Лестничные подъемники для инвалидов: по лестнице на коляске

00:00:00
3 минуты
 Лестничные подъемники для инвалидов: по лестнице на коляске
medtehnika-1 ru

Обычная лестница – одно из самых непреодолимых препятствий для инвалидов-колясочников.

Ведь при отсутствии её архитектурной адаптации к их особенностям она становится Великой китайской стеной, безнадёжно  встающей между человеком с повреждениями опорно-двигательного аппарата и целью его маршрута.
Единственным выходом в этой ситуации оказываются лестничные подъёмники для инвалидов. Как и почему – разберёмся прямо сейчас.

Благодаря технологическому прогрессу, даже здания с лестницами, которые по чисто техническим причинам нельзя оснастить ни пандусами, ни лифтами, совершенно недоступными уже не являются.
Ведь с помощью специального оборудования подняться и спуститься по ним люди с тяжёлыми ограничениями передвижения всё-таки могут. Этими особыми устройствами и выступают лестничные подъёмники для инвалидов.
 Как правило, они представляют собой достаточно современные конструкции, снабжённые электроприводом и подзаряжаемыми аккумуляторными батареями. Многие из них имеют достаточно компактные габариты, благодаря чему могут поместиться в багажник автомобиля.  

По типу самого механизма лестничные подъёмники для инвалидов делятся на две основные разновидности: так называемые гусеницы и ступенькоходы. 

Гусеничные подъёмники

характеризуются наличием особой транспортирующей платформы с колёсами и рулём. На рукоятке устройства располагаются кнопки регулировки высоты поднятия пассажира, начала и остановки передвижения. Все заданные значения отображаются на панели управления. Работать гусеничные подъёмники обычно могут как от аккумулятора, так и от сети.

Ступенькоходы

помимо самой платформы, имеют ещё и особые механические «ножки», которые способны перешагивать со ступеньки на ступеньку. Есть в них также и руль.
Для повышения комфорта передвижения предусмотрен и регулируемый подголовник. Система электропитания в подобных приспособлениях аналогична предыдущим. 

Однако бывают ситуации, когда и такие лестничные подъёмники оказываются неэффективными: необходимость поднятия на многометровую высоту, отсутствие в здании грузовых лифтов и т.д. В подобных случаях наиболее рациональным решением становится вариант:

вертикальный подъёмник для инвалидов-колясочников.

Суть его работы заключается в том, что коляска вместе с пассажиром и его сопровождающим устанавливается на транспортной платформе, которая по тому же самому принципу, что и лифт, осуществляет их подъём на определённую высоту. Для повышения безопасности передвижения пол этого чуда техники должен обязательно быть снабжён препятствующим скольжению покрытием, а со всех сторон должны присутствовать элементы заграждений для предотвращения случайного съезда коляски.

 Важным параметром подобного оборудования является и глубина платформы, которая обычно во многом зависит от габаритов уже имеющегося инвалидного кресла. Если вертикальный подъёмник планируется использовать для преодоления 6-метровой высоты, внешне он должен напоминать лифтовую кабину  с достаточно высокими боковыми заграждениями.

Купить лестничный подъёмник для инвалидов сейчас можно в целом ряде магазинов, занимающихся поставкой специализированной техники. Сделать это реально и онлайн.
Только для того, чтобы устройство, действительно, оказалось подходящим, сначала стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет определить все его технические характеристики, необходимые для транспортировки находящейся в распоряжении коляски. 

Именно так можно будет подобрать нужный подъёмник для инвалидов в подъезде, офисном здании или торговом центре. Размер, тип конструкции и другие её параметры будут продиктованы теми ситуациями, в которых использовать приспособление планируется наиболее часто. К примеру, если речь идёт о подъезде жилого дома, то его архитектурные особенности лучше точно описать специалисту, поскольку это очень важно учитывать для нахождения наиболее лёгкого и  безопасного способа передвижения по лестнице.  

 Конечно, актуальны лестничные подъёмники, прежде всего для зданий старой постройки, для которых более выгодных технических решений уже просто нет.

В новых же помещениях обеспечение архитектурной доступности закладывается сразу в сам план строительства, что, по сути, и является самым рациональным вариантом.

Читайте также