
Граждане, которые имеют сахарный диабет, в нашей стране имеют право на оформление социальных, фискальных и общественных льгот. Рассмотрим, чем они могут воспользоваться по закону.
Бесплатные фармпрепараты
На основании распоряжения Правительства РФ от 28 декабря 2016 года № 2885-р лица с диагнозом Диабет имеют возможность каждый месяц бесплатно получать инсулин, шприцы, тест-полоски для глюкометра и фармпрепараты для терапии данного эндокринного заболевания. Дополнительно для получения предусмотрены поддерживающие лекарственные средства, к ним относятся сердечно-сосудистые, антипанкреатические лекарства, фосфолипиды, витамины, минералы и фармпрепараты, нормализующие обмен веществ.
Лица, которые являются инсулинозависимыми, должны в обязательном порядке получать инсулин, глюкозопонижающие и другие фармпрепараты, средства для введения инъекций и ежедневные тесты для проверки показателя сахара в крови. Если пациент не признан инсулинозависимым, он все равно имеет право на бесплатные глюкометры, тест-полоски и лекарственные средства для терапии и профилактики эндокринных нарушений.
Важно! При отсутствии в аптечном учреждении инсулина по бесплатному рецепту диабетик может попросить заполнить рецепт. После этого в течение 15 дней ему должен быть предоставлен инсулин. В случае отказа регистрации рецепта предусмотрена возможность направления письменной жалобы в Министерство здравоохранения. Если вам не выдали копию заполненного рецепта, сфотографируйте его на телефон, чтобы в последующем у вас было основание для подачи жалобы в Министерство.
Бесплатные обследования
Страдающие диабетом граждане имеют право воспользоваться бесплатным обследованием в центрах диабета один раз в год с целью выявления гормональных нарушений. Регистрация бесплатных карт на терапию и реабилитацию предоставляется в порядке очереди. Весь механизм определяется региональными органами власти. Непосредственно они устанавливают условия оформления бесплатных карт и порядок их выдачи, а также нюансы возмещения стоимости путевки в санатории.
Пенсионные выплаты и денежная компенсация
Диабетики с соответствующей группой инвалидности имеют право на регистрацию пенсии. Дополнительно предусмотрена возможность компенсации соцуслуг после направления обращения в Пенсионный фонд. Регистрация пенсий по инвалидности осуществляется путем сбора соответствующих бумаг от врачей и направления их в МСЭ. Комиссия после проверки всех бумаг, в том числе заключения доктора, выносит соответствующее решение и утверждает группу инвалидности.
Для граждан, оформивших пенсию по инвалидности, предусмотрено право на замену национального социального обеспечения денежной выплатой. Вместо бесплатных фармпрепаратов и льгот на транспорт гражданин может получить денежную дотацию. Выплаты направляются ежемесячно в качестве дополнения к основной пенсии.
Скидка на коммунальные платежи
Согласно действующим положениям закона, диабетики имеют возможность оформить скидку на коммуналку. Они могут воспользоваться 50%-ной скидкой на оплату счетов за электроэнергию. Оформление скидки производится через соцзащиту. У них можно получить полный перечень документации, которая требуется для регистрации скидки.
Трудовые льготы
Исходя из утвержденных нововведений, работодатель обязан обеспечить работнику-инвалиду оптимальные условия труда в соответствии с госпрограммой. Социальная реабилитация также включает в себя помощь в смене профессии. Дополнительно предусмотрена возможность продления ежегодного отпуска до 30 дней, увеличение отпуска по беременности и родам на 16 дней. Регулятором закона утверждена возможность регистрации отпуска без сохранения заработной платы в любой период без каких-либо ограничений.
Пособия и другие льготы
В соответствии с правовыми положениями, нетрудоспособные граждане, являющиеся диабетиками, имеют право на оформление пособия. Дополнительно предусмотрена возможность регистрации отдельных социальных пакетов, которые могут включать в себя ежегодное лечение в санаториях и восстанавливающих центрах.
Дети с диабетом имеют возможность воспользоваться бесплатным посещением медцентров, также им могут быть предоставлены особые условия окончания образовательного учреждения, в том числе специализированных школ. Законодателем предусмотрена возможность регистрации льгот для родителей с детьми-диабетиками по НДФЛ и получение пособий по уходу за больным ребенком.
Если при регистрации инвалидности вы не знаете на какие льготы имеете право, можно проконсультироваться у представителей местного отдела Министерства здравоохранения.