Как действует система паллиативной помощи в РФ

7 минут
Как действует система паллиативной помощи в РФ
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Слово pallium, от которого образовано название паллиативного направления помощи, означает «плащ» или «покров» на латыни.

Современная система помощи тяжелым больным в полной мере оправдывает свое название, и люди, страдающие неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, представляющими собой угрозу жизни, могут рассчитывать на комплексную заботу и медицинскую поддержку.

Кому и в каком порядке предоставляется паллиативная помощь в России, разбираем в этой статье.

Виды паллиативной помощи, предоставляемой в различных ситуациях

Перечень граждан, которым может быть предоставлена паллиативная помощь, определен приказом Минздрава и Минтруда от 31 мая 2019 года № 345н/372н.
В первую очередь в него входят больные онкологией в тяжелой стадии, а также страдающие рассеянным и боковым амиотрофическим склерозом, деменцией, заболеваниями ВИЧ и СПИД, генетическими заболеваниями типа спинальной мышечной атрофии. Паллиативная помощь может быть также предоставлена больным после инсульта и тяжелой травмы.

Паллиатив повышает качество жизни больного. С помощью подобранных врачами медикаментов пациентам облегчают боль, нормализуют сон, аппетит и пищеварение, помогают бороться с побочными эффектами от химиотерапии.

Родные и сам пациент получают консультации специалистов по организации гигиены, а также о принципах работы современного специального оборудования.
 С помощью профессионалов паллиатива можно научиться пользоваться функциональными кроватями, противопролежневыми матрасами, применять ступени для ванны, накладки на унитаз и освоить другие технические средства.

Нуждающиеся в паллиативной помощи могут получать ее на дому от приходящего социального работника. Его участие может облегчить быт тяжелобольного. Соцработник поможет в организации и проведении гигиенических процедур, сможет присмотреть за больным, пока родные вынуждены отлучиться на некоторое время.

Психологическая поддержка специалистов поможет научиться справляться с приступами страха, обиды, злости и другими сильными негативными эмоциями, возникающими на фоне болезни как у самих пациентов, так и у их родных и близких. Психотерапевт сможет также назначить медикаментозное лечение или поддерживающую терапию в случае депрессии и тревожного расстройства.

В рамках паллиативной помощи оказывается и духовная поддержка. Тяжелобольной может посетить Храм или встретиться со священником. Причем такая потребность порой возникает в том числе у тех пациентов, которые до болезни не проявляли интереса к религии. В тяжелой ситуации вера может стать опорой для больного, подсказать ответы на сложные вопросы, дать утешение.

В рамках паллиатива проводится также лечение, в том числе для больных с онкологией. Пациенты могут получать курс химиотерапии, лучевой, гормональной, таргетной и иммунотерапии или оперативное лечение. Такие меры принимаются для облегчения страданий больного, полное выздоровление которого невозможно. Неизлечимо больной человек нуждается по крайней мере в снижении боли и облегчении переносимых тяжелых симптомов болезни.

Порядок получения паллиативной помощи

Тяжело больной человек может нуждаться в различный форматах помощи и ухода, в зависимости от своего состояния здоровья и общих условий жизни.

Одним необходим стационарный уход, другим подойдет амбулаторная или домашняя паллиативная помощь. Учреждения, предоставляющие паллиатив, работают по всей стране. Найти ближайшее можно с помощью благотворительного фонда «Вера». На карте Фонда помощи хосписам отмечены паллиативные центры.

В рамках стационара работают хосписы, дома сестринского ухода и отделения паллиативной помощи. Кроме того, в ряде неспециализированных медицинских учреждений есть койки паллиатива.
На госпитализацию могут рассчитывать одинокие больные, за которыми некому осуществлять уход в домашних условиях.

Также стационарное пребывание в паллиативе потребуется пациенту, нуждающемуся в обезболивании по определенной схеме или страдающему одышкой, зудом, рвотой и иными тяжелыми симптомами болезни.

Паллиативный стационар не обязательно станет последним прибежищем неизлечимого больного. Даже для пациентов в терминальной стадии при правильно подобранной терапии возможно облегчение состояния и возвращение домой или переход на полустационарный паллиатив.

Существует практика поддержки выходного дня. Такой вид помощи работает в дневных стационарах и при хосписах. Специалисты на небольшой период времени полностью принимают на себя заботу о пациентах, чтобы дать возможность их родным отдохнуть от постоянного ухода.

Для госпитализации или оформления домашнего ухода потребуется один и тот же пакет документов. Пациент имеет право на бесплатное получение медикаментов, медицинских изделий и расходников. Выездная патронажная служба навещает больных, а врачи выписывают рецепты на обезболивающие и консультируют родных и близких пациентов, помогая им организовать надлежащий уход.

Бесплатное обезболивание, предоставляемое во всех государственных медучреждениях для неизлечимо тяжело больных, гарантировано ФЗ 232. Другие услуги могут осуществляться как на платной, так и на безвозмездной основе, в зависимости от учреждения.

Московские государственные хосписы не берут оплату от пациентов. Негосударственные учреждения могут самостоятельно устанавливать расценки на предоставляемые в паллиативе услуги.

В каком порядке проходит оказание паллиативной помощи

Принимают решение о необходимости паллиативной помощи для пациента врачи, причем это решение может быть принято единолично, например, онкологом. Для этого потребуется верифицированный результатами гистологического исследования диагноз. Если есть заключение онколога о терминальной стадии заболевания, участковый терапевт или семейный врач общей практики может оформить необходимую для паллиативного ухода справку.

В случае неонкологического диагноза, когда болезнь находится в терминальной стадии, но нет гистологической верификации и заключения о неизлечимости, решение о паллиативной помощи будет приниматься врачебной комиссией.

Лечащий врач определяет порядок оказания паллиативной помощи, то есть устанавливает, есть ли необходимость получать ее в стационаре или домашних условиях.

Также врач поможет пациенту выбрать лечебное учреждение.Дальнейшее обращение в хоспис уже может организовать сам больной или его родственники, однако и здесь возможно участие медицинского или социального учреждения, в котором находится пациент.

Когда терапия влечет за собой высокие риски, подтвержденные исследованиями и анализами, основное лечение может быть прекращено.
В этом случае работа медиков в дальнейшем направлена на уменьшение боли, замедление развития болезни, максимальное продление жизни пациента с сохранением или повышением ее качества.

Первым шагом для получения паллиативной помощи будет постановка на учет в хосписе или профильном государственном медицинском центре, оказывающем такие услуги.

 Предварительно необходимо выяснить наличие свободных мест в выбранном учреждении.
Для постановки на учет потребуются документы:

- копия паспорта;
- копия полиса ОМС;
- копия СНИЛС;
- направление формы 057-у, при его наличии;
- последняя выписка из стационара, содержащая диагноз, данные обследований и анализов, либо выписка из амбулаторной карты;
- заключение врачебной комиссии (не требуется для пациентов с IV стадией онкологии, подтвержденной гистологической верификацией);
- заключение онколога при подтвержденном диагнозе IV стадии.

 Список необходимых документов может меняться в зависимости от медицинского учреждения. Например, в Москве больным с рассеянным склерозом по возможности необходимо добавить в пакет документов справку из Межокружного отделения рассеянного склероза.

 Паллиативная помощь на региональном уровне организована по-разному, и уточнить особенности оформления можно по месту лечения пациента.

В Москве необходимо предварительное обращение в координационный центр Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. Сделать это можно по телефонам 8 (499) 940-19-50 и 8 (499) 940-19-48, или написав на электронную почту с указанием в теме письма «постановка на учет».

Поступление в стационар начинается с обследования больного и оформления медицинской карты. По его результатам назначаются процедуры, препараты и режим их приема. Первоначальные назначения будут корректироваться в соответствии с изменениями в состоянии пациента, принятого в паллиатив.

С началом получения паллиативной помощи больному гарантируется инвалидность, которая даст право на ряд льгот. Причем оформление инвалидности ввиду существенно уменьшающихся сроков жизни неизлечимо больного проводится в течение трех суток.

Группу инвалидности определяют в зависимости от состояния больного, через его госпитализацию в стационар.
Прохождение медико-социальной экспертизы организуется заочно с помощью данных, предоставляемых врачами.

Контакты организаций, оказывающих содействие и помощь

Региональные органы здравоохранения сообщат необходимую информацию о возможностях и правах пациентов, нуждающихся в паллиативе.
Это может быть областное или краевое Министерство здравоохранения, профильный комитет или департамент.

Общая информация для людей, впервые столкнувшихся с паллиативом, размещена на портале «Про паллиатив», созданном фондом «Вера». Здесь можно найти пошаговые инструкции подбора сиделки для тяжелобольного и получения такой помощи в бесплатном формате. Информация доводится на примере столицы и Подмосковья, стоит учесть, что в других регионах условия могут быть иными.

 Круглосуточная бесплатная «горячая линия» Росздравнадзора поможет в случае ошибок в назначении обезболивающих препаратов. Номер «горячей линии» 8 800 550-99-03, звонок бесплатный.

 Звонок на региональные номера поможет получить консультацию по вопросам обезболивания, местные телефонные линии также работают в круглосуточном режиме без выходных.

Существует служба психологической помощи для больных онкологией, их родных и близких.
В этом направлении работает Всероссийская служба «Ясное утро». Получить бесплатную консультацию и помощь психолога можно по телефону 8 800 100-01-91.

Фонд «Вера» также помогает нуждающимся в психологической поддержке по вопросам онкологии.

 Связаться со специалистами можно по телефону «горячей линии» 8 800 700-84-36.

Интересное по теме

29 мая 2023

Отделение паллиативной помощи появится в Николаевской больнице Санкт-Петербурга

В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга в Николаевской больнице готовится к открытию паллиативное отделение, рассчитанное на 40 человек.
слухопротезирование Москва