Льготы семьям с детьми-инвалидами в 2022 году

00:00:00
5 минут
Льготы семьям с детьми-инвалидами в 2022 году
Фото:

Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, положена поддержка, гарантированная государством. Меры госпомощи включают выплаты и льготы как со стороны государственных органов, так и работодателей. 

Льготы, положенные по закону

Меры господдержки регулируются федеральным законом №181-ФЗ от 24.11.1995 и Трудовым кодексом РФ. Большая часть льгот устанавливается на федеральном уровне.
Также предусмотрена помощь в каждом отдельном регионе, регулируемая местными нормативно-правовыми актами. Особые условия труда для работников, воспитывающих ребенка-инвалида, закреплены в трудовом законодательстве. 

Все положенные льготы делятся на несколько категорий. 


Социальные

Законодательством предусмотрено бесплатное обеспечение детей-инвалидов лекарствами и реабилитационными средствами. Кроме того, несовершеннолетним каждый год полагается лечение в санатории. При этом право на получение путевки имеют мать и отец ребенка либо другой сопровождающий. Также для сопровождения ребенка в санаторий родители освобождаются от работы. В случае, если работнику нужны дни за свой счет, отказывать ему нельзя.

 Жилищные

В эту категорию включены:
право на досрочное получение жилья;
предоставление земельных участков под индивидуальную жилую застройку;
компенсация затрат на услуги ЖКХ и капремонт в размере 50%;
дополнительные местные льготы.

 Социальные пособия

При уходе за детьми-инвалидами с тяжелыми нарушениями здоровья перед семьей встает выбор: самостоятельный уход или работа. Родителям, которые самостоятельно ухаживают за ребенком дома, начисляется ежемесячная выплата в размере 10 000 рублей, которая предусмотрена президентским указом №175 от 26.02.2013. Документ регулирует начисление денежных средств родителям, воспитывающим детей-инвалидов I группы с детства, и механизм предоставления компенсации. Социальные выплаты, назначенные дополнительно региональными органами власти, суммируются с федеральными пособиями.

 Гарантии от работодателя

Работодатели должны учитывать особое положение работников, воспитывающих детей с инвалидностью. Для этой категории минимизируется рабочая нагрузка, устанавливается особый порядок предоставления отпусков и прекращения трудового договора, а также предусмотрено налоговое послабление.

 Налоговый вычет

При налоговых вычетах часть дохода работника не подлежит обложению подоходным налогом. Это регулируется подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Для налогоплательщиков, у которых полная семья, вычет предоставляется в размере 12 000 рублей для каждого родителя.
 Для матерей и отцов, которые воспитывают детей-инвалидов одни, сумма вычета увеличивается в два раза. Для опекунов предусмотрен вычет в размере 6 000 рублей. 
Работник имеет право на налоговый вычет только в том случае, если его доход не превышает 350 000 в год. Для получения налогового послабления необходимо подать соответствующее заявление. 

Сохранение оплаты при дополнительных выходных



Статьей 262 Трудового кодекса РФ регулируется право работников, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, на дополнительные оплачиваемые выходные дни. Матери или отцу полагается 4 нерабочих дня ежемесячно, с возможностью распределять выходные, к примеру, два дня берет отец, два дня – мать. При этом за работником сохраняется средняя заработная плата, выплачиваемая не из средств работодателя, а из социального фонда. Дни дополнительных выходных не накапливаются, не суммируются и не переносятся на следующие месяцы. Компенсация за неиспользованные нерабочие дни не выплачивается.

Дополнительные выходные дни необходимо правильно оформить. Приказом Министерства труда №1055н от 19.12.2014 утверждена соответствующая форма заявления. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие право на данную льготу. Работодатель оформляет приказ в свободной форме на основании полученной документации и дает работнику на ознакомление под роспись.
Специальные условия труда
Статьей 93 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность неполного рабочего дня. Работник, воспитывающий ребенка-инвалида, которому нет 18-ти лет, должен подать заявление и указать, что требуется данный режим работы. При этом работодатель не вправе отказать своему сотруднику. О длительности сокращенного рабочего дня стороны должны договориться сами, т.к. кодексом это не регулируется. Оплата труда с неполными рабочими днями производится только за отработанные часы, пропорционально базовому окладу или ставке, но на страховом стаже это не отразится.
Законом также предусматриваются льготы в связи с временной нетрудоспособностью из-за длительной болезни детей. Работнику ежегодно положено до 120 больничных дней для нахождения с больным ребенком в стационаре, даже если он неполный.

 Отпуска, командировки и работа сверхурочно

В статье 259 Трудового кодекса РФ предусмотрено право выбора работника, имеющего ребенка-инвалида, давать согласие на неурочный труд или нет. Работодатель не вправе отправлять его в командировки, назначать ночные смены, работу в выходные или после окончания рабочего дня без его письменного согласия.
Отпускные дни выбирает сам работник, при условии, что он отработал полгода.
Работодатель не вправе отказать в отпуске на выбранные работником, воспитывающим ребенка-инвалида, даты. Это регулируется статьей 262.1. Статья 263 регулирует предоставление неоплачиваемого дополнительного отпуска сроком до 2-х недель, если это предусмотрено в коллективном договоре.   
Законодательство запрещает увольнять родителей-одиночек, имеющих детей с инвалидностью, даже по сокращению. Статья 261 кодекса устанавливает исключения, например, ликвидацию компании.

 Выход на пенсию

Гражданам, воспитавшим детей-инвалидов, разрешается выход на пенсию до наступления общепринятого пенсионного возраста. Это закреплено в федеральном законе №400-ФЗ от 28.12.2013. Учитывается страховой стаж, который должен быть не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. Данная льгота распространяется только на одного из родителей. В страховой стаж также входит уход за ребенком-инвалидом – за каждый год начисляется 1,8 пенсионных балла, но родитель должен отработать официально хоть какое-то время.

 Права родителей детей-инвалидов

4f1a4389ae7dd09aeb71bdc1b73327ab.jpg

Заключение медико-социальной экспертизы является главным подтверждением права на льготы, которое работник должен представить своему работодателю. Федеральным законом №181-ФЗ регулируются порядок прохождения комиссии и критерии назначения инвалидности.
Документ выдается в Бюро МСЭ на срок 1 год, 2 года, 5 лет либо до наступления совершеннолетия. К заключению необходимо приложить копию свидетельства о рождении и справку о месте пребывания несовершеннолетнего ребенка-инвалида.  

На некоторые виды трудовых льгот, например, оплачиваемые выходные, по закону может претендовать только один из родителей, поэтому работодатель вправе запросить документы, которые подтверждают, что льготами еще не воспользовались:

справку об использовании выходных дней (с места работы жены или мужа);
трудовую книжку или выписку из ПФР, подтверждающие, что второй родитель не работает;
выписку из госреестра или свидетельство о регистрации, подтверждающие, что второй родитель самозанятый или индивидуальный предприниматель;
свидетельство о разводе (лишении свободы, недееспособности или смерти), подтверждающее физическое или юридическое отсутствие второго родителя.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва