Как работают российские программы реабилитации и абилитации в 2023 году

Как работают российские программы реабилитации и абилитации в 2023 году

Время прочтения: 4 минуты
Фото: pixabay com
В России для людей с ограниченными возможностями здоровья действуют программы реабилитации и абилитации.

Специально организованные комиссии, в состав которых входят профильные специалисты, разрабатывают индивидуальные программы с учетом особенностей заболеваний и потребностей инвалида.

В результате у применяющих реабилитацию в своей жизни наблюдается положительная динамика, что помогает инвалиду не только сохранять и восстанавливать свое здоровье, но и получить возможность интегрироваться в общество и вести активный социальный образ жизни, осваивать профессиональные навыки, заниматься творчеством.

Чем отличаются реабилитация и абилитация?

Скриншот 03.03.23_20.28.50.jpg

Реабилитация представляет собой комплекс мер, который помогает восстановлению утраченных инвалидом навыков.
Во время повторного прохождения комиссии по инвалидности, учитываются достигнутые в результате работы изменения.

Абилитацией называют обучение новым для инвалида навыкам. Обычно программа абилитации применяется в работе с детьми-инвалидами, поскольку является эффективной в силу возрастных особенностей развития человека. Большое значение имеет возраст, в котором начата абилитация.

Так, для детей с диагностированным отставанием в развитии необходимо начинать работу как можно раньше.
Абилитация для таких деток предусмотрена уже с годовалого возраста и проводится с применением специальных педагогических и логопедических методик.

Одним из важнейших условий успешной работы и достижения положительных результатов и в процессе реабилитации, и абилитации является своевременное начало.
 С первых же дней после получения травмы или установления диагноза необходимы непрерывные и поэтапные действия, которые и приведут в дальнейшем к положительной динамике.

Виды реабилитационных программ в 2023 году:

close-up-woman-wheelchair-working-office.jpg

  Коррекционная программа способствует восстановлению навыков людей с ОВЗ по различным направлениям.
В зависимости от сферы деятельности, в которой реализуются восстанавливаемые с помощью программы навыки, выделяют следующие направления:

- Социальное служит для адаптации инвалида в социуме. В рамках этого направления ведется работа для интеграции в учебные и профессиональные коллективы, а также создания своего личного круга общения, установления дружеских отношений в компании знакомых.

- Педагогическое направление помогает инвалиду вернуться к своей прежней профессиональной деятельности, или наоборот найти новую специальность с помощью самоопределения, профориентации. В рамках такой реабилитации оказывается поддержка в трудоустройстве, адаптации на новом рабочем месте или к бытовым условиям.

- Физкультурно-оздоровительное направление помогает сформировать и восстановить физические навыки с помощью специальных комплексов упражнений.

- Медицинское направление способствует развитию работы биологических функций, необходимых для полноценной жизни человека. Для этого применяется протезирование, ортезирование, санаторно-курортное лечение и другие методы.

Для людей с ОВЗ разрабатываются индивидуальные программы, учитывающие особенности здоровья каждого. Универсальных комплексов существовать не может, поскольку есть масса нюансов, меняющихся от одного случая инвалидности к другому. При разработке индивидуальной программы учитываются психические, физические особенности, уже имеющиеся навыки, а также потребность и готовность осваивать новые.

Разработкой и реализацией программ реабилитации и абилитации занимаются учреждения, прошедшие государственную аккредитацию.

Абилитационные программы и их специфические особенности

Работая самостоятельно или с помощью специалистов по программе абилитации, инвалид может сформировать навыки, которыми не обладал ранее. В дальнейшем это поможет его социализации, профессиональной ориентации или творческому развитию и реализации.

Детская абилитация проходит по следующим направлениям:

- социальная адаптация, в процессе которой применяются специальные культурные программы: экскурсии, творческие занятия и мастерские, посещение  концертов и театров;
- медицинское восстановление, реализуемое через лечебные техники массажей, спортивные занятия по специальным программам и прочие мероприятия, направленные на улучшение физического развития ребенка-инвалида;
- в процессе адаптации к бытовой среде проводится обучение самообслуживанию, самоорганизации повседневных условий жизни;
- интеллектуальному развитию способствуют развивающие занятия, которые проводят специалисты с использованием различных методик.

Абилитация помогает не просто восстановлению физического и психического здоровья, но и способствует разностороннему развитию инвалида, улучшая качество его жизни.
 При этом не имеет значения, возможна ли перспектива полного восстановления здоровья. Абилитационные мероприятия направлены, как минимум, на снижение негативных последствий травмы или болезни.

Порядок получения направления

Чтобы получить индивидуальную программу реабилитации и абилитации, инвалиду необходимо пройти ряд организационных мероприятий и собрать пакет документов. Для направления потребуется:

- обратиться к участковому терапевту в поликлинике;
- получить у врача направление на медико-социальную экспертизу;
- пройти обследование всех назначенных в рамках МСЭ специалистов;
- получить справку о наличии инвалидности и направление на восстановительные процедуры.
По результатам медико-социальной экспертизы специалисты устанавливают необходимость в определенных мероприятиях. На основании заключения МСЭ подбирается индивидуальная программа. Обычно экспертиза проводится в условиях бюро МСЭ, но в отдельных случаях тяжелого состояния инвалида врач назначает прохождение экспертизы в домашних условиях.

 В зависимости от установленной группы инвалидности, существуют сроки периодичности прохождения МСЭ:

- для 1 группы экспертиза обязательна раз в два года;
- для 2 и 3 группы установлено ежегодное прохождение СМЭ;
- инвалиды по зрению и слуху, а также другие граждане с ОВЗ, для которых установлены бессрочные условия, проходят экспертизу по желанию, чтобы определить наличие или отсутствие ухудшений;
- для детей с инвалидностью периодичность устанавливается индивидуально.

Интересное по теме

10 августа 2023

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов предложили продлить и расширить

Министерство труда выступило с предложением добавить ещё 4 региона в число участников пилотного проекта по реабилитации детей-инвалидов
слухопротезирование Москва