Льготы по ЖКХ для инвалидов в 2022 году

00:00:00
4 минуты
Льготы по ЖКХ для инвалидов в 2022 году
upravlenie-gkh ru

Одной из форм поддержки государством некоторых категорий населения является возмещение жилищно-коммунальных расходов. Семьи с детьми-инвалидами и граждане с инвалидностью входят в категорию льготников и имеют право на данный вид госпомощи. Как рассчитать, оформить и получить государственную финансовую поддержку в виде субсидий и льготных выплат, рассмотрим в этой статье.

Главное отличие мер господдержки в том, что субсидии предполагают денежные выплаты, компенсирующие затраты, под льготами же подразумеваются скидки на жилищно-коммунальные расходы.

Выплаты, предоставляемые за счет государственного и местных бюджетов:

Граждане с инвалидностью и семьи с детьми-инвалидами являются федеральными льготниками и получают господдержку в виде льгот на услуги ЖКХ согласно ст.17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ (с изменениями от 11 июня 2021 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Также эти категории населения имеют право на региональные льготы и субсидии по оплате ЖКУ. Информация о госпомощи размещена на портале государственной информационной системы ЖКХ в подразделе «Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».

Льготы на ЖКУ для людей с инвалидностью:

Гражданам с инвалидностью компенсируется половина стоимости коммунальных услуг и расходов на оплату жилых помещений, в которые входят:

· оплата найма и содержания жилого помещения, в том числе услуг и работ по управлению многоквартирным домом, текущего ремонта и содержания общего имущества;

· оплата водоснабжения, электроэнергии, водоотведения;

· оплата коммунальных услуг;

· оплата топлива при отсутствии центрального отопления;

Гражданам с инвалидностью I и II групп государство компенсирует расходы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере не более 50%. Компенсация рассчитывается на основе ежемесячного минимального размера взноса на капремонт на 1м2 общей жилплощади.

Льготы на ЖКУ для семей с детьми-инвалидами:

Компенсация на услуги ЖКХ и оплату жилых помещений для семей с детьми-инвалидами составляет 50%.

Данная категория также имеет право на компенсацию не более 50% стоимости взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного на основе его минимального размера на 1м2 общей жилплощади в месяц.

За основу для начисления льгот берется объем потребления коммунальных услуг, который определяется по показаниям приборов учета и не превышает установленные нормативы. 

В случае отсутствия счетчиков расчет производится по действующим нормам потребления услуг ЖКХ.

Компенсационные выплаты предоставляются в виде субсидий, т.е. частично возмещаются после оплаты ЖКУ в конце месяца.

В случае проживания по одному адресу нескольких зарегистрированных человек квартплата распределяется поровну между жильцами, при этом компенсация льготнику может составить менее 50%. В случае проживания нескольких льготников по одному адресу льготы рассчитываются для каждого по отдельности.

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами до 18 лет выплачивается дополнительная компенсация за оплату найма и содержания жилого помещения, предоставленного государством.

Финансовая поддержка на услуги ЖКХ инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется вне зависимости от их доходов. Право на получение выплат имеют сами льготники, их законные представители, родители детей-инвалидов и их опекуны.

Расчет льготных выплат на ЖКУ

В ст.13 п.3 ЖК РФ указан перечень субсидий и условий получения льгот на ЖКУ, устанавливаемых региональными органами власти.

Также устанавливается максимально допустимая доля расходов в размере 22% общего семейного бюджета для льготников, чьи траты на коммунальные услуги превышают норму.

В каждом конкретном регионе свои нормы допустимых расходов. Например, в Санкт-Петербурге на субсидию могут рассчитывать граждане, которые затрачивают более 14% от дохода, в Москве – более 10%.

Как правило, расчетами выплат занимаются в службах соцзащиты, но можно сделать это самостоятельно для проверки правильности начислений, воспользовавшись следующей формулой:

(РГ-ЖКУ × N) - (МСД × ДРК), где:

- РГ-ЖКУ – региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ;

- N – количество членов семьи;

- МСД – месячный совокупный семейный доход;

- ДРК – доля допустимых расходов на квартплату в конкретном регионе.

В случаях расчета льготных выплат для малоимущих семей, к формуле прибавляется поправочный коэффициент, который рассчитывается следующим образом:

СД / ПМ, где:

- СД – среднедушевой семейный доход;

- ПМ – размер прожиточного минимума семьи.

Оформление льгот на ЖКУ и перечень необходимых документов

Льготы оформляются в МФЦ, на портале Госуслуг или в органах соцзащиты. Для оформления потребуется собрать пакет документов и написать заявление. Работникам

бюджетных организаций компенсационные выплаты оформляются по месту работы и выплачиваются одновременно с зарплатой за первую половину текущего месяца.

Основной пакет документов для оформления льготных выплат:

· паспорт;

· документ о регистрации места жительства (в случае, если прописка в паспорте не отмечена либо отличается от фактического адреса проживания);

· справка об инвалидности или иной документ, подтверждающий право на льготы по оплате ЖКУ;

· квитанция об оплате;

· справка по форме №9 либо справка о составе семьи;

· заявление, заполненное на месте обращения.

Этот перечень может дополняться в зависимости от назначения выплат.

Читайте также