Краткое руководство по путешествию с диабетом

00:00:00
4 минуты
Краткое руководство по путешествию с диабетом
pixabay com

В сезон отпусков диабет не должен быть препятствием для изучения мира.
Любая поездка к месту назначения, будь то короткая или длительная, в том числе часы, проведенные сидя и бездействие во время поездки на автомобиле или самолете,
может повлиять на уровень сахара в крови. Конечно, будут задержки с приемом пищи, неизвестная еда, а если вы находитесь за пределами страны, будут проблемы с часовым поясом. Но беспокоиться не о чем. Все, что нужно, это немного планирования, чтобы вы могли уменьшить свои заботы. Помните, диабет — это все о контроле.

Планируйте свой полет заранее

1) Прочтите информацию о том, как упаковать расходные материалы. Будьте абсолютно уверены в том, что разрешено, а что нет в ручной клади и зарегистрированном багаже.

2) Имейте при себе медицинское удостоверение или рецепт, подтверждающий, что у вас диабет, на случай крайней необходимости. Обязательно возьмите с собой брошюру о гипогликемии (низком уровне сахара в крови). Это поможет сообщить бортпроводникам, что делать в случае внезапного падения уровня сахара в крови.

3) Не храните инсулин в зарегистрированном багаже, так как на него могут повлиять изменения температуры и давления в салоне.
Сообщите сотрудникам службы безопасности, если вы используете инсулиновую помпу.

4) Держите при себе полезные перекусы на случай, если еда в полете или поезде задерживается или в предоставленной еде недостаточно сложных углеводов и белков.

5) Вводите инсулин только тогда, когда видите бортпроводников, идущих по проходу с подносом. Если вы сделаете инъекцию инсулина слишком рано,
задержка с поступлением пищи может привести к падению уровня сахара в крови.

6) Помните, что если вы направляетесь в международный пункт назначения, путешествие на запад поможет вам выиграть время, а путешествие на восток — это меньше времени.
Это может повлиять на ваше питание и количество необходимых лекарств. Всегда консультируйтесь со своим врачом и инструктором по диабету перед поездкой в ​​другие часовые пояса.

7) Если вы летите на запад, день будет длиннее. В связи с этим вам необходимо будет принять дополнительную дозу инсулина короткого действия с дополнительным приемом пищи через 4–6 часов после третьего основного приема пищи в течение дня.

8) Если вы летите с запада на восток, вы, вероятно, получите на одну инъекцию инсулина короткого действия меньше. Вы должны продолжать принимать инсулин длительного действия в обычное время.

9) Время приема пероральных препаратов не так важно, как время приема инсулина. Если вы следуете режиму приема сульфонилмочевины два раза в день, может быть лучше пропустить дозу при путешествии по часовым поясам, чем принимать две дозы вместе и рисковать низким уровнем сахара в крови.
Пациенты, принимающие такие лекарства, как ингибиторы SGLT2 (глифлозины), ингибиторы DPP4 (глиптины) или метформин, могут продолжать свой обычный режим.

10) Пациенты с инсулиновой помпой могут продолжать лечение по тому же режиму, но им нужно будет изменить настройки времени помпы по прибытии в пункт назначения.

11) Большинство авиакомпаний, как правило, отказываются от правила 100 мл для людей с диабетом для лекарств, быстродействующих углеводов, таких как соки, и гелевых упаковок для сохранения свежести инсулина.

управление диетой

Большинство людей переедают во время праздников и фестивалей. Диабетикам еще сложнее управлять своим питанием и находить баланс.
 Побаловать себя и получить удовольствие, удерживая уровень глюкозы в крови под контролем, непросто. Поэтому вам нужно знать о продуктах, которые повышают уровень глюкозы в крови, и разумно распределять их в течение дня, а не употреблять их за один прием пищи. Например, распределите углеводы равномерно в течение дня.

1) Упакуйте здоровые закуски, такие как орехи и т. д. так, чтобы есть их  в середине приема пищи.

2) Вместо холодных и сладких напитков пейте воду/пахту/лимонную воду.

3) Соблюдайте график приема пищи и приема лекарств.

4) Ешьте белок и овощи при каждом приеме пищи.

5) В большинстве ресторанов есть информация о питании, проверьте содержание углеводов и жиров в блюдах, которые вы хотите съесть.

6) Наполните свою тарелку овощами, нежирным мясом или заменителями мяса, такими как соя/нежирный панир/бобовые, и немного цельнозерновых продуктов.

7) Большинство ресторанов также могут персонализировать блюда в соответствии с вашими потребностями и сделать их полезными для вас.

8) Избегайте мучного, сахара, жареной пищи, хлебобулочных изделий и сладких напитков.

портативная аптечка

1) Всегда имейте при себе рецепт врача на лекарства и инсулин.

2) Возьмите с собой в два раза больше медицинских принадлежностей (лекарства, инсулин и полоски для глюкометра), чем вы обычно используете для лечения диабета.

3) В дополнение к дополнительным расходным материалам возьмите с собой таблетки глюкозы и инъекции глюкагона, если таковые имеются.
Всегда хорошо включать в свой дорожный набор обезболивающие, противодиарейные и противоаллергические средства.

Убедитесь, что у вас есть возможность связаться с вашим врачом или вашей командой во время поездки. Сегодня многие врачи предоставляют телемедицинские услуги.
 Важно иметь возможность подключиться, если вы столкнетесь с серьезной проблемой во время вашего отсутствия.

Здоровья вам и интересных путешествий!

Читайте также