Пока ещё не все с головой ушли в празднование Нового года, определённо стоит ознакомиться с нововведениями правового характера, актуальными для людей с инвалидностью и начинающими действовать уже с первых дней января. А интересного, как оказывается, немало.
По заверениям юристов, 2025 год будет довольно насыщенным на предмет совершенствования инклюзии, причём во всех многочисленных её измерениях.
Так, уже с 1 января в свою законную силу вступят изменения порядка предоставления выплат по уходу за инвалидами первой группы и людьми старше 80 лет.
Отныне им денежные надбавки будут приходить вместе с пенсией в фактически беззаявительном формате. Обратиться за оформлением соответствующей услуги потребуется лишь тем, кому она будет назначаться впервые.
Лицам же, осуществляющим данный уход, в случае нахождения ими в трудоспособном возрасте выплаты поступать не будут, поскольку оказываемые ими услуги станут засчитываться в страховой стаж и оплачиваться уже после выхода на пенсию.
Плановой индексации подвергнутся и пенсионные начисления граждан с инвалидностью. С 1 января это почувствуют получатели страховых пенсий, а с 1 апреля –обладатели социальных.
Причём очень важно отметить, что пенсии работающих пенсионеров будут проиндексированы впервые за 10 лет (с 2015 года).
С 1 марта 2025 года действовать начнёт и закон о социокультурной реабилитации инвалидов, который по праву называют новой страницей в становлении инклюзивного общества. В соответствии с ним, при составлении индивидуальных маршрутов восстановления теперь будут учитываться не только медицинские показания, но и социальные потребности лиц с тяжёлыми ограничениями здоровья.
Именно они станут одним из ключевых параметров определения нуждаемости человека в тех или иных технических средствах, а также получения им определённой специальности для профессиональной самореализации. Совершенствоваться продолжат и формы проведения досуга, поскольку права инвалидов на повышение качества доступности информации и различных возможностей культурного сектора также значительно расширяются.
Помимо этого, видоизменяются и полномочия бюро медико-социальной экспертизы, которое теперь должно будет ещё до составления индивидуальной программы реабилитации определить принадлежность инвалида к целевой реабилитационной группе, обладающей дополнительными приоритетами. Для граждан с инвалидностью старше 18 лет таких групп сформулировано 13, а для детей – 12.
Особняком в системе данных ЦРГ выделена и категория лиц, получивших тяжёлое нарушение здоровья в ходе боевых действий.
Если в состоянии человека с инвалидностью произойдут изменения или у него появятся дополнительные направления социокультурной реабилитации, пересмотреть решение МСЭ и войти в другую целевую реабилитационную группу можно будет через три года после определения последней.
Дальнейшее развитие обретает и модель инклюзивного образования. В частности, в соответствии с вступающими в силу законодательными инициативами, все образовательные организации обязываются обеспечить полноценный доступ к оказываемым ими услугам учащимся с различными формами инвалидности.
Это предполагает как адаптацию самих зданий, так и внедрение ассистивных технологий в образовательный процесс. Кроме того, преподаватели всех звеньев системы образования должны будут поддерживать сотрудничество с узкопрофильными специалистами, владеющими навыками тифлосурдоперевода и т.п., при появлении учеников, нуждающихся в реализации подобных подходов.
Некоторые изменения претерпит и порядок выдачи технических средств реабилитации. Так, подавать заявление на их замену станет можно за 60 дней до наступления непосредственного срока, что также будет актуально и для оформления электронных сертификатов.
Что касается последних, то они также станут более удобными для использования. Резервируемые на них денежные средства будут доступны для использования не в течение трёх месяцев, а на протяжении всего календарного года, что позволит инвалидам, не торопясь, выбрать нужное им оборудование.
Как отмечают эксперты, реализовываться в 2025 году будут и другие законодательные инициативы, затрагивающие права людей с инвалидностью, часть которых находится ещё на стадии рассмотрения. Так что уже сейчас с уверенностью можно сказать, правовые возможности инвалидов однозначно расширятся, что должно привести к обретению ими более перспективных горизонтов развития.
Софья Золотова