ИПРА-индивидуальная программа реабилитации инвалида

00:00:00
1 минута
ИПРА-индивидуальная программа реабилитации инвалида
pixabay com

При получении статуса инвалида гражданам назначается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).
Это документально оформленный комплекс реабилитационных мероприятий и услуг, включая рекомендуемые технические средства, которые вправе получить инвалид.

ИПРА назначается в соответствии со ст.11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».

Реабилитационная программа формируется для каждого гражданина с инвалидностью индивидуально, учитывая персональные потребности, к примеру, по медицинским показаниям инвалид нуждается в кресле-коляске.

Упрощенный порядок на период пандемии

Упрощенный порядок в целях защиты здоровья граждан будет действовать до 01.03.2022. Для продления инвалидности и получения новой ИПРА личное присутствие инвалида на медико-социальной экспертизе необязательно. Временный порядок предполагает автоматическое продление группы инвалидности на 6 месяцев. Весь ранее рекомендованный план реабилитации будет включен в новую программу.

Государственные органы власти на федеральном и региональном уровнях обязаны исполнять все указанные в ИПРА рекомендации.

Мероприятия, услуги и ТСР, перечисленные в программе, инвалиды могут получить бесплатно, если они входят в федеральные и региональные перечни. При отсутствии льгот граждане оплачивают все своими средствами или за счет сторонних лиц и организаций, к примеру, собранных с помощью благотворительных фондов.

Получение ИПРА

Для получения ИПРА необходимо пройти освидетельствование в бюро МСЭ. При подтверждении инвалидности реабилитационная программа вступит в действие.

Срок действия ИПРА равен периоду установления группы инвалидности (категория «ребенок-инвалид»). В некоторых случаях программа может быть частично изменена, для чего потребуется пройти переосвидетельствование.

Читайте также