Меры социальной поддержки в Москве

2 минуты
Меры социальной поддержки в Москве
mos ru

Господдержка жителей столицы в наступившем году ожидается с повышением социальных выплат на 5,8%.

 По сравнению с прошлым годом начисления из бюджета повысятся до 33,4 млрд рублей и составят 604,8 млрд рублей.

Для помощи гражданам, нуждающимся в поддержке государства, выделены 502,5 млрд рублей. 

В ходе реализации госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы» эти средства выплатят семьям с детьми, людям старшего возраста, людям с инвалидностью, малообеспеченным и приемным семьям, гражданам, находящимся в поисках работы. 

Помимо денежной поддержки для жителей столицы предусмотрено льготное обеспечение лекарственными средствами, продуктами питания, путевками в санатории, а также бесплатный проезд, адресная матпомощь, льготы на оплату услуг ЖКХ и другие.

Для поддержки граждан с инвалидностью, которых в столице проживает около миллиона, создаются наиболее комфортные городские условия.

 На государственные программы, предусматривающие улучшение безбаръерной среды и социальную интеграцию, выделено 7,9 млрд рублей. 

На предоставление гражданам технических средств реабилитации выделят 3,1 млрд и 2,1 млрд рублей поступит из федерального бюджета.

На материальную поддержку москвичей будут направлены доплаты к пенсии для семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

 Уровень городского социального стандарта (пенсий и доплат) вырастет на 4,8% и составит 21.193 рубля. На 4,8% поднимется и ежемесячная компенсация по уходу за ребенком-инвалидом. Выплата будет равна 13.772 рубля.

Льготное обеспечение для семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, будет направлено на оплату услуг ЖКХ и жилья в размере 50%, а также ежегодную компенсацию в размере 11.477 рублей на покупку школьной формы. 

Проезд в городском общественном транспорте предоставляется бесплатно обоим родителям по социальной карте. Назначение льготных выплат полагается на каждого ребенка-инвалида, если их в семье несколько, и не зависит от материального положения семьи. Кроме льгот и доплат, семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, государство обеспечит адресную социальную помощь.

В рамках социальной политики поддержка граждан стоит на первом месте. Кроме денежной помощи, льгот и создания доступной среды для граждан, усилия направлены на реабилитационные мероприятия для нуждающихся в помощи жителей столицы. 

Также оказываются услуги психологов и юристов, назначаются программы оздоровления, лечения, восстановления, отдыха и др.

Читайте также