Льготные программы для инвалидов – участников СВО

00:00:00
4 минуты
Льготные программы для инвалидов – участников СВО
Фото: Сайт Государственной Думы РФ

Средства реабилитации обязаны выдавать в беззаявительном порядке.

Участникам СВО, демобилизованным по причине увечья, полученного в ходе боевых действий, не нужно подавать заявление на средства реабилитации. СФР обязан обеспечить ими сам –Такое  постановление Правительства России вступило в силу 7 февраля.

 С 7 февраля, согласно постановлению Правительства, ветерану нужно лишь выбрать форму получения необходимых техсредств – с использованием электронного сертификата, через отделение СФР или путем самостоятельного приобретения, подав впоследствии на компенсацию расходов.

 Порядок формирования электронного сертификата теперь имеет беззаявительную форму. СФР обязан принять решение о выдаче ТСР инвалиду не позже  5 рабочих дней после получения из МСЭ программы реабилитации. Также участникам СВО необходимые техсредства соцзащита обязана доставить прямо на дом.

СФР указывает, что получение техсредств для реабилитации с использованием электронного сертификата — наиболее быстрый способ, ведь ждать госзакупки или компенсацию потраченных средств  в этом случае не придется. Сертификат принимают во всех учреждениях торговли, подключенных к системе электронных сертификатов.

Их список можно уточнить на сайте СФР. При этом сертификат привязывают к карте «Мир» и при оплате в системе видно номер и зарезервированную на нем сумму. Статус и номинал сертификата обладатель может отслеживать на Госуслугах.

Как отмечает Председатель Комитета СФ по соцполитике Е. Перминова, безазаявительный порядок получения ТСР – одна из мер поддержки пострадавших в боевых операциях участников СВО.

Выплаты за ранение

Раненным на СВО военным положены выплаты – это «президентские» 3 млн. рублей, а также страховые от МО РФ — от 78,3 тыс. до 2,3 млн. рублей. Если вследствие ранения произошла демобилизация, выплачивают еще 2 млн. рублей.

Кроме того, ветераны могут претендовать на региональные выплаты. Например, в Москве за легкое ранение доплачивают 500 тыс. рублей, тяжелое – 1 млн. рублей.

Получение участником СВО инвалидности влечет назначение госпенсии, размер которой может варьировать от 150 до 300% от величины социальной пенсии. При наличии иждивенцев на каждого из них доплачивают 2406,91 рублей ежемесячно, максимально на трех человек.

За военную травму,  в зависимости от полученной группы инвалидности, предоставляется ежемесячная компенсация в размере от 4,5 до 22,9 тыс. рублей. Ветеранам боевых действий доплачивают 7605,52 рублей плюс ежемесячное материальное обеспечение — 1000 рублей.

Участники СВО также имеют право на получение двух пенсий одновременно — по инвалидности и по старости либо за выслугу лет. Ко всем видам пенсий ветеранам боевых действий положена надбавка в размере  32% от размера самой пенсии.

Дополнительные льготы для инвалидов – участников СВО

Участники спецоперации приравнены к ветеранам боевых действий и имеют все льготы, утвержденные для этой категории населения.

Всем инвалидам – участникам СВО и членам их семей предоставлено право бесплатного соцобслуживания. Сюда включена любая помощь при лечении в стационарах или на дому, а также при необходимости в части готовки, уборки помещений, ремонта, всех видов консультаций. Также имеется поддержка при трудоустройстве и возможность получить бесплатное  дополнительное профобразование. 

Участники спецоперации получают приоритет при трудоустройстве через службы занятости. Кроме того, очередной отпуск им предоставляется в любое удобное им время и есть право на 35 дней отпуска без сохранения заработной платы. Инвалиды имеют право на стандартный вычет по НДФЛ – 3000 рублей, а также 500 рублей для ветеранов боевых действий. 

Военнослужащие с инвалидностью  I группы на основании ФЗ № 377 от 07.10.2022 имеют право на списание кредитов.
Для его оформления необходимо обратиться с заявлением в банк-заемщик.

Инвалидам СФР также компенсирует половину стоимости ОСАГО. Участники СВО могут подать на компенсацию половину платы за найм и содержание жилого помещения, а также взноса на капремонт.

Ветераны боевых действий имеют право освобождения от уплаты имущественного налога – на один объект каждого вида (квартира, дом, гараж). Земельный налог с участка размером до 6 соток не взимается. 

В каждой области могут иметься свои региональные льготы, например, при уплате транспортного налога.

Как и все инвалиды, участники СВО могут претендовать на дополнительный набор соцуслуг — путевку на санаторное лечение, бесплатный проезд на него и необходимые медикаменты. При отказе от этого пакета инвалиды могут получать  ежемесячную надбавку к пособию.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва