Инвалидность по зрению: критерии и оформление

00:00:00
3 минуты
Инвалидность по зрению: критерии и оформление
pixabay com

Зрение – важнейшая сенсорная способность организма, благодаря которой человек получает до 90% информации об окружающем мире. Ориентация в пространстве, идентификация различных объектов, чтение, письмо – это ещё далеко не все когнитивные процессы, протекающие с его помощью. 

Однако именно  с теми или иными нарушениями зрительной функции в мире постоянно сталкиваются более 20% населения Земли. Различные заболевания глаз, головного мозга, осложнения после полученных травм нередко приводят и к значительной, а иногда и полной потери способности видеть, что фактически означает инвалидизацию человека. Неизбежным следствием этого и становится оформление нового юридического статуса, об особенностях которого мы сегодня и поговорим. 

Группа инвалидности по зрению

В случае, когда зрительная функция человека пострадала достаточно сильно и способность  правильно квалифицировать различные объекты и предметы  с помощью данного анализатора сократилась в десятки раз, его признают инвалидом, подтверждая это соответствующим документом.   Определение той или иной группы инвалидности здесь полностью аналогично подобному же процессу при наличии других патологий. Во внимание тут, прежде всего, принимается степень утраты функции организма в процентном соотношении. 

Так, при потере зрения на 40-60% дают  третью группу инвалидности. Человек в данном случае оказывается способным к самообслуживанию, но нуждается в постоянном использовании специальных технических средств, позволяющих ему совершать обычные действия. Падения зрения на 65-90% является условием для предоставления пациенту второй группы инвалидности.  Это предполагает, что ему часто требуется помощь посторонних лиц, а работоспособность значительно снижена. Если возможность видеть утрачена на 90 и более процентов, то  назначается первая группа инвалидности. Посторонняя помощь в этом случае требуется систематически, а для ведения полноценной жизни нужны особенные условия. 

istockphoto-1176425339-612x612.jpg

При каком зрении дают инвалидность?


Таким образом, получается, что статус «инвалида по зрению» человеку обычно присваивается тогда, когда зрительная функция утрачена более чем на 40%.  Привести к этому могут такие заболевания, как астигматизм, глаукома, отслоение сетчатки, катаракта и многое другое. Данные физические ограничения значительно затрудняют ведение обычного образа жизни, требуя внесения соответствующих корректив.

Смена вида трудовой деятельности, использование луп, видеоувеличителей, очков с большим плюсом или минусом – всё это и многое другое становится  неизбежным при  выявлении данного нарушения. Конечно, если протекание болезни удастся купировать и добиться значительного улучшения, то инвалидизации можно будет и избежать, однако во многих случаях патологии носят прогрессирующий характер, иногда с трудом поддаваясь лечению. При значительном ухудшении состояния здоровья человек даже с третьей группой инвалидности вправе пройти повторное переосвидетельствование на получение второй  или первой. Здесь всё всегда определяется индивидуальной историей болезни.

Инвалидность по зрению: критерии


Наряду с физическими ограничениями зрительной функции, важнейшими критериями в процессе признания человека инвалидом и присвоении ему одной из трёх групп являются и некоторые другие жизненно важные параметры. К ним относятся характер выявленного заболевания и дальнейшие прогнозы его развития, степень утраты навыков самообслуживания и нуждаемости в помощи посторонних, ограничения на возможность учиться, работать, передвигаться самостоятельно и взаимодействовать с окружающими людьми и т.д.  В принятии решения комиссия МСЭ фактически руководствуется целой совокупностью факторов, которые оцениваются по специальной шкале.

Скриншот 13.11.21_10.54.41.jpg

Именно на основе комплекса полученных данных в дальнейшем и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации, в которой намечены векторы личностного развития человека на ближайшее будущее.  Поэтому-то подходить к оформлению  данного документа нужно очень внимательно, чтобы он  наиболее  полно и достоверно отразил все потребности и возможности инвалида.

Читайте также