Маткапитал: куда и как можно потратить

00:00:00
4 минуты
Маткапитал: куда и как можно потратить
Сайт Государственной Думы РФ

На семейный капитал могут рассчитывать семьи, ставшие родителями или усыновителями второго или последующих детей с 2007 года.
Начиная с 2020 года такая мера господдержки распространяется и на первенцев. Куда и как можно потратить эти средства, рассмотрим в этой статье.

Индексация материнского капитала на 8,4%, произведенная с 1 февраля 2022 года, увеличила размер выплат до:

524 500 рублей – для семей, воспитывающих одного ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года (при рождении второго ребенка доплата составит 168 600 рублей;
524 500 рублей – для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 года, с тремя и более детьми, если у семьи не было права на маткапитал до их появления;
693 000 рублей – для семей со вторым, третьим и последующими детьми, рожденными с 2020 года, если у семьи не было права на маткапитал до их появления.
На получение маткапитала имеет право и мать, и отец.

В случае использования капитала частично, остаток средств подлежит индексации. Сумму можно использовать на несколько целей,но обналичивание денег не предусмотрено.

 Цели, на которые можно потратить маткапитал в 2022 году:



Образование.

Потратить средства можно на оплату учебы любого ребенка или нескольких детей, воспитывающихся в семье, – не только тех, после появления которых у семьи возникло право на выплату.
Обучение может быть любого уровня, начиная от детского сада, и до ВУЗа. Кроме того, можно направить средства на погашение расходов на общежитие, которое предоставило учреждение образования.
Ребенку на момент обучения должно быть от 3-х до 25 лет. Исключением является оплата детсада, при котором можно распорядиться маткапиталом сразу после рождения ребенка.
Образовательное учреждение должно располагаться на территории РФ и быть лицензированным на оказание услуг образования.

Полученные средства на образование можно потратить после оформления заявления и подготовки копии договора с образовательной организацией или детским садом. Также требуется договор найма для оплаты общежития, где указывается сумма и сроки внесения платежей, а также справка из организации, которая подтверждает проживание ребенка в общежитии. Обязательно потребуется паспорт получателя выплаты. 

Улучшение жилищных условий, включая ипотеку.

После того, как ребенку исполнится 3 года, можно воспользоваться маткапиталом на улучшение жилищных условий. Исключением является погашение основного долга по ипотеке или первоначального взноса на жилье, когда потратить выплату можно сразу после рождения или усыновления ребенка.
Для того, чтобы потратить сертификат, нужна справка об ипотеке специальной формы из банка, которая предоставляется Пенсионному фонду, где распределяются средства материнского капитала.

Кроме того, необходимо нотариальное обязательство в том, что жилье будет находиться в общей долевой собственности всех членов семьи. Нужно сделать копии, которые через полгода понадобятся при оформлении долей после снятия обременения по ипотеке.
Заявление на оформление подается на официальном портале Госуслуги, на сайте или в отделении ПФР, в МФЦ. Полный перечень документов публикуется на сайте. В течение месяца заявление будет рассмотрено. При отказе в перечислении средств решение ПФР можно обжаловать непосредственно в фонде.

При оплате маткапиталом первоначального взноса нужно отметить это в заявлении на ипотеку и взять справку из ПФР о том, что средства еще не потрачены. Чтобы фонд перевел капитал в банк, нужно сделать то же самое, что и при погашении.

Согласно новому Постановлению Правительства, при компенсации маткапиталом строительства или реконструкции жилого дома не нужно предоставлять информацию из акта выполненных работ в ПФР. Для получения средств потребуется только выписка из Росреестра о праве собственности на дом и земельный участок.
Следует учитывать, что улучшением жилищных условий не является ремонт квартиры. Также капитал нельзя потратить на приобретение непригодного для проживания жилья либо признанного аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Погасить кредит за такое жилье из средств выплаты тоже нельзя.

Формирование накопительной части пенсии матери.

Полностью или частично маткапитал может быть включен в состав пенсионных начислений с передачей в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.
В ноябре 2021 года Госдума приняла закон, позволяющий женщинам отозвать накопления на другие цели. Можно будет отозвать средства и в течение 6 месяцев решить, на что их потратить. При написании заявления на продление срока он увеличивается в общей сложности до года.

Социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Компенсация на эти цели подразумевает затраты средств на определенные товары и услуги, кроме медицинских, реабилитации, ТСР и услуг, перечисленных в федеральном перечне реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду за счет федеральных средств. 

Ежемесячную выплату из материнского капитала.

На ежемесячную выплату могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых не превышает 2 прожиточных минимумов, и семьи, которые усыновили или у которых родился второй ребенок после 1 января 2018 года. 

Семьи, которые подпадают под оба условия, получают выплату, равную прожиточному минимуму для детей, на протяжении 3 лет каждый месяц.

Читайте также