Какие законы вступают в силу в декабре

5 минут
Какие законы вступают в силу в декабре
Сайт Государственной Думы РФ

Капканы для мошенников, защита прав заёмщиков в процессе кредитования, госконтроль за состоянием экологии и многое другое… Что нового появится в нашем правовом поле уже с 1 декабря 2021 года – читайте в этой статье.

Каким будет последний месяц уходящего года, стоит спрашивать не только астрологов и вирусологов, но и законодателей, которые, кстати, дают самые точные прогнозы. Вячеслав Володин – председатель Госдумы - уже поделился со СМИ последними нововведениями, вступающими в силу с 1 декабря.

Вавилон для финансовых пирамид

Предотвращать мошенничество с денежными средствами граждан теперь будет можно без промедления – в досудебном порядке. Речь идёт о предоставлении правоохранительным органам возможности блокировать сомнительные сетевые ресурсы, занимающиеся рекламой финансовых услуг, которые ими предоставлены быть не могут. Схема и «работы» обычно сводится к побуждению своих «клиентов» к переводу денежных средств на указанные счета, где те исчезают уже безвозвратно. 

Попадаются на такие уловки и инвалиды и люди здоровые  очень часто из-за почти полного сходства доменных имен и контента мошеннических сайтов с организациями, наделёнными полномочиями подлинных субъектов подобных правовых отношений. Решение о внесудебном порядке блокирования каналов связи преступников должно привести к тому, что возводимые ими финансовые пирамиды повторят судьбу вавилонской башни. 

Полностью обезвредить их в таком случае можно будет ещё до момента запуска механизма незаконного обогащения.

Бесплатно!

По решению законодателей, доступ к социально значимым сайтам отныне станет бесплатным. В их число будут включены, прежде всего, информационные ресурсы госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ и самого Портала «Госуслуги». Их дальнейший состав будет определять специальная правительственная комиссия.

Национализация связи

Согласно последним изменениям в законе о связи, её использование для граждан РФ станет ещё более надёжным и безопасным. Отныне собственниками линий связи, действующих внутри Российской Федерации, в праве быть только юридические лица, зарегистрированные и работающие на территории нашей страны. Помимо этого, на операторов сотовой сети возложат обязанность контролировать все данные о корпоративных клиентах в Единой системе идентификации и аутентификации.

ЕГИССО будет знать реквизиты счетов!

Для облегчения механизма предоставления мер социальной поддержки населению в ЕГИССО будут занесены реквизиты всех открытых и закрытых счетов гражданина. Платформой для реализации этого станет портал «Госуслуги». Через него все взаимодействующие с ним банки смогут передавать соответствующие сведения в реестр ЕГИССО. Однако для легализации такой операции гражданин должен будет дать банку согласие на проведение подобных действий со своими реквизитами.

Без маркировки – не продадите!

Обязательная маркировка товаров, в перечень которых входят и лекарственные средства, теперь будет защищаться в административном порядке. Ответственность за её нарушение неизбежно станут нести все те, кто незаконно занимался изготовлением, покупкой и транспортировкой соответствующих продуктов. А подлог, основанный на предоставлении заведомо ложных средств идентификации товара, будет расцениваться как

преступление, за которое придётся понести уголовную ответственность: до трех лет лишения свободы.

Изменение порядка сертификации

Процедуру обязательной сертификации теперь будет нельзя осуществить без участия квалифицированных экспертов-аудиторов.

Такого рода специалистам надлежит иметь соответствующий уровень подготовки, владеть необходимым объёмом знаний и навыков, быть

знакомыми с порядком подтверждения требований сертификации. Также их имена будут включены в особый реестр. Главное условия профпригодности – независимость от всех лиц, каким бы то ни было образом заинтересованных в реализации сертифицируемой продукции.

Подарок от Федеральной нотариальной палаты

Последними изменениями законодательства регламентируется и появление реестра распоряжений об отмене нотариальных доверенностей и их аналогов, составленных в простой форме. Запросить выписку из него по интересующему вопросу будет вправе любой желающий.

Это должно облегчить процесс взаимодействия с соответствующей инстанцией и предотвратить аферы с подлогом документов.

Усиление миграционного контроля

А вот для мигрантов процесс пребывания на территории РФ станет чуть более трудоёмким. Хотя с какой стороны посмотреть. Граждане других государств, пересекающие границу РФ с целью нахождения на её территории более 90 календарных дней, обязаны будут предоставить отпечатки пальцев на дактилоскопической экспертизе, а также результаты фотографирования и медосвидетельствования. Медицинская часть миграционного контроля предполагает получение отрицательных тестов на ВИЧ и другие инфекционные заболевания, относящиеся к числу особо опасных. Кроме того, у мигрантов не должно быть выявлено и наркотической зависимости.

Новости из мира финансов

Неснижаемого остатка больше не будет! Ближе к концу месяца вступят в силу поправки действующего законодательства, согласно которым банки перестанут обладать правом включения в кредитные договоры требований по обязательному наличию на лицевом счёте заёмщика неснижаемого остатка.

Нельзя будет, кроме того, и навязывать юридическое сопровождение и консультации по займу, когда гражданину они не требуются.

Жизнь заёмщиков должно облегчить и ещё одно нововведение, по которому кредиторы лишаются права заранее проставлять «галочки» в кредитных договорах.

Теперь гражданин, обращающийся за выдачей кредита, должен будет предоставить собственноручное согласие со всеми его условиями.

Храним культурное наследие!

Информация, предоставляемая реестром объектов культурного наследия, будет расширена. Теперь все работающие в этой области физические и юридические лица будут вынуждены учитывать сведения о переходе памятников под охрану государства, о существовании особых защитных зон, пообъектной сохранности ансамблей и т.д.

Это должно повысить качество осведомлённости граждан и представителей бизнеса о запретах на осуществление хозяйственной и строительной деятельности вблизи территорий культурного наследия.

Запоминаем и соблюдаем!

Читайте также