвалида.

Гражданин имеющий инвалидность имеет право отказаться от соцуслуг и заменить его денежным эквивалентом ,подав заявление в территориальный орган ПФР.

ЖКУ и налоговый вычет.

-Инвалидам, а так же семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация по оплате ЖКУ в размере 50%.

-инвалиды которым присвоена 1 и 2 группы имеют право на стандартный вычет по НДФЛ ,а это значит на вычет в размере 500 рублей ежемесячно. Для получения денежных средств необходимо написать заявление в налоговую инспекцию либо работодателю, а так же нужно предоставить подтверждающие документы.

Бесплатная парковка.

Водители авто, перевозящих инвалидов, а так же сами люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право:

-на бесплатную парковку в любом городе. Важно помнить, что с 1 июля 2020 года необходимости в получении разрешения на бесплатную парковку нет, но необходимо заблаговременно написать заявление в МФЦ что бы получить это право, зарегистрировав автомобиль.

Для упрощения обращений инвалидов , для предоставлений соцподдержки и госуслуг, теперь не нужно каждый раз подтверждать свой статус бумажной справкой.

Средства технической реабилитации.

Инвалид, оформив временную регистрацию по месту проживания, сможет бесплатно получить: собаку-проводника, протез, слуховой аппарат, а так же инвалидную коляску. Данную услугу гражданин может получить через МФЦ или на официальном сайте ФСС.

Культурная жизнь.

В марте Госдума приняла еще один закон, по которому: отказ инвалиду на коляске посетить ресторан или концерт карается штрафом.

Штраф для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических от 300 до 500 тысяч рублей.

Закон подразумевает административную ответственность за отказ инвалиду в доступе к товарам, работам и услугам из-за ограничений его жизнедеятельности, состояния здоровья, а так же возраста

Ответственность не назначается на предусмотренные законодательно зафиксированные случая в целях соблюдения безопасности.


Читайте также