Федеральный реестр инвалидов: что такое и для чего нужен?

00:00:00
3 минуты
Федеральный реестр инвалидов: что такое и для чего нужен?
sfri ru

Аббревиатура ФГИС ФРИ, расшифровываемая как «Федеральная государственная информационная система Федеральный реестр инвалидов», уже давно на слуху у тех, кто хоть как-то связан с темой ограниченных возможностей здоровья.

Однако что это за фрукт и с чем его едят – знают далеко не все. Поиском ответов на эти вопросы мы сейчас и займёмся. 
Плотное и интенсивное движение к инклюзии в нашей стране стало набирать обороты после одобрения РФ Международной конвенции по правам инвалидов.
Случилось это, как известно, в 2012 году, который, по сути, и стал отправной точкой целого ряда системных изменений законодательства, направленных на ускорение процесса всесторонней интеграции лиц с ОВЗ в социум.

Ряд поправок к действующим законам, принятых в последующие годы, декларировал предоставление представителям данной категории населения полноценного информационного и инфраструктурного доступа ко всем сферам общественной жизни.
Однако для того чтобы реализовать всё это на практике, по сути, необходимо было отслеживать траекторию развития каждого нуждающегося в государственной поддержки инвалида. Осуществление подобного контроля, естественно, невозможно без систематизации данных, которая и оказалась на повестке дня. 

Поскольку обеспечением граждан с инвалидностью необходимыми им товарами и услугами всегда занимались различные ведомства, то и сведения о них находились в распоряжении сразу нескольких профильных учреждений, приобретая тем самым разрозненный и  не вполне точный характер.
Решить эту проблему и был призван Федеральный реестр информации об инвалидах 

Впервые о необходимости его создания заговорили в 2016 году, когда и был разработан трёхэтапный план по сбору данных, их систематизации и проверки на достоверность,
а  затем уже окончательном размещении на специальном информационном ресурсе. В осуществлении этого процесса были задействованы такие государственные ведомства,
 как Минздрав, Пенсионный фонд, Роструд, Фонд социального страхования, Минобрнауки и т.д.
Благодаря их оперативному комплексному взаимодействию, все намеченные работы были успешно выполнены в срок, и уже в 2018 году российское медиапространство пополнилось ещё одним полезным официальным ресурсом – сайтом Федерального реестра инвалидов: sfri.ru

Целевой аудиторией данного портала являются как сами граждане с инвалидностью и их законные представители, так и сотрудники государственных учреждений, чья помощь должна быть своевременно предоставлена каждому конкретному человеку. 

Сайт чётко структурирован, благодаря чему пользователь быстро может найти ответы на интересующие его вопросы. Главным достоинством данного портала является то, что в нём сконцентрирована самая актуальная информация о всех проживающих на территории РФ гражданах с ОВЗ, независимо от их возраста, включающая группу инвалидности, её квалификацию (врождённая/приобретённая), комплекс реабилитационных мероприятий, уже проведённых или только запланированных, перечень предоставляемых социальных выплат, наличие или отсутствие трудовой занятости и т.д. 

Однако ознакомиться со всеми этими сведениями пользователь может лишь относительно себя самого или того человека, законным представителем которого он является, получив доступ к своему личному кабинету через учётную запись на портале Госуслуг.
Это можно сделать как с помощью персонального компьютера, так и посредством мобильного телефона с выходом в интернет.

Через личный кабинет на сайте ФРИ гражданин с инвалидностью может не только узнать обо всех положенных ему по законодательству льготах и пособиях, но и подать заявление на предоставление нужных услуг из имеющегося перечня. 

Не менее полезными оказываются и другие разделы портала, где доступны к прочтению самые последние новости об инвалидах, разборы конкретных жизненных ситуаций, свежие статистические данные и т.п. Сайт является и интерактивной площадкой, поскольку в аналитический его блок можно отправлять свои вопросы и размышления.

За регулярным и своевременным обновлением информации на страницах портала следит целая команда высококвалифицированных специалистов.

Читайте также