Диабетическая кома: признаки, причины,продолжительность, лечение

00:00:00
5 минут
Диабетическая кома: признаки, причины,продолжительность, лечение
journaldesfemmes fr

Диабетическая кома представляет собой расстройство сознания, требующее немедленной госпитализации больного сахарным диабетом.
При плохом уходе последствия могут быть серьезными или даже привести к смерти.

Определение: что такое диабетическая кома?

«Возникновение нарушений сознания у больного диабетом должно вызывать кому , — объясняет доктор Гислен Хохберг, диабетолог.
Диабетическая кома — это кома, то есть нарушения сознания, которые могут быть легкими, глубокими или даже смертельными. один раз в жизни поражает от 2% до 15% людей с диабетом ».

В зависимости от типа диабета возможны разные комы: 

При сахарном диабете I типа: это гипогликемическая и кетоацидотическая комы.

Гипогликемическая кома связана с « внезапным падением уровня сахара в крови , часто вызванным несколькими сосуществующими провоцирующими факторами: избытком инсулина или передозировкой инсулин-секретирующих препаратов; недостаточным приемом пищи, важными видами спорта или физическими нагрузками», — подчеркивает диабетолог.

 Начало внезапное, но о нем могут свидетельствовать такие симптомы, как голод, бледность, холодный пот и нечеткость зрения .  
Кома при кетоацидозе возникает, когда в организме ощущается большая нехватка инсулина: сахар, циркулирующий в крови, больше не может поступать в клетки.
«Тело будет искать другой источник энергии в липидах, и их катаболизм приведет к образованию кетоновых тел, которые будут выведены с мочой , — объясняет доктор.

— Таким образом, мы обнаружим в моче очень значительное присутствие сахара (так называемая глюкозурия). ) и токсичные элементы, называемые «кетоновыми телами».

Во многих случаях в предшествующие дни или недели присутствовали настораживающие признаки: значительная потеря веса (от 5 до 10 кг), несмотря на сохраненный аппетит, полиурия, полидипсия, сильная утомляемость, интенсивное обезвоживание, артериальная гипотензия, даже тахикардия . Могут появиться боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, а также затрудненное дыхание.

При сахарном диабете 2 типа это гипогликемическая кома или тяжелая гипогликемия.

Гипогликемическая кома или тяжелая гипогликемия также могут возникать у пациентов, принимающих инсулин или пероральные антидиабетические средства, секретирующие инсулин. Кроме того, 2 других типа комы существуют при диабете 2 типа  и являются серьезными, поскольку имеют высокий уровень смертности и требуют как можно более быстрой госпитализации в специализированное учреждение.

«Гиперосмолярная кома (или синдром гипергликемической гиперосмолярности) возникает у пожилого диабетика 2 типа, который откладывает лечение своего диабета по поводу сопутствующего интеркуррентного заболевания (пример: пневмопатия) и наступает дисбаланс важного диабета» , — продолжает наш собеседник .

 Предупреждающими знаками являются очень высокий уровень сахара в крови, интенсивная полиурия, обезвоживание и сильная усталость, сопровождающаяся истощением . Смертность значительна.

Наконец, ацидозно-лактозная кома, встречающаяся реже, характеризуется повышением уровня лактата. Больной, часто очень старый и полипатологический , затем ощущает боль в животе, сопровождающуюся тошнотой, рвотой, гипотонией и тахикардией.
«Эта кома часто вызывается приемом препаратов, содержащих бигуаниды, которые нарушают цикл выведения лактатов и ответственны за их увеличение в крови, — поясняет наш специалист .  Эти молекулы противопоказаны во всех случаях, когда существует риск гипоксии, в частности: почечной и печеночной недостаточности, а также у лиц пожилого возраста .

Причины
Для гипогликемической комы, которая обычно является многофакторной, складываются следующие факторы:

  • Увеличение инсулина
  • Спорт или тяжелые физические нагрузки
  • Передозировка лекарств (у диабетиков 2 типа)
  • Очень плохая еда 
  • Интенсивное употребление алкоголя на голодный желудок
При кислотно-кетотической коме

  • Большая нехватка инсулина, которая приводит к открытию диабета 1 типа
  • Прекращение лечения инсулином при СД1
  • Дефицит инсулина у лечащегося диабетика: дополнительное заболевание значительно увеличивает потребность в инсулине (например, острая инфекция)

При гиперосмолярной коме

  • Недостаточно леченный диабет 2 типа 
  • Недостаточное количество напитков
  • Часто комплементарная суперинфекция
  • Очень высокий уровень сахара в крови 
  • Гипергликемия
  • Возможна низкая продукция кетоновых тел
  • обезвоживание 
  • При ацидозно-лактозной коме

Причины: бигуаниды и патология, связанная с возникновением гипоксии. 

Накопление молочной кислоты в крови.

От какого уровня сахара в крови? 

По данным Диабетической федерации, уровень сахара в крови, также называемый «уровень сахара» или «уровень глюкозы» в крови, считается нормальным, если он составляет от 0,70 г/л до 1,10 г/л (натощак) и ниже 1,60 г/л. г/л (через 1 ч 30 мин после еды) . О гипогликемии говорят, если показатель ниже 0,60 г/л . И о гипергликемии натощак мы будем говорить , если показатель превышает 1,10 г/л. « Гипогликемическая кома возникает при значительном падении сахара в крови ниже порога гипогликемии (значительно ниже 0,6 г/л), — напоминает врач-диабетолог. Расстройства сознания и их интенсивность варьируются в зависимости от тяжести этого падения и его величины».  уровень сахара в крови при гиперосмолярной коме часто превышает 6 г/л. При кетоацидотической коме уровень сахара в крови очень высок (выше >4 г/л) и всегда присутствует массивная глюкозурия и кетонурия. Лактацидоз характеризуется гипергликемией от 2 до 5 г/л и наличием высокой лактатемии.

Продолжительность: как долго может длиться диабетическая кома? 

Гипогликемическая кома не имеет фиксированной продолжительности, но иногда может продолжаться. " , - отмечает д-р Хохбер 

Тревожные симптомы 

Они сильно различаются при гипогликемии и гипергликемии . Насторожить могут признаки, характерные для каждого человека с диабетом .
 Наиболее распространенными являются:

  • сильный голод
  • усталость
  • нарушения зрения
  • нарушения речи
  • учащенное сердцебиение
  • невнимательность
  • бледность
  • пот
  • одышка.


Признаки, связанные с гипергликемией : 

  • очень сильная жажда
  • полиурия 
  • потеря веса, несмотря на сохранение аппетита.

Лечение: что делать при диабетической коме?

Помимо гипогликемической комы, с которой можно справиться в домашних условиях путем инъекции глюкагена родственником, прошедшим обучение у лиц, ухаживающих за пациентом, все другие комы необходимо транспортировать, а затем лечить в специализированной среде как можно быстрее.
 Больному сделают инфузию, чтобы обеспечить его всем необходимым, регидратируют и введут инсулин в эффективных дозах.
Во избежание гипогликемии важно, чтобы все диабетики, получающие лечение инсулином или препаратами, секретирующими инсулин, имели под рукой сахар, печенье, пакет апельсинового сока для повторного приема сахара, как только они решат, что у них гипогликемия. 

Это смертельно?

Да, некоторые комы могут быть серьезными, особенно ацидозно-лактозные комы, летальность по-прежнему составляет 50% случаев. Профилактика этих коматозных состояний основана на терапевтическом просвещении пациентов, что позволяет больному понять терапевтические вопросы, взять на себя ответственность и последующее наблюдение (в частности, при самоконтроле уровня сахара в крови) и предупредить своего диабетолога в случае возникновения дисбаланса, тяжелой гипергликемии, с которой он не может справиться, чтобы вместе найти терапевтические решения », — заключает специалист.

Источник: доктор Гислен Хохберг, диабетолог из Парижа, и Французской федерации диабетиков federationdesdiabetiques org

Читайте также