Льготы для ветеранов труда в 2022 году

00:00:00
8 минут
Льготы для ветеранов труда в 2022 году
e-mfc ru

Государство всегда заботится о ветеранах труда и оказывает помощь в качестве добавочной денежной компенсации и поддерживает социально. 

Само по себе, слово «Льгота» - это привилегия для определенных слоев граждан, которая выражается в дополнительных выплатах, скидках и других правах, либо частичное облегчение каких-либо затрат. При назначении определенных льгот, опираются прежде всего на статус ветерана. Он в свою очередь присваивается исходя из многолетнего рабочего стажа и трудовых заслуг.  Впервые звание «Ветеран труда» установили, не так уж и давно, в 1995 году.
Ранее за добросовестный многолетний стаж работы награждали медалью с таким же названием.

Разновидности звания

Закон «О ветеранах» от 12 января 1995г. №5 — ФЗ различает 2 статуса звания: федеральный и региональный.

Исходя из названия, понятно, что первый распространяется на территорию России, а региональный статус присваивается в определенных субъектах РФ.
Региональные звания указывают на название региона, где он был получен и регион, где был выработан установленный стаж работы. Воспользоваться таким статусом можно исключительно в том регионе, где он был присвоен.

Есть организации и большое количество предприятий, которые самостоятельно имеют право учредить статус ветерана труда именно своего предприятия.
Зачастую, в виде поощрения таким работникам выдаются подарки к Новому году, так же возможны приглашения на концерты и праздники своего предприятия.

Количество званий государством не ограничено, россиянину не запрещено иметь все три статуса одновременно (региональное, федеральное и предприятия). Срок его действия не ограничен. Получив его однажды, никакие подтверждения в течение жизни не понадобятся. При этом, только через суд происходит лишение человека данного статуса и исключительно , если будет доказано, что он получил его незаконным путем.

Льготы федерального и регионального значения

Федеральные льготы для ветеранов труда назначает государство, а органы регионов страны уже на местах устанавливают свои дополнительные, которые покрывают расходы и интересы больших слоев населения. 
В ст.13 федерального закона «О ветеранах» указано на то, что все ветераны имеют привилегию на социальную поддержку такого плана:
 пособия; 
 предоставление помещения для проживания;
 компенсации оплаты за капитальный ремонт, либо расходов по коммунальным платежам за жилье. Допустим, ветеран проживает в частном доме с дровяной печью,
он получит компенсацию на дрова/уголь;
 пенсионное обеспечение;
 прибавка к пенсии каждый месяц (ЕДВ);
 помощь в протезировании, ортопедическая помощь. Такую помощь имеет право получить ветеран в своем регионе, предварительно узнав с какой медорганизацией заключён договор Минздрава по поводу оказания помощи. Услуги оказываются по мере продвижения очереди. В разных регионах устанавливаются свои ограничения регулярности использования данной помощи. В Омской области, например, не чаще одного раза в пять лет, ветераны труда могут обращаться для получения услуг по восстановлению и протезированию зубов.

Для пенсионеров со статусом ветерана труда регионы самостоятельно определяют - какую помощь они могут оказать и в каком размере. 
Пенсионные льготы не обойдут их стороной. Однако скидки и субсидии не суммируются, даже если они находятся в списках обеих категорий. Выбрать нужно одну из льгот, либо
по-пенсионному, либо льготы ветерана труда.

Разберем льготы регионального значения

Каждый регион, опираясь на статью 22 федерального закона «О ветеранах», и свои правовые акты субъектов РФ имеют собственный перечень льгот для ветеранов труда. 

 Чаще всего он содержит:
 получение жизненно необходимых лекарственных препаратов;
 поездки для отдыха в различные санатории;
 индексация субсидий и денежных выплат;
 пользование бесплатно общественным транспортом. 

 Ветеранам таких труда городов, как Москва и Санкт-Петербург, предоставляют одинаковую скидку по коммунальным платежам, размер которой составляет 50%, и плюс к этому бесплатное пользование электропоездами пригородного значения. Регион Москвы, в свою очередь, предоставляет еще и бесплатный проезд в городском общественном транспорте (такси и коммерческий транспорт сюда не относится).

В многофункциональном центре госуслуг помогут быстро и своевременно оформить полагающиеся льготы. Отделения соцзащиты всегда окажут помощь каждому ветерану и предоставят перечень привилегий, которые ему положены в данном регионе (на сайте правительства данного субъекта РФ эту информацию так же можно получить). 
Льготы, которыми человек не пользуется, можно перевести в пользу денежной компенсации (когда ветеран не пользуется бесплатным проездом, а льгота на эту услугу есть).
 В Москве компенсация бесплатного проезда по городу ветеранам труда составляет 400 рублей, при отказе от пригородных поездок на электричках — дополнительно 199 рублей. 
МФЦ оказывает услуги по оформлению монетизации льгот.

Условия получения

Закон определяет стаж работы или несения службы, при достижении которого назначается звание ветерана труда, и автоматически дает возможность к получению льгот. 

 Согласно ст.7 ФЗ «О ветеранах» можно выделить список лиц, относящихся к ветеранам труда федерального значения:

 граждане, работавшие во время ВОВ и их общий стаж - 35 лет и более для женщин, и 40 лет для мужского населения (если на тот период не было 18 лет);
 лица, имеющие от президента РФ почетные благодарности, награды или почетные звания СССР или РФ; со стажем работы для мужского населения - 25 лет и более, 20 лет и больше для женщин, либо уже имеется стаж работы для получения пенсии за выслугу лет;
 лица с общим стажем для мужского населения 25 лет и более, и женщин 20 и более лет, из них 15 лет работы в одной отрасли (если есть награды и ведомственные знаки отличия).

 Нельзя не заметить, коммерческие/некоммерческие предприятия, впрочем, как и независимые профсоюзы часто поощряют своих работников памятными медалями, значками отличия, но они не относятся к категории ведомственных знаков отличия. Каждый субъект РФ определяет самостоятельно право присвоения регионального статуса.

В чем состоит оформление?

Чтобы получить звание ветерана труда, необходимо предоставить:
 во-первых, трудовую книжку;
 во-вторых, документ, подтверждающий личность (паспорт);
 в-третьих, фото размером 3 на 4;
 в-четвертых, пенсионное удостоверение (как вариант, это может быть справка о страховом стаже);
 в-пятых, справку о подтверждении трудовой деятельности с 22.06.41 г. по 09.05.45 г. или показания 2-ух свидетелей, готовых подтвердить данный факт (если вам в этот период не было 18 лет)

Обращаясь в органы социальной защиты с документами, гражданину придется заполнить соответствующее заявление. 
При невозможности гражданину обратиться лично, заявление может подать его представитель, при наличии доверенности, которую вполне можно написать в свободной форме. Документы предъявляются в оригинале обязательно и плюс к ним должны быть копии.
Каждый субъект РФ назначает индивидуально сроки принятия решения о присвоении звания, так же может и отказать. 
К примеру, житель столицы получит решение не позднее 10 дней после сдачи документов, а житель города Брянск подождет не более 15 дней, в то время как в Республике Тыва на ту же саму процедуру может уйти до 30 дней. Все регионы в течение 30 дней максимум должны рассмотреть заявку.

В определенных регионах есть возможность отправлять документы через удобный и современный портал — Госуслуги.
 Удостоверения ветерана труда выдаются в органах соцзащиты.  

 Отказом может послужить:
 человек не предоставил документы, о том что он работал (отсутствуют и свидетели);
 отсутствуют письменные подтверждения о медалях или те, кто мог бы засвидетельствовать их вручение.
При желании отказ можно оспорить, выбрав один из способов:
 первый,- обращение в суд;
 второй,- жалоба на имя руководителя органа социальной защиты, в котором был получен отказ.

В случае потери удостоверения ветерану следует обратиться в тот же орган, где он его получал и запросить дубликат.

Как только удостоверение у ветерана на руках он может подавать документы для получения льгот. От того какую социальную помощь хочет получить человек зависит в какие органы ему нужно обратиться. 
Если нужда в бесплатном протезировании, то целесообразно обратиться в стоматологию по месту прописки, чтоб встать на очередь. 
Денежные выплаты, льготы по оплате ЖКХ и другие скидки ветерану труда помогут получить в местных отделениях социальной защиты. Как правило, МФЦ и госуслуги выручают по многим вопросам.
Есть категория льгот, которыми можно воспользоваться сразу после получения удостоверения. Например, проехать в общественном транспорте бесплатно можно по предъявлению данного документа. Регион проживания играет роль при оформлении пакета документов на льготу ветерана труда.

Вам понадобится:

 паспорт;
 документы на жилье;
 СНИЛС;
 удостоверение ветерана труда;
 трудовая книжка;
 реквизиты банковского счета (для зачисления денежных средств)
 карточка лицевого счета по оплате коммунальных платежей (для скидки по ЖКХ);
 если есть, пенсионное удостоверение.

Самостоятельно рассчитать размер льготы по оплате коммунальных услуг можно по следующей формуле:

                                   P=S/N*C*50%
P - итоговая сумма в рублях;
S — общая площадь жилого помещения в квадратных метрах;
C — тариф на 1 квадратный метр в рублях;
N – количество людей, прописанных на данной жилой площади.

Нужно учесть, что льгота положена только ветерану труда и распространяется только на его долю жилого помещения, остальные прописанные члены семьи должны оплачивать по полной стоимости услуги.

В том случае, когда услуги оплачиваются по факту потребления (по счетчику) формула льготы такая:
                                    P=T*Q*50%
где: P – итоговая сумма в рублях;
Q — цена услуги за единицу потребления в рублях;
T — норматив данного региона для 1 человека в квадратных метрах или единица измерения по счетчику.

Читайте также