Версия для слабовидящих (звук)

ФРИ и знак инвалида

105
4 минуты
ФРИ и знак инвалида

Россия в 2012 г. ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (принята Генеральной Ассамблеей ООН 13.12.2006 г.), в связи с чем в российское законодательство было внесено ряд изменений.

 Среди таких изменений стало создание федерального реестра инвалидов (далее – ФРИ). 

Разработка и реализация ФРИ возложена на Пенсионный фонд России (ПФР).

ФРИ представляет собой реестр сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, включая сведения о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, а также о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, о мерах социальной защиты.

Создание ФРИ обладает множеством положительных моментов. Так, при назначении пенсии или единой денежной выплаты (ЕДВ) не нужно дополнительно собирать и представлять в ПФР справки, достаточно обратиться с заявлением, а территориальные органы ПФР возьмут все необходимые сведения из ФРИ. То же касается и других органов и учреждений, которые оказывают государственные услуги инвалидам. Все сведения они получат из ФРИ. При получении льгот, например, при получении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, также будет задействован ФРИ.

Кстати, с 01.07.2020 г. фактически перестал действовать знак «Инвалид»: выдаваться он больше не будет, а все сведения о транспортном средстве будут содержаться в ФРИ. До 01.01.2021 г. действует так называемый переходный период. Выданные знаки до этого момента будут действовать. Однако до конца 2020 г. инвалиду или его законному представителю необходимо обратиться в территориальный орган ПФР для внесения транспортного средства в ФРИ. Это можно сделать и через МФЦ, а также дистанционно – через портал госуслуг.

Однако спешить снимать знаки с транспортного средства не стоит. И вот почему. Инвалиду на автомобиле даётся ряд преимуществ перед другими водителями. В частности, на инвалидов не распространяется действие знаков «Стоянка запрещена» (не путать со знаком «Остановка запрещена», этот знак един для всех), «Стоянка запрещена по четным или нечетным числам», «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено». Также инвалиды вправе парковаться на парковочных местах для инвалидов.

Несмотря на то, что установка знака «Инвалид» не является обязательной и осуществляется по желанию водителя (инвалида или перевозящего инвалида), при определении права на «льготу» сотрудники ГИБДД смотрят есть ли на автомобиле знак «Инвалид». В Москве дополнительно сотрудники дорожной инспекции (МАДИ) сверяются с имеющейся базой транспортных средств, которые регистрировались инвалидами. В регионах же такой базы нет и единственным опознавательным знаком являются знаки «Инвалид» на лобовом и заднем стеклах. Поэтому до тех пор, пока ФРИ полноценно не заработает в области дорожного движения, пока сотрудники ГИБДД не получат возможность получать сведения о транспортных средствах инвалидов из ФРИ, знаки снимать не рекомендуется. Вероятнее всего до 01.01.2021 г. дорожные полицейские получат такую возможность и проблем не будет.

ФРИ призван также решить еще одну проблему для водителей. Ранее приезжавшие в Москву из регионов водители-инвалиды получали штрафы, например, за парковку на парковочном месте инвалида. Такое было возможно, поскольку в Москве необходимо было зарегистрировать транспортное средство как автомобиль инвалида или перевозящий инвалида. Теперь сведения о транспортном средстве будут содержаться в общей федеральной базе, что позволит получить сведения о нем из ФРИ независимо от региона нахождения автомобиля.

Продолжая автомобильную тематику, можно сказать, что есть и несовершенства ФРИ. В семье, где есть инвалид и два автомобиля, внести в ФРИ можно будет только один автомобиль или использовать два, но попеременно.

 В этой связи возможны ситуации, когда люди будут забывать внести тот автомобиль в реестр, который используют в настоящее время, и получат по почте «письма счастья». Еще одно несовершенство – недобросовестность самих инвалидов. Есть опасения, что «безлошадные» инвалиды будут торговать возможностью использовать людьми без ограничений по здоровью свой автомобиль с льготами для инвалидов.

Однако время расставит все на свои места и люди с ограниченными возможностями здоровья ощутят на себе все плюсы ФРИ.

Автор:
Юрист Ильдар Резепов. Окончил с отличием Саратовскую государственную академию права.

Главный редактор (1).jpg

 Опыт работы в юриспруденции 15 лет, из них 3 года руководитель юридического отдела издательства, 5 лет юрист частной практики, 7 лет основатель и руководитель Юридического бюро "Резепов и партнёры".

 Автор статей в профессиональные юридические журналы, книг по юридическим вопросам.
Большой опыт участия в судебных спорах как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах по различным отраслям права.
 За плечами баталии с "Вечерней Москвой" и Департаментом городского имущества Москвы.
 Профессионально разбирается во всех сферах юриспруденции. Женат, двое сыновей.

Контакты: +7-969-08880-25 (WhatsApp), +7 (495) 201-201-2; 
email: info@ubrp.ru 
адрес в Интернете:  http://ubrp.ru 
Инстаграм @jurburo_rezepov
Консультации возможны как при личной встрече, так и он-лайн.  
    Задавайте свои вопросы юристу через форму "отправить новость" и мы опубликуем их на нашем сайте