Федеральные льготники: кто они и на что имеют право?

00:00:00
3 минуты
Федеральные льготники: кто они и на что имеют право?
pixabay com

Словосочетание «федеральные льготники» употребляется часто и много. Оно всегда на слуху, на виду и на языке.
Однако что подразумевает под собой данное понятие с чисто юридической точки зрения, знают далеко не все. Об этом и расскажем в сегодняшнем материале.

Наша страна, в соответствии со своей конституцией, является социально ориентированным государством. Другими словами, это означает, что благосостояние общества у нас всегда находится на повестке дня, главными задачами которой, по сути, являются его поддержание и преумножение.

Именно благодаря такой расстановке приоритетов, целая совокупность категорий граждан, переживших или продолжающих находиться в трудной жизненной ситуации,
 в России вправе рассчитывать на целый пакет мер социальной помощи. Для обозначения как раз-таки этих мер поддержки и используется термин «льготы».

Те же россияне, которые эти льготы от государства получают, и называются льготниками. Меры же помощи целевым группам населения, принятые на уровне федерального законодательства и действующие на всей территории нашей страны, приобрели и аналогичное своему диапазону название.

Иначе говоря, они стали именоваться федеральными, тогда как у каждого региона РФ фактически есть своё право на расширение перечня льгот соответственно региональными способами поддержки, которые, естественно, будут иметь узко-территориальный характер.

Перечень конкретных категорий населения, представители которых относятся к федеральным льготникам, чётко определён и достаточно обширен. В него входят инвалиды всех групп и возрастов, ветераны ВОВ и других боевых действий, блокадники, узники концлагерей, обладатели высших государственных наград, таких как Герой СССР, России,, социалистического труда и др., граждане, пострадавшие в результате катастроф техногенного и радиационного характера и т.д.

Наиболее значимыми среди федеральных льгот, на которые вправе рассчитывать все эти граждане, являются единовременные денежные выплаты и регулярные пособия, освобождение от налогов, бесплатное обеспечение медикаментами и санаторно-курортным лечением, предоставление жилья при его отсутствии и др. 

Конечно, государственная поддержка каждой категории федеральных льготников имеет свои нюансы. Например, инвалидам предоставляется право на внеконкурсное зачисление в вузы при удовлетворительном прохождении вступительных испытаний, ветераны боевых действий вследствие утраты здоровья не способные вернуться к выполнению служебных обязанностей, могут на безвозмездной основе воспользоваться различными программами по профессиональной переподготовки, гражданам, получившим серьёзные травмы на производстве или при ЧС радиационного происхождения, полагается компенсация по всей системе мероприятий восстановительной направленности, включающей, прежде всего, медицинскую сферу.

Поэтому при приобретении статуса федерального льготника каждому человеку очень важно ознакомиться со всем перечнем доступных ему мер господдержки в полном объёме. Получить всю необходимую информацию гражданин может в местных отделениях социальной защиты или Пенсионного фонда. Следить  стоит также и за постоянными обновлениями льготного обеспечения граждан, которые регулярно, по поручению президента или правительства, реализуются в РФ.

Это касается и дополнительных единовременных выплат, и новых скидок на какие-либо медицинские, социальные или транспортные услуги, и предоставления прав на пользование определёнными привилегиями. Для того чтобы получить некоторые из них, бывает необходимо подать заявление, к примеру, на портале «Госуслуг». Информация об этом всегда своевременно появляется в официальных СМИ и на сайтах различных госучреждений.

 Вот почему знаменитое правило «знание – это сила» в данном случае как раз-таки срабатывает железно. Ведь тот , кто в курсе последних обновлений в сфере федерального льготного обеспечения граждан, и может вовремя им воспользоваться.

Так что должное внимание  ко всем этим вопросам не только очень даже целесообразно, но ещё и полезно. Будьте бдительны!

Читайте также