Деменция - что это за болезнь|6 ранних признаков болезни, на которые следует обратить внимание | InvaNews

Деменция: 6 ранних признаков болезни, на которые следует обратить внимание

00:00:00
6 минут
Деменция: 6 ранних признаков болезни, на которые следует обратить внимание

Деменция — неизлечимая болезнь, которая может медленно подкрадываться к вам.

Ранние симптомы настолько неопределенны, что их можно легко принять за нормальную часть старения. А поскольку деменция влияет на людей по-разному, симптомы не всегда могут быть очевидными. 

Но неспособность распознать ранние признаки часто приводит к тому, что людям не ставят диагноз в течение нескольких лет. Хотя болезнь нельзя обратить вспять, как можно более ранняя диагностика имеет ряд преимуществ.

Это включает в себя принятие решений о своем будущем и использование ресурсов, пока вы еще в состоянии. NHS говорит, что есть некоторые общие ранние признаки деменции, которые могут проявиться за некоторое время до постановки диагноза.

Прочитайте этот материал, чтобы узнать, что это такое.

1. Потеря денег

Ранее исследования показали, что проблемы с управлением денежными средствами могут проявляться за годы до постановки диагноза деменции.

Например, одно исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса, показало, что те, кому поставлен этот диагноз, с большей вероятностью могли пропустить оплату счетов за шесть лет до постановки диагноза. 

Они также с большей вероятностью имели низкокачественный кредитный рейтинг за два с половиной года до постановки диагноза.

Другое исследование, проведенное Медицинским центром Университета Дьюка, показало, что люди с ранними признаками деменции при сканировании мозга, у которых не было диагноза, хуже справлялись с финансовыми тестами.

Доктор Мурали Дорайсвами, профессор психиатрии и гериатрии и автор статьи о заболевании, сказал:
 «Существовало неправильное представление о том, что финансовые трудности могут возникнуть только на поздних стадиях деменции, но это может произойти и на ранних стадиях, и изменения могут быть незаметными.

Существует ряд причин, по которым может появиться этот симптом. Это может быть связано со снижением организационных способностей, переоценкой финансов или просто с забывчивостью оплатить счет.
Неправильное управление деньгами более характерно для болезни Альцгеймера, при этом NHS заявляет, что «трудности с числами и / или обращением с деньгами в магазинах» являются ключевым симптомом.

2. Потеря памяти

Мы все что-то забываем, когда становимся старше. Трудно понять, становитесь ли вы просто забывчивыми из-за старения или у вас потенциально развивается слабоумие, наиболее распространенной формой которого является болезнь Альцгеймера .

Кэти Пакеринг, руководитель группы информационных служб по исследованию болезни Альцгеймера в Великобритании, сказала, что ключевое отличие заключается в потере памяти и других симптомах, влияющих на повседневную деятельность. Она объяснила, что обычно, если кто-то теряет ключи, он может вернуться и поискать потерю по своим следам.
Кэти рассказала: «Процесс поиска информации у людей с возрастом происходит немного медленнее. При слабоумии человек может не вспомнить эту информацию и то, что он делал, когда пришел в дом. Что также может случиться, так это то, что он может поместить какой-то предмет туда, где на самом деле ему не место.
 Например, вместо того, чтобы ставить молоко обратно в холодильник, они ставят чайник в холодильник».

3. Путаница

Спутанность сознания является ключевой чертой деменции с первых дней. Это может повлиять на повседневную жизнь, поскольку становится труднее понимать повседневные задачи, такие как подсчет сдачи при совершении покупок.
Ассоциация Альцгеймера говорит: «Люди, живущие с болезнью Альцгеймера, могут терять даты, времена года и течение времени.  У них могут быть проблемы с пониманием чего-то, если это не происходит быстро. Иногда они могут забыть, где находятся или как сюда попали».

Так же говорилось, что это нормально - запутаться в днях недели, но выяснить это позже. Примеры того, как спутанность сознания может проявиться в жизни человека с деменцией, включают в себя: сон днем ​​и бодрствование ночью, подготовка к общественному мероприятию в неподходящий день, заблудшие походы в хорошо знакомое место.

4. Потеря чувства юмора или сарказма
 
С возрастом мы можем стать немного сварливее или, возможно, раздражительнее, когда наша привычная рутина нарушается.
Но люди с деменцией могут казаться более напуганными или тревожными, что усугубляется такими симптомами, как забывание, где они находятся.

Они могут казаться подавленными или замкнутыми, и у них может отсутствовать интерес к увлечениям, которые они раньше любили.

Они могут быть подозрительными или злыми из-за своего замешательства, например, обвиняя кого-то в перемещении предмета, который они не помнят сами.
Кэти Пакеринг, менеджер по информационным службам британского исследовательского центра по исследованию болезни Альцгеймера, сказала, что потеря способности понимать шутку может быть ранним симптомом слабоумия. 

Она сказала Eat This Not That : «Если вы обнаружите, что ваше чувство юмора значительно изменилось, возможно, стоит обратиться за медицинской помощью».

Доктор Кэтрин Рэнкин, нейропсихолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обнаружила, что люди с лобно-височной деменцией и болезнью Альцгеймера, как правило, труднее улавливают сарказм. Ее исследование также показало, что люди с лобно-височной деменцией не могут сказать, когда кто-то лжет, в отличие от людей с болезнью Альцгеймера.

5. Пытаться найти слова

У всех нас бывают времена, когда слова, которые мы хотим, «вертятся у нас на языке».
Но NHS говорит, что «пытаться следить за разговором или подобрать нужное слово» — это ранний признак слабоумия.

У человека с деменцией, у которого есть трудности с общением, может быть озадаченное выражение лица, он может просто кивать или смеяться вместо ответа на вопрос.
Он может остановиться посреди разговора и не знать, как его продолжить.

Он может и повторять вопросы или что-то, что сказал за 30 секунд до этого. Например, может  пересказать вам историю так, как будто вы никогда ее не слышали, несмотря на то, что рассказал вам ее 20 минут назад.
Часто люди с деменцией начинают использовать неправильные слова для обозначения вещей, но с самого начала это может быть неочевидно.
Например, они могут описывать объект вместо того, чтобы называть его по имени. Например, они могут называть часы наручными часами. 

6. Забыть, как пользоваться вещами

Люди с деменцией могут оказаться неспособными делать то, что они делали каждый день на протяжении всей своей жизни, например, застегивать рубашку.
 Это побочный эффект потери координационных способностей.
Другие примеры включают неспособность завязывать шнурки, пользоваться столовыми приборами или открывалкой для банок. 

Как ни странно, люди, утратившие знания о том, как пользоваться вещами, могут по-прежнему казаться очень компетентными в других сферах своей жизни.
Когда люди медленно используют свои навыки координации, а также пространственное восприятие, они могут быть более подвержены несчастным случаям и чаще падать — еще один признак, который можно ошибочно принять за старение.

Читайте также